频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

安口窑:跌落于尘的陇上瓷都

2017-01-11 11:05来源:天天天水网 

   □记者 年葆东

    知道安口窑是在很久以前,那时我还是个满村巷疯跑的娃娃。

    那时还是生产队的时期,记得每年队上都要安排人赶着马车去安口窑往庄子里拉回些粗缸、粗碗等。十天后马车回来时,乡亲们挑拣粗缸及瓷盆瓷碗瓷罐的场景很是热闹。而我的爷爷也会不厌其烦,说起他年轻时给地主家拉骡子时,被派往安口窑驮陶瓷器的故事。

    2016年的最后一天,我来到了安口窑遗存较多的窑头镇村,村外的小桥上行人稀少,隔河望去,窑头镇村很静寂,如一位晒暖儿的老人,朴素并且泰然自若。

    记得小时候家里有一个来自安口窑的沙器暖锅子,每到过年的时候,就会在里面装上猪肉、丸子、粉条、萝卜、白菜之类的食材,浇上汤,中间点上木炭,待火旺烟消之时,用湿抹布衬着端上来,放在炕桌上一盛着水的瓷盘子里,一家人围坐在一起,就着炭火上烤热的馒头,吃着滚烫的肉菜,美味入心,至今令人难忘。

    那个时候,西北农家家中处处有安口窑的影子,水缸、面缸、浆水缸,咸菜坛子食盐罐,以及粗瓷老碗,更少不了煮茶的小罐子!当然,还有我一看就厌烦的熬药砂锅。

    安口窑现在叫安口镇,属华亭县管辖,是甘肃四大古镇之一。据史料记载,安口窑陶瓷烧造业兴起于唐代,至今已有1000多年历史。宋元时以烧制黑瓷“铁锈花”和青瓷为主,技术逐渐成熟。至明代以炼制颇负盛名的青花瓷为标志,实现了技术上质的飞跃,从而携“陇上窑”之美名跻身全国名窑之列,达到鼎盛期。明清时以烧制黑、白陶为主,至明末清初趋于衰落。后来到晚清至民国末年的100余年间,由于战乱频仍,全国各地的瓷工艺人纷纷流落安口,不断带来新技术、新工艺,于是安口窑陶瓷业再度兴起,盛时瓷窑多达50余座,瓷工3000多人,产品90余种,年产量700多万件。

    解放后瓷窑全部收归国营,先后办起了陶瓷厂、电瓷厂,瓷工最多时达到20000人,产品远销西北各地,成为寻常百姓不可或缺的日用品。改革开放后因工艺落后、设备老化、经营不善而再度衰落,虽经2002年停业改制等几番折腾,最终还是于几年前以彻底倒闭歇业而告结束。

    一位网友说,上世纪八十年代初的安口,由于有两个大煤矿,一个陶瓷厂,一个电瓷厂及一家电厂,附近还有几家军工厂,其繁华远远超过县城华亭,白天街道里人头攒动,晚上则有夜市,这在当时的平凉城里都是没有的。

    告别安口窑时,我们原打算买一个小缸回去,但当地人却说,会烧窑的都走了,镇上即使有,那也不是安口窑出的东西。闻此,我的心中不禁生出一丝惆怅。

 


    在安口窑,有好多土顶平房,屋顶均用土覆盖。华亭一带雨水偏多,但这种房子却不渗漏,据说主要得益于这里特别的土质,而且这样的屋顶上都有一个直径约20多公分长不过一米的碌碡,用来在雨前滚压屋顶和雨后天晴了滚压屋顶。
 


    起初我们以为这是一座老窑,询问得知,其实这曾是刘姓人家的大院门楼。




小时候往地里送饭,若不小心摔了提浆水拌汤的罐子,肯定是免不了一顿揍的,但当我们走进窑头镇村看到用来砌墙的大缸时,才知道他们在使用这些东西时的粗犷豪迈,以及令我们瞠目咋舌的“奢侈”。



    站在窑头镇村的地埂上远远望去,山下便是以前的陶瓷厂、电瓷厂厂区。



    房子内部一收拾,便会成为一个很有“范”的画家工作室。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·兰州供暖季,让这个冬天“热”起来
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
·甘肃学习贯彻党的十八届六中全...
·首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·让红色基因代代相传 长征胜利80...
·不老的敦煌 莫高窟创建1650周年...
·陇原好网民·青春正能量系列活动...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153