频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

焙火微温书画香——天水书画家曹晓明

2017-01-10 09:41来源:天天天水网 

焙火微温书画香

——访天水书画家曹晓明先生

  天水晚报记者马楠

  【一本连环画 点燃了梦想】

  曹晓明先生今年66岁了,但他平和而又乐观的心态,以及他对艺术孜孜不倦的追求,让不少年轻人都有些自愧不如。在与曹老交流沟通的过程中,气氛始终轻松而愉悦,他平缓的语气、朴实的性格,总在不经意间打动着我们。

  曹晓明先生说,他的书画启蒙老师是自己的堂哥,或者说,是在堂哥的引领下,他才发现了书画之境的美好和奥秘。小时候,堂哥家中有很多连环画,堂哥自己又很喜爱绘画,于是在堂哥的影响下,看着连环画中那一个个栩栩如生的人物,曹晓明自己也爱不释手了。也从此,他的内心便打开了一扇书画之门。

  在当时的条件下,是不可能有专业的老师来教授绘画的。曹晓明也是凭借着自己的兴趣和努力,开始了自学书画的征途。从此直到数十年后的今天,这支笔一拿起来,就再也没有放下。

  曹晓明1969年参加工作时在工厂里待过,但由于他的写作功底深厚,书法绘画都很在行,所以很快便被调到了宣传部门,专门负责写材料等宣传工作。这无疑给了曹晓明一个难得的与文字和艺术打交道的机会。谈及这段经历,曹晓明先生告诉记者,正是这份在工厂当工人的经历,才让他的思想变得愈发豁达、开朗,遇事心态很平静。

  “在工厂什么苦没吃过,什么累没受过,再苦再累都走过来了。到后来还能做自己喜欢的事,再遇到任何的困难挫折,就都没有什么可埋怨的了。”曹晓明说,要感谢这段经历,带给他的人生这么大的帮助。

  天水日报社成立时,曹晓明先生似乎终于找到了自己的目标和方向。1985年,他进入天水日报社工作,1990年代,报社创办《教育周刊》,他负责周末版的相关工作。工作之外的业余时间,他都用来潜心钻研书法创作,每天下班后,单位的人都走光了,只有他还在办公室挥毫泼墨。练习用的纸张摆满一地,常常是一创作起来就忘记了时间。他的办公室里有个大书柜,他将自己满意的作品都放在书柜后面,塞得满满的,但2008年汶川地震时连下几场大雨,雨水渗进墙内,将这些作品全都泡湿了。直到现在,说起这件事来,曹晓明先生依然惋惜不已。

  毛体书法艺术是毛泽东主席留给世人的宝贵文化遗产,很多后来的书法家都将练好毛体书法当做自己一生追求的目标。曹晓明先生就是一位毛体书法的热爱者,同时他也是一位内心丰富细腻的画家,他曾因书法作品获奖无数,并举办过自己的毛体书法展,更在不断钻研书画的过程中,修炼身心,收放自如。

  【研习毛体书法 找到新的方向】

  曹晓明先生已经不记得具体是从什么时候开始一心钻研毛体书法了,但他记得最早接触到毛体还是在工厂工作时。当时他负责墙报和专栏的宣传工作,而宣传的主题就是毛主席。他告诉记者,练习毛体书法时最大的感触,便是主席那革命家的胸怀,肆意挥洒当中不失豪迈与气魄,让他心生敬佩。

  但那时的他对毛体只能称得上“略知一二”,真正让他深入研究毛体书法,是在他读过毛主席的著作之后。除了毛体书法带给他的震撼之外,曹晓明在毛泽东的作品中还品味出了深厚的文化内涵,再结合潇洒的字体,让曹晓明再也无法抑制住内心的激动,决定潜心研究毛体书法。

  如今,曹晓明已从报社退休7年,但他对毛体书法的研习却从未停止。2009年,市文化馆内举办了他的“毛体书法展”,展出书法作品50余幅,获得一致好评;他的毛体书法作品参加了2013年庆祝毛泽东主席诞辰120周年的书法比赛,并在全国上千幅作品中脱颖而出,获得第三名;在全省举办的国庆50周年毛主席形象创作比赛中,他也斩获了奖项。至于其他大大小小的奖项更是数不胜数,这让曹晓明对于研习毛体书法有了更大的决心和动力。

  曹晓明说,要写好毛体书法,不仅要在字体上下功夫,更要理解和领悟它蕴含的思想、精神。毛主席是渊博的学问家,他曾说过“中国书法中充满着辩证法”,所以要写好毛体书法,就更要接近主席的思想。为此,曹晓明先生开始阅读大量关于毛泽东的诗作。原本就热爱阅读,又爱研究古典诗词,曹晓明因之受益匪浅。对毛体有了更深层次的研究之后,写起毛体书法来,他也有了完全不同的心境,尤其是遇到不顺利的事情,在纸上写出一首毛体的毛泽东诗词,那种磅礴大气,让人畅快淋漓,心情也就变得畅快起来,而他的胸怀和气魄也变得更加博大了。

  【学无止境 艺无止境】

  现在,曹晓明是中国毛体书法家协会会员,也是甘肃省美术家协会会员,这不仅是对他作品的肯定,更是对他多年来的勤奋苦练和努力付出的肯定。退休后的曹晓明并没有就此闲下来,转而报名上了天水市老年大学,三年来风雨无阻。曹晓明说,一个人闷在家里练习是不行的,在老年大学,有了可以互相交流切磋的书画爱好者,自己的书画水平也提升了很多。他还加入了毛体书法的微信群,每天一群来自天南海北又都热爱毛体书法的朋友们,在群里展示自己的书法作品,互相取长补短,其乐无穷。在群里,他的作品还得到了全国毛体书法权威李树庭先生的欣赏和指点,这让他既意外又兴奋。

  虽然在外人看来,曹晓明的毛体书法已经达到了很高的造诣,但他却谦虚地说自己还差得很远。“主席的书法神韵是任何人都无法达到或者超越的。文学水平越高,对书法的理解就越深刻,我的文学书法造诣相比毛主席差得也不是一星半点,我的毛体更温柔、飘逸一点,写不出主席那种大气的气度来,在这条路上我还要继续修炼。”曹晓明说。

  在书法创作的道路上,曹晓明先生还受益于长期的报纸采编工作,为他积累了大量的生活经验和素材。他擅写人物专访以及艺术评论,在职期间,他曾采访过众多文化学者,在与他们的交流中,也让曹晓明先生自己对于艺术有了更深的感悟和理解。

  作为采编队伍中的一员,曹晓明最常挂在嘴边的一句话就是“记者不仅要做杂家,还要争做专家”。先生家中有一面墙大的书柜和难计其数的书画作品,他说,由于很多书还在老房子里放着,所以书柜还没塞满,现在柜子里的书只是他藏书中的十分之一。他认为,如果想在文学上有一定的造诣,首先要提高自己的欣赏能力,多接触文化类的东西,只有看书才能够最快地提高阅读能力。多年来,他在书画方面不断地钻研,可以说是既做到了“杂家”,也做到了“专家”。

  在书画艺术研习的道路上,曹晓明先生还有更远的路要走。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·兰州供暖季,让这个冬天“热”起来
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
·甘肃学习贯彻党的十八届六中全...
·首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·让红色基因代代相传 长征胜利80...
·不老的敦煌 莫高窟创建1650周年...
·陇原好网民·青春正能量系列活动...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153