频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

欧阳坚审议《政府工作报告》

2017-01-10 09:19来源:天天天水网 

欧阳坚在天水团审议时强调

    把握重点加快改革 破解难题促进发展 

 

    天天天水网兰州电(记者郝勤学)1月9日下午,省委副书记欧阳坚在天水代表团审议政府工作报告时强调,要坚持稳中求进工作总基调,抓好供给侧结构性改革的同时,研究破解加快加工制造业发展、做大放活民营经济等深层次难题,促进全省经济又好又快发展。

    欧阳坚在审议时说,林铎省长所作的《政府工作报告》主题鲜明、内涵丰富、举措精准,讲成绩客观实在、用数字说话,讲问题深刻透彻、直指要害,今年工作安排系统全面、务实管用,符合中央精神、甘肃实际和人民期盼,必将极大地提振全省上下奋发进取、赶超进位的精气神。

    欧阳坚指出,去年以来,我省经济社会发展日趋向好,虽然个别经济指标略有下降,但整体经济发展呈现积极变化,有四个明显亮点。一是产业结构不断优化,三次产业结构更加合理,转型升级步伐明显加快;二是新兴产业发展势头强劲,传统产业调压,落后产能减少,高新技术茁壮成长,文化产业高位发展,拉动了第三产业特别是旅游业的快速发展;三是成绩来之不易,去年7.6%的增长是在能耗不断降低、污染排放不断下降的情况下取得的,既实现了经济增长,又推进了生态建设。四是民生投入大幅度增加,社保、医疗、教育特别是扶贫领域投入增长都在两位数以上。概括起来,有两个标志性变化:一是发展的质量和效益明显提升,创造了后发赶超的奇迹;二是发展越来越惠及人民群众,体现了以人民为中心的发展理念。

    欧阳坚强调,贯彻落实政府工作报告部署安排,要把握好两个着力重点:一是坚持和贯彻稳中求进工作总基调。稳,就是防止大起大落、急功近利,把速度控制在合理区间,腾出时间精力,调结构、转方式、促发展;进,就是要让结构更趋合理、增长质量更高,彻底摆脱过去拼速度、拼投资、拼资源、粗放型的发展路子。二是要抓好供给侧结构性改革。落脚点是供给侧,出发点是满足需求,强化市场意识,坚持市场导向,体现市场需求,生产什么、不生产什么,压减什么、发展什么,都要由市场说了算,真正围绕市场需求作文章。

    欧阳坚强调,完成好今年发展任务,为未来发展打好基础,要研究破解六个深层次问题。一要把市场经济理念体现在经济发展全过程各领域,让公平竞争、优胜劣汰、控制成本、生产要素充分流动、追求利润最大化等成为经济活动基本规则。二要催化加工制造业实现大发展,用工业化方式组织生产经营,减少“原字号”,多生产终端产品,把更多收益留在省内。三要尽快补上交通、通讯等基础设施欠账,为经济快速发展夯实基础、创造条件。四要做大放活民营经济,培育扶持民营企业,增强经济发展活力。五要用好金融手段,通过政府债券、向银行贷款,扩大投融资规模,为经济发展引入活水。六要降低各种门槛,对进城农民一视同仁,加快推进城乡基本公共服务均等化,充分发挥城市化拉动经济发展的“引擎”作用。

    欧阳坚还就加快我市经济社会发展提出意见和建议。他指出,天水区位优势明显,生态环境良好,人口、文化、旅游等资源丰富,产业门类齐全,特别是工业产业发展具有良好基础。要充分发挥这些优势,牢固树立五大发展理念,研究制定相关配套政策和激励措施,加快工业化和城镇化建设步伐,积极建设宜居宜业宜游城市,努力为全省做好表率,示范带动全省经济社会又好又快发展。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·兰州供暖季,让这个冬天“热”起来
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
·甘肃学习贯彻党的十八届六中全...
·首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·让红色基因代代相传 长征胜利80...
·不老的敦煌 莫高窟创建1650周年...
·陇原好网民·青春正能量系列活动...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153