频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

游者的感悟与建言

2017-01-04 09:44来源:天天天水网 

游者的感悟与建言

  ▲天天天水网记者王雪梅

  去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生,这样的旅行才会不虚此行。虽然时值寒冬,但是严寒根本就挡不了旅行者的步伐,他们在旅途中收获了欢乐,得到了启迪,也懂得了旅行的意义。

  别失了地方特色

  我市市民肖青在12月14日,应邀去了贵州省参加大学同学10年聚会,在贵州的几天时间中,她除了和同学们重温大学时光的美好,还一起同游了青岩古镇、黄果树瀑布、荔波风景区、西江千户苗寨等风景名胜,当地独特的人文景点和地域风情着实让她大饱眼福。

  “吊脚楼、风雨桥、千户灯夜景、苗寨歌舞都是西江千户苗寨的特色,尤其是苗寨歌舞让人印象深刻,所有演出都是苗族人自己表演的具有当地特色的节目,华丽的服饰、欢快的歌舞和美丽的爱情故事能使我们更加了解苗族的人文风情。”肖青介绍说,苗族古歌演唱,演唱者全是寨中的老人,用苗族古语演唱着涵盖万物起源、天地洪荒及辛酸迁徙史等史诗般宏大的历史,虽然听不懂,但是能感受到老者演唱时音韵腔调所自带的尊重和威严。

  肖青对当地景点和演出赞不绝口,但在提到当地古老的民俗风情时,肖青一副担心的样子,她对记者说,“整个参观的过程虽然让我感受到了不一样的风景,但是我明显感觉到,那个拥有淳朴民风、特色民族文化的地方已经被商业化的旅游经营模式完全侵蚀了。一路上我们听不到乡寨应该独有的鸡鸣狗吠,而钻入耳朵的是酒吧的重金属音乐。演唱古歌的老者都是寨里德高望重的人物,却为了几十块钱的演出费不惜拖着苍老的身躯抛头露面。”肖青说着无奈地摇摇头,她说,旅游开发虽然给当地带去了经济收益,但是对当地民族风情和地方特色的破坏也是有目共睹的,这很让人惋惜。

  “在我市的一些景区也存在这样的情况,比如以乡土气息赢得游客的农家乐并没有维持原有的原汁原味的农家菜品,只是机械式地把城里任何饭店可以吃到的菜品搬到了乡村餐桌上,让人吃着索然无味!”肖青说出了我市经营农家乐的弊端。

  酒香也怕巷子深

  12月23日,记者在麦积山风景区遇到了来自四川的游客史进,他本次天水之行也算是筹划已久,自己的单位与天水有业务往来,很早之前就有来天水的打算。

  “这次来,是本着交流与学习的心态来的,素闻天水这座历史文化名城有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,是中华民族和华夏文明的重要发源地之一,享有“羲皇故里”、“娲皇故里”、“轩辕故里”称号,来了之后才发现天水还名人辈出:秦始皇先祖秦非子、三国名将姜维、前秦王符坚、飞将军李广、戍边名将赵充国、唐开国皇帝李渊、陇右大儒胡缵宗、陇上铁汉安维俊、近代爱国和平将军邓宝珊等都诞生于天水,对于我这爱好历史文化的人来说确实不虚此行,见识了一番。”23日,刚从麦积山石窟参观下来的史进对我市的历史文化是赞不绝口,并表示相关的景点他会一一走访,有机会还会再来好好研究研究。

  在记者提到让史进给天水历史文化景点的发展给出一些意见时,史进表达了自己的看法,“说实话,你们的宣传力度远远不够,别人我不知道,就我身边的一些爱好历史文化的朋友都不知道天水有如此之多的历史名人,这无形中就阻碍了一大批爱好历史文化的人来拜访天水,你们应该多宣传宣传,让历史人物也成为天水的代言人。还有对一些人文景点的保护力度不够,保护措施不当,有些地方有破损,这可是大损失!”

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

王三运刘伟平巡视文博会展馆

精彩专题
·兰州供暖季,让这个冬天“热”起来
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
·甘肃学习贯彻党的十八届六中全...
·首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·让红色基因代代相传 长征胜利80...
·不老的敦煌 莫高窟创建1650周年...
·陇原好网民·青春正能量系列活动...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153