频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

除了诗歌 还有多媒体舞美 他们向“诗意天水”致敬!

2016-11-17 09:12 来源: 天天天水网  

41小时完成高规格多媒体舞美

见证天天天水网主流新媒体实力

 

 

首届李杜诗歌节宣传片 王正茂致辞 徐坤致辞

 

 

 

诗舞乐《本家陇西人》 王单单诗朗诵《叛逆的水》 武强华诗朗诵《在大佛寺看罗汉》

 

 

 

张二棍诗朗诵《有间小屋》 杨晓东诗朗诵《相信未来》 西娃诗朗诵《吃塔》

 

 

 

吉狄马加诗朗诵《博格达峰的雪》 颁奖盛典精彩集锦

 

 

  古秦州空旷的原野上,悠远的“娲呜”声响起,流淌八千年的韵律似乎还在重复伏羲和女娲氏呼儿唤女的节奏;旌旗烈烈、战马嘶鸣,中国诗歌源头《诗经.秦风》中豪迈激越的战鼓似乎还在响应者新天水崛起的步伐;青山巍峨,流水淙淙,青山绿水间李杜激扬文字的洒脱似乎还遗存在天水的街市坊间……

  11月5日晚,“中国天水.李杜诗歌奖”颁奖盛典,为天水开启了一扇通往国内诗歌殿堂的窗户,知名诗人风云际会再次唤醒了尘封已久的天水诗歌传承。同样当晚,《李杜光芒诗意天水》专题片以及美轮美奂的舞美视频效果令许多观众情不自禁“点赞”,可是很难想象的是,就是在颁奖典礼41个小时之前,刚刚拍摄制作完《李杜光芒诗意天水》专题片的天天天水网才“临危受命”,接替原制作单位开始了这一“几乎不可能完成的任务”。

  发生这一幕的根本原因,就是李杜诗歌节组委会近乎苛刻的工匠精神。

 

  11月5日的颁奖典礼是首届“中国天水·李杜诗歌节”收官之作,国内诗歌界新锐翘楚云集,二十多家知名媒体争相关注,典礼出彩与否与每个细节息息相关。然而因为视频素材缺乏等原因,原委托制作单位几易其稿,始终不能达到组委会的要求。11月3日下午,组委会做出了一个果断而冒险的决定,临阵换将,由天天天水网自行承接舞台的舞美视频,这时距离颁奖典礼彩排已经不到41个小时。在41个小时内完成舞台13个节目和朗诵的视频背景并修改审定原有的部分视频资料。

  为尽可能一次制作到位,组委会决定由天水晚报副总编辑肖勇设计整体构想并把握美学效果,天天天水网专题采访部负责人党小军制定执行计划并带队付诸实施。

  舞台视频配置是整个颁奖典礼这一综合艺术的组成部分,是为舞台效果服务的,如何将抽象的诗情画意以具体的影像展现出来,在充分营造舞台环境渲染舞台气氛,带动观众的情绪的同时又不至于喧宾夺主,是摆在制作人员面前的一大课题。几经商讨,最终制作组确定了仿照歌舞剧的用景方法,虚实结合,以虚带实。用变化较为平缓的景物形象交待环境,留出较大的思想空间进行气氛的烘托,即与表演动作有结合的部实,与表演动作无关的则虚,观众通过他们各自的生活经验、审美经验,接受演员所表现的环境,并能产生一种丰富的联想,在用景方面充分展示具有诗意的天水景物或者场景。

  确定思路后,制作组全体工作人员开始加班加点付诸实施。值得庆幸的是,在过去的一年多时间内,天天天水网按照报社媒体融合发展战略,在新媒体多元化发展方面迈出了坚定的步伐,先后制作完成了《天水新八景》评选专题宣传片十余部,《鸟瞰天水》大型系列专题片的《缤纷夜》、《丰林硕果》等重要篇章,完成了2015年度最美天水人颁奖典礼的相关多媒体舞美以及典型人物事迹专题片,完全自主原创摄制了微电影《一路上有你》以及李杜诗歌节官方宣传片《李杜光芒诗意天水》等无论拍摄和制作都较为成熟的作品,这使得天天天水网在积累了大量原创素材,并积累了丰富的制作经验。这使得天天天水网在完成颁奖典礼多媒体舞美制作任务时,虽然时间紧迫,但整体进展紧张有序,素材搜集、后期制作各负其责,稳步推进。

  不眠不休的41个小时,对于任何人来说,无疑是痛苦而难熬的,但是制作组宁愿这种时间过的再慢一点,能够打磨的时间再多一点,视频可以制作的更加精细一点……

  在视频制作完成后,为确保其在颁奖典礼上能够顺畅地播控,制作组听取了天水广播电视台专业人士的意见后又对部分视频进行了修改……就是这样,在晚会进行的过程中,制作组成员一直都是紧绷着神经的,直到晚会顺利结束,才算是松了一口气。

 

  辛劳付出的汗水需要人们看见和肯定,让制作组欣慰的是,演出现场,绚丽的多媒体舞美为演出锦上添花。逼真的场景,让观众与演员共同穿梭于历史时空。多媒体影像与演出融为一体,在观众眼中,多媒体舞美影像俨然成为舞台上演员中的一员,演尽世间情景与离合悲欢的情绪。

  《大地之爱诗会》创始发起人杨晓东在全国多个城市组织过几十场高规格的诗会,他对诗会整体效果的审视严格而挑剔,但对当晚李杜诗歌奖颁奖典礼尤其是舞美还是给予了正面的评价。6日,在接受记者采访时,他说,在西部欠发达的天水,完成这样的颁奖典礼和舞台效果还是让人眼前一亮,这为打造李杜诗歌奖的品牌打下了较好的基础。

  41个小时,几乎不可能的任务画上了一个圆满的句号,这不仅印证着天天天水网稳步实施多元化发展的铿锵步伐,更是长期以来天水日报社有效推进媒体融合发展的有力佐证。随着,媒体融合的持续推进,我们有理由相信,作为党报主流新媒体,天天天水网必将在巩固主流舆论阵地,壮大主流声音,传播社会正能量方面实现新的跨越,


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
·兰州供暖季,让这个冬天“热”...
·绚丽甘肃 陇上精彩:兰州老地名...
·“我是学习粉 我传正能量”——...
·甘肃学习贯彻党的十八届六中全...
·首届丝绸之路(敦煌)国际文化博...
·让红色基因代代相传 长征胜利80...
·不老的敦煌 莫高窟创建1650周年...
·陇原好网民·青春正能量系列活动...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153