频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 武山县 正文

武山富民产业助推脱贫成效明显

2016-11-02 11:09 来源: 天天天水网  

     今年以来,武山县因地制宜,以选准一个产业、打造一个龙头、扶持一项致富技术、建立一套产业扶贫机制为目标,紧扣贫困村和贫困户脱贫指标,着力破解脱贫难题,走出了一条造血式产业扶贫之路。

 

    一是主导产业助推群众脱贫致富。按照一乡一业、一村一品的发展规划,在渭河及大南河等五大流域川道地区大力发展设施蔬菜,推进蔬菜向高海拔地区延伸,形成了川区发展设施蔬菜,山区发展露地蔬菜的特色产业格局。今年,县财政投入1000万元,用于3500亩钢架棚改造。投入奖补资金1000万元,大力推广种植正茬(复种)豆角,在南部高寒阴湿山区大力推广种植中药材,已落实正茬豆角种植面积15946亩,建成了马力民武等5个豆角连片种植示范点。截至目前,全县共种植蔬菜38万亩,蔬菜收入已占到全县农民可支配收入的48%以上,成为群众增收致富的主渠道。

    二是特色养殖助推群众脱贫致富。通过政府引导,企业示范,农户参与,依托精准扶贫专项小额贴息贷款,为贫困户发展养殖提供了技术、资金、政策等各方面支持,大力发展专业化、特色化、规模化养殖,优化专业养殖区域布局,建立健全贫困村生猪、肉牛、肉羊良种繁育体系,累计建成养殖合作示范点6个,养殖小区258个,培育发展规模养殖户10996户,实现经济效益16933万元,产生了一批具有示范带动效应的标准化专业养殖合作社。武山通济牧业采取企业+合作社+基地+

    五是乡村旅游助推群众脱贫致富。引导群众依托当地旅游资源,按照一区一特色的模式,以十地五区域为重点,积极发展农家乐、休闲渔业等旅游项目。近年来,成功打造了生态休闲旅游、体验性旅游、田园观赏性旅游等形式多样的乡村旅游发展模式,在龙台董庄、洛门党口、温泉田河等一批基础条件好、旅游资源丰富的村,因地制宜发展农业采摘、花卉观赏、休闲田园、垂钓烧烤等一批特色农家乐,全面促进了全县乡村旅游产业的发展壮大。目前,全县有农家乐近300户,旅游专业村15个,住宿接待能力达2000多人,就餐接待能力达2.4万人。2015年,全县接待游客138万人次,旅游综合收入4.85亿元,乡村旅游成为群众脱贫致富的又一重要途径。

农户的发展模式,与周边3800多户群众签订了价值588万元的玉米、青贮饲草收购合同,培育发展肉牛规模养殖户43户,实现经济收入300万元以上,并解决了当地50余人的就业问题。

    三是优质林果业助推群众脱贫致富。把林果业发展作为群众增收致富的有效手段,鼓励有条件的群众通过土地流转实现规模化种植,积极创新发展模式,促进林果业布局合理有序。咀头大樱桃园采取农业合作社带动模式,建成了600多亩的美国大樱桃和苹果示范基地,在该基地的示范带动辐射下,周边群众栽植果树2000多亩,有力的推动了该区域林果业的壮大发展,改变了以往农业种植结构单一的现状。牟坪苹果示范园采取龙头企业发展带动模式,通过招商引资建设国际先进、国内一流、省内领先的高标准苹果种植示范园,先进技术和发展理念为全县林果业的发展提供了借鉴,开创出了一条大企业引领贫困户发展果业的现代果业发展新路子。桦林采摘园采取生态经济双赢发展模式,打造生态观光果蔬园,将建成一个集游园观赏、科普文化、休闲品尝、农耕体验于一体的大型果品采摘园,实现了生态发展和经济发展的双赢模式,为当地贫困群众提供了务工场所和发展乡村旅游的新路子。

    四是劳务技能培训助推群众脱贫致富。全力加快贫困乡村劳务服务体系建设,提升鲁班建筑工鸳鸯玉雕师宁远保安等劳务品牌知名度,大力开展群众点菜、专家主厨的劳务培训新模式,努力提高输出人员市场竞争能力。2015年,在全县共举办保安、建筑、缝纫等10多个行业的技能素质培训班400多期,有组织培训5.3万人次,劳务输出涉及30多个技能型行业领域,“武山劳务”已成为叫得响、吃得开的“品牌产业”。特别是针对今年全县大力推广正茬架豆种植的情况,积极组织开展正茬架豆栽培技术培训,对全县9个乡镇的20个贫困村的种植户进行集中培训,截至目前,培训人次达2000多人,实现了有培训需求的群众全覆盖。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
·丝路"赞"文博
 
·"话"文博
 
·"看"文博
·网络中国节·重阳
 
·2016甘肃美丽乡村
·首届丝绸之路(敦煌)国际文化博...
·让红色基因代代相传 长征胜利80...
·不老的敦煌 莫高窟创建1650周年...
·陇原好网民·青春正能量系列活动...
·探“文博盛会” 2016网络媒体甘...
·有事@深改组组长是咱总书记专题...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153