频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

白音村:打造旅游胜地正当时

2016-10-17 09:31 来源: 天天天水网  

    白音村:打造旅游胜地正当时

    天天天水网记者 张文都

    俗话说,酒好也怕巷子深。引申为再好的东西或产品,不做营销推广或宣传,找寻起来也十分困难。偏居天水西南一隅的白音村,就是一方尚未开掘、“深藏闺中”待开发的一汪“美酒”。

    隐匿在深山密林中的秦州区娘娘坝镇白音村,群山莽远,林木荫翳,是一处荟萃了自然景致与人文景观的神奇幽深的茂林世界。这里曾是通往四川的茶马古道,也是古丝绸之路的必经之地。千百年来,民间流传的诸多神话和历代名人传说,都渗透着悠久的史实、远古的印迹、多彩的文化源渊。

    “深藏闺中” 亟待挖掘开发

    10月13日,金桂飘香的时节,晨曦中,紧依白音山麓下的白音村披上了金色的光芒,宛如一叶扁舟摇曳在层林尽染的绿波里。苍翠葱茏的群山林海翻涌,溪流纵横、云雾变幻的瑰丽景观,将大自然跌宕雄奇的杰作展现在世人眼前。

    与白音村唇齿相依的白音山,海拔2010米,雄奇险峻。置身白音山林中,呼吸着富含氧离子的清新空气,让人有一种浸人心脾、心旷神怡的滋润感。山崖间、沟壑里、水洼旁,成簇连片的百花次第开放,姹紫嫣红,五彩斑斓,千媚百态,香气四溢,在微风中婆娑起舞,绘就了一幅琦丽画卷。

    白音村党支部书记马新平告诉记者,白音村相距天水市65公里,因地理环境的特殊性,这里基本处于原生态的林源区。借助旅游兴市的东风,白音村调整了转型发展的思路,摒弃传统农耕模式的路子,迈向了挖掘旅游这一朝阳产业转变。

    行走在林海中,淡淡的风裹着纯纯的香沁人肌肤,连呼吸之间都飘溢着醉人的气息。在群芳争艳中,小雨密织,山雾氤氲,烟波缥缈,山泉奏着喜乐,百鸟唱着欢歌,与低吟浅唱的林间小溪相映成趣,仿佛走进陶渊明的世外桃源,令人有一种画中神游之感。

    打旅游牌,风生水起正当时

    寻找旅游与文化的契合,这是珠联璧合,天下绝配。马新平说,文化的渗入,才能为旅游业注入生命力和活力。文化是旅游之“芯”,文化的融合,这是给旅游业注入文化的灵魂,插上文化的翅膀。

    白音山有着悠远的历史文化传承,这里人文荟萃,地灵人杰。白音山上所建的庙宇以及史书遗留考证,在这方丝绸之路节点上的村落,文化遗存渊源流长,弥足珍贵。

    白音山上建有菩萨殿等庙宇多座。据石碑记载,白音山上的白音寺始建于晋代咸和六年,至今一千六百多年。改革开放后,众士贤达民间集资,社会募捐重新修建了白音寺。山门外高悬著名书法家霍松林先生题写的《白音寺》匾额,字迹苍劲雄浑,这些文人名士所遗留的墨宝,都是这座寺庙的文化积淀。

    “每逢庙会,村民便登山朝拜,虔诚祈祷,求子配婚,求签问卦,非常灵验,四方游客纷至沓来。”马新平告诉记者,白音村有着独特的自然资源优势,开发观光游既可观赏幽深奇异的原始丛林风光,也可领略神千姿百态的奇峰异景,又可探寻婉转凄美的神话传说。

    马新平说,在景观规划中,白音山将遵循“保护为主,开发为次”的原则,尽量利用原有的自然景观,结合观赏功能特点开发旅游活动,展现原生态的景观魅力。

    五彩缤纷的白音村,其得天独厚的地理优势和丰富的自然人文资源,让游人处处感受到回归自然、返璞归真的“世外桃源”般的人间仙境里,让游人纵性享受自然景观所带来的轻松与愉悦。

    “把白音村打造成既有自然生态美景的旅游村,又有独特地域风情的文化村,使文化软实力与生态环境魅力相互促进、相得益彰。”对于白音村的远景规划和设想,马新平踌躇满志。

 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
·首届丝绸之路(敦煌)国际文化博...
·让红色基因代代相传 长征胜利80...
·不老的敦煌 莫高窟创建1650周年...
·陇原好网民·青春正能量系列活动...
·有事@深改组组长是咱总书记专题...
·筑梦甘肃 庆祝中国共产党成立95...
·“沙湖杯”第十二届全国网媒宁...
·做时代的弄潮儿 2016中国西部创...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153