频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水要闻 正文

【喜迎中秋】中秋小长假,天水市民咋过

2016-09-13 16:09 来源: 天天天水网  

中秋小长假,市民打算怎么过

  ◆天水晚报记者马楠 贾敏

  后天就是中秋小长假了,很多市民已经开始计划如何过假期。9月11日,就这就这个问题随机采访了几位市民,看看他们打算如何安排这个小长假。

  1、宅在家里放放松

  今年27岁的李萌是一位白领,在市内某公司上班,由于常年在销售岗位工作,加班便成了家常便饭,平时工作很忙,还要到处奔波出差,这让她有点吃不消。眼看着小长假就要来了,李萌告诉记者,终于能好好休息一下了,当然是在家里睡懒觉、看电影、吃零食啦,想想就很安逸,终于能彻底放松了。”当记者问她会不会选择出游来放松身心时,小李无奈地摇了摇头:“还是算了吧,出去玩一趟太累了,行程也很紧张,还耗费精力,实在是划不来,还是窝在家里更适合我,每天睡到自然醒,把工作上的烦心事抛到一边,这才叫真正的休息。”

  同样打算在家里过中秋的孙浩告诉记者,他是一个游戏迷加电影迷,平时工作太忙,很少有空打游戏、看电影,为了今年能过个痛快的中秋节,他这几天已经在电脑上下载了好几部电影,也和朋友同事约好了时间,一起上线打游戏。说起这个“蓄谋已久”的中秋计划,孙浩语气里就有抑制不住的激动,“对我来说,假期里能好好地做几件自己喜欢的事情,才是真正的快乐!”

  2、聚会吃饭乐开怀

  今年上大二,在兰州某高校就读的陈思佳告诉记者,每到过节或者放假的时候,她都会回家,因为兰州离天水近,她的很多朋友也都离家不远,在过节的时候他们都会选择回家,“回家了,很久不见的朋友就能相聚在一起,趁着这个机会大家联络一下感情,唱唱歌、吃吃饭,这才是年轻人该有的状态,有激情、有活力。”

  55岁的李烨女士告诉记者,由于常年居住在西安,只有过节时她才回到天水和亲人团聚。因为其他兄弟姐妹都在天水,平时和他们无法见面,作为家里的老大,她每年中秋都会提前订好饭店,并通知兄弟姐妹带上家人赴宴,亲人之间相聚在一起,亲热不已,大家轮换着组织饭局,或者一起出去唱歌、到农家乐玩,好不惬意,今年的中秋也不会例外,聚会仍是主题。

  记者在采访中发现,多数人在中秋节期间都有聚餐的安排,这几乎成了节日期间市民朋友的“规定动作”。借聚餐的方式来联络情感,既品尝了美食满足了味蕾,又增加了感情,让彼此的心靠得更近了。

  3、呼朋唤友去旅行

秦翔和许静是一对情侣,他们打算在中秋节的时候约上三五好友自驾去一趟青木川,许静兴奋地对记者说:“早就听说青木川的风景很美,正好趁这个小长假去那里玩玩,陶冶情操之余,还可以欣赏美景,何乐而不为呢?”许静说她和男友都是旅游达人,只要有假期,就一定会选择出去旅行,看到山清水秀的风景,心情都变好了,工作中遇到的不顺心的事,也在愉快的旅途中抛诸脑后了。

  32岁的林欣告诉记者,今年中秋她打算带着父母去广元游玩一圈,他们已经报了团,打算跟团出游,这样更加安全方便,还不用自己规划行程。林女士告诉记者,父母忙碌辛苦了一辈子,现在好不容易退休闲下来,她打算带父母好好游览一下没看过的美景。

  采访中,记者发现,选择中秋期间外出旅行的市民中,年轻人占大多数,无论是自驾游还是乘坐交通工具出行,都让这些好不容易忙里偷闲的年轻人对中秋小长假充满了期待。这个中秋,投身到大自然的怀抱中,你准备好了吗?

  4、回乡祭祖解乡愁

  52岁的郝建华工作后就一直在外地,成家定居,很少有机会回到老家天水,家乡的老人相继去世后,郝先生便很少再回来。今年中秋节,他打算回到天水祭拜一下先祖。“不一定非要等到清明节祭扫的时候再回家乡探望,中秋节本就是和家人团聚的日子,每逢佳节倍思亲,今年我要带上妻儿一起到父母的坟上祭拜。”郝先生表示,以后每年中秋节,他都要用这种方式表达对亲人的思念。

  已经75岁的沈华老人祖籍就在天水,但自从他幼年跟父母一起去了外地后,就一直没机会回到老家天水看看。今年中秋节,沈华老人打算让后辈开车带着自己回老家来,寻找儿时的记忆,探访健在的亲戚朋友,看看天水这些年来的变化,以解思乡之情,也让后辈们能够认识、了解他们的家乡天水。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
·筑梦甘肃 庆祝中国共产党成立95...
·“沙湖杯”第十二届全国网媒宁...
·做时代的弄潮儿 2016中国西部创...
·千帆竞 2016甘肃省项目观摩活动...
·每日甘肃网通讯员培训班 专题展示
·陇原工匠专题:匠者之心 贵在不懈
·甘肃省“两学一做”学习教育专题
·丝绸之路(敦煌)国际文化博览会...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153