频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

花庙村:正在描绘的田园风情画

2016-08-11 09:51 来源: 天天天水网  

经过花庙村的两当到党川乡红色旅游通道

    美丽天水乡村行第三站

    如果说党川村是一副绚丽的油画,那么与之相连的花庙村在游客的眼里,它更像是一副丹青水墨,它境在象外的审美意韵,更需游客静观细品后方可享受, 美丽天水乡村行第三站将读者共同领略颇具田园风情的花庙村。

花庙村新建的生态小广场

    花庙村:一幅正在描绘田园风情画

    天天天水网 记者永德 杨旭 明辉 闫鑫

    掩映于秦岭山脉之中的党川乡花庙村,之于党川村它显得更为清雅静谧,满目苍翠中,不舍昼夜的河水依着村子穿过,给花庙村平添了几分幽韵,作为美丽乡村示范村的花庙村位于天水麦积区党川乡中部,地处小陇山深林区,全村以种植、养殖、育苗为主导产业,两当到党川战备公路横穿境内,交通便利,是一个休闲、避暑、生态观光的好去处。

    “这两年,来我们村观光、避暑的自驾游客越来越多,村里被定为市级美丽乡村以来,立足乡域特色,优化美丽乡村建设总体规划,扎实有序地开展美丽乡村建设,村容村貌有了很大的改观。”该村党支部书记任永生告诉记者,随着花庙村硬件设施建设的不断完善,每到双休日,游客也增多起来,原先没有的农家乐也在村里出现,成为村里的新鲜事,村民郭郝峰就是村里首开农家乐的第一人,今年他借助精准扶贫的5万元贷款,于“五·一”开业的峰峰农家乐,开业两个多月来,得到了游客的广泛好评。

石头旗杆:昔日花庙村的文化印记

    记者在花庙村采访时看到,不时有穿过花庙村的自驾车,凉亭边小憩的游客尽情地享受着天然氧吧带来惬意,正在新建的文化广场和水冲式厕所在绿荫中显得格外醒目,景观桥古雅而得体,据了解,花庙村也曾有着辉煌的过去。昌盛一时的茶马古道就经过这里,听村里人说,以前村里还有城隍庙,经济繁盛一时。花庙街至今还有保留下来的商铺,一些老人还深情地回忆着昔日驿站的喧嚣,在这里,最显眼的是2根约4米高,围径40公分左右的石旗杆,高高地直立在花庙村口上,据说还有一块形似莲花,工艺精湛的圆石盘,可惜没有见到,遥想当时旗帜飘扬,马蹄声声的花庙古镇是何等得气势雄浑……如今这些实物,已成为见证花庙村显赫的历史印记。

花庙村新建的凉亭

    如今的花庙村,又借党和政府的春风,重新焕发出新的生机。目前,花庙村美丽乡村建设已累计投入资金680万元,沿两当至花庙战备路修建小景观三处,两座休闲凉亭,仿古凉亭一座,黄坪组至花庙组沿路6公里两侧已完成村庄绿化工程,并设置完成小花坛,村庄亮化工程已完成太阳能路灯装置30盏,美化工程正在有序进行,巷道硬化、垃圾集中处理点等基础设施建设顺利进行。据任永生介绍,花庙村这两年通过带动发展,新建农家乐2家,发展中药材种植户50户,种植猪苓50亩,半夏20亩,2015年全村各项经济总收入达到356.26万元,幸福安逸的美丽乡村花庙村正在徐徐展开它的美丽画图。

经过花庙村的两当到党川乡红色旅游通道

经过花庙村的两当到党川乡红色旅游通道

花庙村新建的景观凉亭

游客在柿子树下避暑纳凉

花庙村一首吟唱醉人的田园诗

安逸的花庙村如今到处可见兴建迹象

花庙村景观桥

花庙村景观桥

修建中的花庙村华佗寺

景色宜人的花庙村风光

颇具田园风情的花庙村居住环境

石头旗杆:昔日花庙村的文化印记


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
·筑梦甘肃 庆祝中国共产党成立95...
·做时代的弄潮儿 2016中国西部创...
·千帆竞 2016甘肃省项目观摩活动...
·丰年高歌响陇原 甘肃网络三农节...
·每日甘肃网通讯员培训班 专题展示
·陇原工匠专题:匠者之心 贵在不懈
·甘肃省“两学一做”学习教育专题
·丝绸之路(敦煌)国际文化博览会...
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153