频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水目前森林覆盖率达33.21%

2016-08-05 10:14 来源: 天天天水网  

天水市生态文明建设迈上新台阶

目前全市森林覆盖率达33.21%

  天天天水网讯【记者姬旺芳】今年以来,我市加速造林绿化,推进生态文明建设,努力构筑安全的生态屏障、高效的生态经济和繁荣的生态文化三大体系,目前全市森林覆盖率33.21%,超出了全国20.36%、全省11.28%的平均水平,生态文明建设迈上新台阶。

  生态修复让山更绿水更清天更蓝。我市造林绿化紧紧围绕全市“一线、两屏、五区、七点”的绿化布局,坚持退耕还林、荒山造林、道路绿化、地埂锁边相结合,山水林田路综合治理,集中连片,整流域规模推进,绿化造林18.4万亩。全市以十条林带网为骨架的生态屏障体系初步形成,绿色生态和宜居环境成为我市凸显的优势和品牌。

  产业富民助推农民增收致富。今年以来,我市以麦积区南山花牛苹果示范区、秦安县王尹蜜桃示范区、清水县西灵山优质核桃示范区、秦州区秀金山大樱桃示范区、武山县牟坪现代农业苹果矮化密植示范园等五个市级现代农业示范园区和13个市级果品科学发展示范点为引领,推进果品基地规范化、标准化、现代化建设,新建特色果品基地13.69万亩,建成千亩规模基地28处,漫山林果变成了农民增收致富的“绿色银行”。花牛苹果、秦安蜜桃、秦州大樱桃先后荣获国家地理标志产品、中国绿色认证和日本、美国、欧盟有机农产品标准认证。

  义务植树增强全民生态意识。今年以来,全市共有200多万人次参加义务植树活动,共栽植各类苗木642.8万株。目前市区南北两山绿化面积达到28.7万亩,城市建成区绿化覆盖率38.1%,人均公共绿地面积9.5平方米。

  强化管理巩固造林绿化成果。依托天然林保护和重点公益林建设工程,进一步加强了管护机构和队伍建设,并对近年来新造林苗木进行浇水、补栽、除草等后续管理,在渭北浅山干旱区天定高速沿线、秦州区北山、宝天高速沿线等重点绿化区域,补植补栽各类苗木600多万株,确保栽一棵、活一棵、造一片、成一片。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153