频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

文化“雨露”洒满龙城天水

2016-08-02 08:59 来源: 天天天水网  

    副省长夏红民主持会议并就贯彻会议精神作了安排部署。市委副书记、市长杨维俊在会上致辞,代表市委、市政府对会议在我市召开表示祝贺,向全体与会人员表示热烈的欢迎,并简要介绍了我市近年来文化产业发展的成就和下一步的工作思路。

     会议召开前,与会代表观摩了我市秦州区乡村记忆博物馆、南宅子历史再现博物馆、新华书店文化集市、黄河雕漆产业园、麦积区红崖村和后川村“乡村舞台”等文化文化建设项目。市委常委、秦州区委书记雷鸣,委常委、宣传部长王正茂,副市长张建杰参加会议和相关观摩活动。

    

 

    文化“雨露”洒满龙城

    ▲武山石岭下彩陶博物馆

     ◆天水晚报记者李旺旺

    漫步在每个乡间村头,都不难看到乡村舞台上农民载歌载舞、欢乐愉悦的情景。

    游览各类博物馆舍,能让我们体验到历史的再现,领略天水乡村农耕、民俗非遗等传统文化的博大精深。

    走进各个文化集市,惟妙惟肖的各种木雕、玉雕、砖雕,巧妙精致的荷包、泥人、草编,独具特色的陶罐、古琴、家具等文化旅游产品让人目不暇接,爱不释手。

    天水是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,也是全国历史文化名城,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。近年来,我市紧紧围绕甘肃省委、省政府建设文化大省的目标,按照“强化名城意识,打造文化旅游高地”的要求,重点推进文化重点工程建设,“乡村舞台”、“历史再现”、“文化集市”工程如雨后春笋般在全市遍地开花,有力地推动着天水向文化大市进发。

    ▲农村社区文化大院

    “乡村舞台”丰富了农村生活

    虽是农忙季节,傍晚的清水县白沙乡马沟村文化广场上仍是音乐悠扬、歌声嘹亮,村上的秦腔“自乐班”成员也要吼上两嗓子,缓解一天劳作的困乏。

    据村民马小梅介绍,几年前她们还是一群普普通通的农家妇女,生活条件不是很好,现在她们生活条件改善了,住上了别墅式二层楼房,闲余时间还可以到广场上跳跳舞,听听秦腔,现在的生活条件不比城里差。

    “大家注意了,今天中午文艺爱好者都到村委会文艺宣传队排练节目。”

    7月的一个早晨,听到村广播里通知今天排练节目,甘谷县新兴镇康家滩村文艺宣传队的队员们一大早忙完地里的活计就陆续赶了过来,他们要趁着中午时间再排练一下节目。“平时遇到下雨天、农闲时,我们文艺宣传队的队员可是说唱就唱,说演就演……”说话间,已78岁高龄的文艺宣传队成员康元德就已哼唱着手舞足蹈起来。

    康家滩村地处干旱山区,曾经是甘谷县典型的贫困村之一。近年来,在双联单位的帮扶下,村里不论基础设施建设,还是村容村貌都发生了巨变。农家书屋、篮球场等公共文化场所的建成以及“乡村舞台”的建设,更丰富了群众的业余文化生活。

    “自从有了‘乡村舞台’后,农闲时,随着各种文体活动越来越丰富,以往那些打麻将、滋事打架的事都没了。”采访中,村民姚芳娃感慨地说。

    康家滩村的新变化,仅仅是我市在贫困村实施“乡村舞台”建设,丰富农村文化生活的一个缩影。

    2013年底,为满足农村群众文化生活需求,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接,打造农村文化生活新阵地,全省启动“乡村舞台”建设工程。按照省上统一部署,我市紧扣“一带一路”建设和华夏文明传承创新区建设的总体要求,把“乡村舞台”建设作为推进文化事业发展、提升精神文明建设水平的主要工程来抓,迅速在全市范围内掀起“乡村舞台”建设的浪潮。

    截至目前,全市共建成“乡村舞台”2491个,其中贫困村1034个,组建民间自办文化社团4215个,完成乡镇综合文化站达标建设任务71个,实现了全市行政村“乡村舞台”建设全覆盖。

    ▲乡村记忆博物馆

    

▲乡村记忆博物馆

    “历史再现”展示了传统文化

    走进秦州乡村记忆博物馆,2700平方米的展馆规模让人震撼。整体以伏羲文化、先秦文化、三国文化、明清建筑文化、民俗文化五大文化和东关、西关、大城、中城、伏羲城古秦州五城相连的格局进行策划和布展,集观赏性、知识性、艺术性、趣味性为一体,展品有生产生活用具、家庭实景再现和字画、手工艺品等共1000余件。

    “秦州乡村记忆博物馆于2015年9月份建成,10月份对外开放,是全市建成最早、规模最大的县区级乡村记忆博物馆。”秦州区文化馆馆长赵晖说,建馆的目的就是弘扬天水文化,传承乡村记忆,让后代们了解过去父辈们的艰辛,珍惜现在的美好生活。

    前来参观博物馆的辛先生说:“乡村记忆博物馆能让年轻人了解农村的发展历史以及父辈的生产生活方式,也宣传了近年来我市乡村的发展和变化。”

    走进武山石岭下文化彩陶博物馆,很原始的石器,形态各异的彩陶瓶罐,各种象形彩陶花纹等,通过这些仿佛看到了祖先们在原始时期,为了生存发挥智慧利用自然生活的场面。该博物馆是私人创立的关于国内石岭下文化彩陶的首家博物馆,填补了石岭下文化彩陶没有博物馆的空白。石岭下文化彩陶发现于1924年,经碳十四测定,距今6000年左右,主要分布在渭河上游、葫芦河、西汉水等流域,武山一带为中心区域。

    武山县博物馆负责人裴应东说,武山县整合各类资金800万元,建设各级各类博物馆、纪念馆9家,其中国有博物馆、纪念馆3家,民办博物馆6家,有力地促进了武山旅游业的发展和旅游产品的销售。

    天水是国家级历史文化名城,中国优秀旅游城市和古丝绸之路重要节点城市,全市现有世界文化遗产1处,各级各类文物保护单位450处,其中,全国重点文物保护单位17处、省级文物保护单位54处、市县级文物保护单位379处。经过多年努力,全市已形成相对完善的博物馆体系。目前,已建成各级各类纪念馆、“历史再现”工程博物馆90家,其中,博物馆8家、纪念馆7家、民营博物馆1家、文化遗产“历史再现”工程博物馆74家,馆藏文物10万余件,其中珍贵文物3500件。

     ▲文化集市——图书集市一角

    “文化集市”搭建了交流平台

    何彦云是省级泥塑非遗传承人,记者第一次见到他是在孔庙,他全身沾满泥巴,已经分辨不出衣服的颜色,他正在孔庙大殿内塑孔子塑像。据他介绍,他的泥塑和木雕家具参加了今年兰洽会展览,销量还不错。

    “没有文化集市之前,要自己推销自己的产品。现在通过‘文化集市’这个平台,打包式、集中式的推销和销售方式,解决了我们手工艺者分散、弱小的瓶颈,让产品抱成团,打出了知名度、提高了竞争力,给我们带来丰厚的效益。”何彦云说。

    武山县瑰宝玉器开发有限公司是武山鸳鸯玉文化集市最大的加工、销售公司。走进玉器展厅,一位来自白银的老顾客刚刚购买了三千元的玉器,“我是专程来的,这次买回去是送给亲朋好友的。”

    武山鸳鸯玉文化集市的形成,带动附近农户在农闲时参与了玉器加工,增加了农户的收入。

    “文化集市”建设是我市按照省委省政府关于打造劳动密集型文化产业的要求,以甘肃华夏文明传承创新区建设为平台,进一步繁荣发展文化事业的一项文化惠农工程。

    近年来,我市十分重视文化产业的发展,从实施“文化立市”到培育发展文化产业园区,一批重大项目正在规划实施,一批重点文化产业基地正在发展壮大。利用天水丰富的文化产业资源,用现代经营理念、营销手段、资本运作方式和互联网技术改造,努力探索建设文化集市的发展之路。到今年4月,全市纳入文化集市公司管理的生产经营单位已达到580余家,建成8个文化集市生产示范基地,文化产业增加值达10.46亿元,增速为24.83%,占GDP比重2.1%,参与生产的农民群众达1.7万人。初步建立了天水传统雕漆、甘谷麻鞋、武山鸳鸯玉、仿古家具、柳编、草编制品、泥雕石雕、麦积山石窟艺术雕塑、香包剪纸等品种的生产销售网络,发掘研发了“舌尖上的天水”系列美食文化产品。去年以来,我市组织有关文化企业先后参加了深圳文博会、省文博会等大型展销活动,取得了良好的社会经济效益。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153