频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

省文化产业调度会在天水召开

2016-08-01 08:58 来源: 天天天水网  

    梁言顺在全省文化重点工程建设推进暨文化产业调度会上强调

    进一步做优事业做大产业做亮祖业

    本报讯(记者郝勤学)7月31日,全省文化重点工程建设推进会暨文化产业调度会在天水召开。省委常委、宣传部长梁言顺出席会议并讲话强调,各地各部门要认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,再接再厉,主动做为,在文化建设上进一步做优事业、做大产业、做亮祖业,努力把我省文化建设推向更高水平。

    会议回顾总结了今年以来“乡村舞台”、“文化集市”、“历史再现”工程和文化产业发展工作,分析研判了发展形势,安排部署了下一阶段的工作。天水市、兰州市、平凉市在会上作了交流发言,

    梁言顺对今年以来全省文化项目建设方面取得的成绩给予充分肯定。就抓好下半年全省“乡村舞台”、“文化集市”建设和“历史再现”工程实施工作,梁言顺强调,“乡村舞台”建设工作要抓好落实,特别是进度滞后的市州工加大力度,确保完成全年目标任务;要健全要素,实现全面达标,确保有效发挥功能作用;要强化内容建设,提升文化内涵,更好地弘扬正能量、丰富人民群众的精神文化生活。“文化集市”建设工作要扎根农村,服务精准扶贫;要加强管理,增强服务能力,在市场和生产者之间搭建起便捷高效的桥梁;要加强与旅游的融合,大力开发文化附加值高、市场需求旺的特色文化旅游产品,在满足中外游客多层次、多样化、多方面的旅游购物需求中拓宽发展空间。“历史再现”工程,要科学规划,有序推进,不能为了完成任务而盲目建设;要提升管理水平和服务水平,确保建成后正常运行发挥应有作用;要利用馆藏资源和场地主动服务社会,拓展发展空间,扩大社会影响力。

    梁言顺强调,文化产业是转变我省发展方式、调整产业结构、推动现代服务业发展的重要力量。下一步,首先要抓好规模以上文化企业的培育工作,在现有小微文化企业中选择一批基础好、成长性好的种子企业进行重点培育,帮助其做大做强,力争进入规模以上企业名录;其次要加大对外战略合作,充分利用好敦煌文博会这个机会,积极与国内外客商对接,争取再引进一批战略合作项目。三是要始终把社会效益放在首位,坚持两个效益相统一。

    梁言顺还就关系全省文化建设的重点问题提出具体要求,一是公共文化服务建设要突出有效性,切实做到贴近实际、贴近生活,用积极健康的文化占领思想文化阵地;二是文化体制改革要突出稳妥性,在尊重各方合理利益诉求的基础上,认真研究、慎重推进;三是文化建设要向创新要活力,推动公共文化服务供给方式创新;四是文化发展要积极争取政策支持,真正把国家在文化产业方面的政策用足用活;五是积极参与,加大宣传,努力为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会营造良好氛围。

    副省长夏红民主持会议并就贯彻会议精神作了安排部署。市委副书记、市长杨维俊在会上致辞,代表市委、市政府对会议在我市召开表示祝贺,向全体与会人员表示热烈的欢迎,并简要介绍了我市近年来文化产业发展的成就和下一步的工作思路。

    会议召开前,与会代表观摩了我市秦州区乡村记忆博物馆、南宅子历史再现博物馆、新华书店文化集市、黄河雕漆产业园、麦积区红崖村和后川村“乡村舞台”等文化文化建设项目。市委常委、秦州区委书记雷鸣,委常委、宣传部长王正茂,副市长张建杰参加会议和相关观摩活动。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153