频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水实现大病救助保险全覆盖

2016-07-13 09:39 来源: 天天天水网  

探索贫困人群救助“天水模式”

全市实现“三户一孤”大病救助保险全覆盖

▲资料图来自网络

  天天天水网讯【记者姬旺芳】今年以来,天水市在全面推广秦安县扶贫保险试点做法的基础上,进一步扩大参保人群,增加保险病种,为全市78.51万精准扶贫“三户一孤”人员,全部办理重大疾病提前给付保险、疾病身故保险、意外伤害身故保险、意外伤害残疾保险等四类大病救助保险,探索形成了贫困人群大病救助保险全覆盖的“天水模式”,为全省提供了重要借鉴和有益经验。

  按照保险有关条款规定,65岁以上人员不能参保。经天水市与保险公司协商一致,将上述四类人员不分年龄全部纳入,真正实现了贫困人群投保全覆盖。凡参保人员患50种重大疾病(与新农合确定的50种重大疾病相一致)之一的,经县区级(含县区级)以上医院确诊,即由中国人寿天水分公司提前定额给付1.8万元,用于住院押金、诊断、治疗、外出就医的交通食宿等费用;当发生疾病身故的,给付2000元;当发生意外伤害身故的,给付1万元;当发生意外伤害导致残疾的,按照伤残程度比例给付最高1万元。

  实现“三户一孤”人员大病救助保险全覆盖后,参保对象标准保险费在秦安县试点每人每年150元的基础上下降为每人每年137.4元,财政出资额在秦安县试点每人每年100元的基础上下降到每人每年40元,保险公司由每人每年50元上升到每人每年97.4元,体现了扶贫工作是一项全社会参与的综合工程,提升了精准扶贫精准脱贫工作的社会效果。

  我市农村人口患病一般需先支付看病及住院费用,但由于精准扶贫“三户一孤”人员大多没有能力垫付前期医疗费用,往往耽误最佳治疗时间,“三户一孤”人员大病救助保险实现全覆盖后,当参保对象发生上述四类保险事故后,由保险公司在第一时间送去保障金,体现了党和政府对精准扶贫“三户一孤”人员的关怀与温暖,彰显了救急救困的关爱扶助精神。同时,该项目填补了新农合政策前期保障资金的空白,是对新农合医保政策住院前、非住院等情况保障的有效补充和完善,实现了与新农合、城镇医保、城乡居民大病保险、医疗救助政策的有效对接,进一步完善了农村社会医疗保障体系。

  为精准扶贫“三户一孤”人员购买大病救助保险,借助保险公司专业化服务,实现了以小资金撬动大保障、小投入获得大效果的“四两拨千斤”的目标,使扶贫资金在使用方向上更加精准、使用过程上更加精细、使用效果上更加精到,发挥了保险系统在精准扶贫中的定向扶贫、定位扶持的社会扶贫职能作用。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153