频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 清水县 正文

刘应祥:大山深处的坚守

2016-06-24 15:55 来源: 天天天水网  

    【编者按】为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断推进群众性精神文明建设和全国县级文明城市创建工作深入开展,进一步发挥“清水好人”的典型示范作用,积极培育践行社会主义核心价值观,为全县实现精准脱贫,全面建成小康社会提供强大精神动力和道德支撑。自去年以来,清水县广开渠道,严格推选模范典型,从在清水工作、生活、学习的所有市民和在外地工作、生活、学习的清水籍市民中评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭等方面表现突出、事迹感人、群众认可的“清水好人”将通过多种形式,以讲故事的方式,广泛宣传“清水好人”的先进事迹和高尚精神,与广大市民一起走近好人、分享感悟,形成人人学习好人,人人争做好人的良好氛围。

    【清水好人】

    刘应祥:大山深处的坚守

 

    人们都说“教书育人是太阳底下最光辉的事业”,这是人们对教师职业的崇敬和赞美。刘应祥却说“我的职业和学生是太阳发出的最灿烂的一束光辉,我用心血呵护守望。”这是刘老师对教师职业的理解和诠释。刘老师三十多年如一日,执着而痴情地守望着他心中的那一束阳光,谱写了一曲淡定优雅的大山深处山村教师之歌。

    刘老师,为彻底改变他童年苦涩的记忆,追随他心中的阳光,根基家乡父老乡亲的要求,他毅然执起教鞭,走上讲台。在村里当起了十几个学生的“孩子王”。春去冬来,寒暑往返,一干就是三十多年。刘老师曾风趣的说:“我的职业生涯,真是‘三十多年过去,弹指一挥间’!”如今,刘老师是已面粘风尘,鬓染白霜。

    三十多年来,他的学校一直坚守在这个特殊的岗位上,默默耕耘,无私奉献。三十多年来、刘老师从没有无故放过一天假,从没有因私耽误学生一节课每逢刮风下雨,总是见他背着学生,拉着学生,往返在上下学的路上……

    其实,三十多年来,他舍不得他的这一特殊的岗位。他也十分明白,也没有人能够真心实意,甘心情愿地去,像他那样站在他的那个特殊的岗位上。直至今日,他还执着地守护在他的那片热土上,守护着他心中的那一束阳光。

    刘老师,他用三十多年的坚守,向人们证明,他要沿着这条路一直走下去,一直走到他职业生涯的尽头,为地处山区的雍陈村,继续奉献自己力量。

    清水县永清镇陈沟自然村和雍家沟自然村,距离村小学有五公里的山路,小学生入学十分不便,刘老师从调入雍陈小学,他看在眼里,记在心里,为了村里的孩子能读书识字,他到村里、乡里不知跑过多少路,浪费了自己多少时间。精诚所至、金石为开。一转眼三十多年了,三十多年来,在刘老师不懈的努力下,村里的适龄儿童没有一个辍学,相继都升入了初中、高中。如今的雍陈小学,国旗飘扬,绿树成荫,书声朗朗,师生与百鸟共鸣,阳光与绿水同辉。

    2012年,其母病重,在县医院住院一个多月,他只能利用星期天去照顾尽孝,其间的每周日下午,他每次都是在姊妹们抱怨声中,在母亲留恋的眼神中,匆匆含泪返校,回到自己深爱的学生身边。

    三十多年来,刘老师植根乡土,与学生相生相伴,互为见证。呕心沥血,默默耕耘,哺育新人。刘应祥一人扮演着学校的多重角色,上好每堂课,教育管理好每个学生。办公室,学生档案,学校公物、报刊图书、教具器材管理的有条不紊。他的办公桌上,放置着几沓整齐的学生作业本。翻开学生作业,可以清楚的看出学生的学习态度都十分端正,书写认真工整规范,红色笔迹,无论是改符号,还是评价意见都一丝不苟。作业批改记录、学生家访记录、学生成长记录等各项记录齐全详实。教室的学习园地里,学生的手工制作、表扬与警示、学生的作业展,每一个细微之处,无不透视出刘老师的心血和汗水。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153