频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 武山县 正文

武山县杨河乡:多元产业促增收

2016-06-21 16:34 来源: 天天天水网  

    天天天水网讯 据武山县政府网消息 今年以来,杨河乡紧盯富民产业培育这一精准扶贫精准脱贫的核心任务,坚持不懈在全乡大力发展中药材、蚕豆、蔬菜、畜牧、劳务等富民产业,形成了多业并举的产业发展格局,有力地促进了群众增收。

    一、“生态养殖”壮大养殖业在养殖业上,发展壮大以牛、羊、散养鸡、蕨麻猪、土蜂为主的生态养殖业,新改扩建养殖场25个,新增养殖户61户,全乡畜禽存栏量达5.2万头(只)。

    二、“四种模式”推动种植业在种植业上,充分发挥地域资源优势,“四种模式”大力推动特色农业种植,发展核桃种植570余亩,引导正茬架豆种植300多亩,推广中药材种植5000亩,改良蚕豆种植5800亩。一是优化“农户自种”种植模式:引导群众调整农业种植结构,扩大经济作物种植面积,实现贫困户户均经济作物种植3亩以上;二是巩固“政府资助”种植模式:政府投资18.6万元,调配优质藏柴胡籽种5000余斤,农膜3吨,全部无偿资助群众发展中药材种植;三是扩大“合作社+农户”种植模式:全乡有19个专业合作社与农户达成合作协议,由合作社提供信息、种植技术培训、产品收购销售,建成广元1000亩中药材种植示范基地;四是推广“公司+农户”种植模式:引入有实力、讲诚信的农产品公司2家,并承诺以略高市场价收购农户农产品,共签订《收购合同》2500余份。

    三、“输出”与“输入”结合巩固劳务业在劳务业上,进一步壮大“劳务经济人+基地”合力发展态势,目前劳务输出人数达到5000人次;政府搭建平台,鼓励引导务工人员返乡创业,逐步实现劳务产业由“我为谁打工”向“谁为我打工”转型发展。

    四、做大“生态文章”助推生态旅游业在旅游业发展上,以“全域旅游示范区”创建为契机,充分发掘和利用生态资源优势,做大做靓“生态”文章,在杨草公路沿线拟建以野菜、土蜂蜜、放养鸡、蕨麻猪为特色的绿色农家乐;在云雾山拟建以野炊、遛马、踏青为主的休闲娱乐区;在鹞子沟拟建以垂钓、野炊、观光为主的休闲避暑区。逐步推进南部避暑休闲生态旅游之乡建设进程。

    通过富民产业多元化发展,进一步拓宽了群众产业增收渠道,保障了群众产业收益,提高了群众生活水平,为推动精准脱贫奠定了坚实的基础。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153