频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 秦州区 正文

秦州传统文化展演活动盛大开幕

2016-06-20 15:53 来源: 天天天水网  

    天天天水网讯 据秦州新闻网消息 “传承祖脉·礼赞天水”秦州区传统文化展示展演活动,在广大群众的期盼中终于开幕,作为伏羲文化旅游节的重点活动,它不仅展示了秦州本土民俗文化,更是对传统文化的传承和保护,因此也吸引了不少群众前来观看。

    走进秦州区传统文化展示展演活动现场,耳边充盈着欢快的鼓乐声,眼前一片欢歌笑语,现场热闹非凡。有热闹喜庆的传统迎亲展示、有极富地方特色的戏曲表演、还有古代学堂的情景再现,无不展示着传统民俗风情。这些民俗,在日常的工作生活中并不常见到,因此也吸引了不少群众驻足观看,获得了大家的一致好评。


    展示馆是按照“一城两域十一馆,三台八街十六门”的场馆布局,复原“记忆中的老天水”,把老天水的记忆浓缩在场馆中,通过老街巷、老院落、老物件、老手艺、老照片以及传统民俗展示和时代的情景复原,有重点的展示和还原记忆中的老天水,旨在追溯祖脉,传承人文,促进非遗保护传承。

    活动现场,记者还看到一些不一样的身影,他们没有和其他群众一样,围观在各个展厅中,而是穿梭在各个通道,不辞辛苦,为游人提供服务。经过了解,才知道他们是共青秦州区委专门为此次传统文化展示展演活动组织的志愿者,负责活动的后勤服务工作。


    据了解,此次活动从6月18日开始,至6月24日结束,共计7天。展示展演活动中,天水雕漆、汉唐陶艺、根雕、剪纸、香包等富有地方特色的文化旅游产品将在展馆被一一陈列,供市民及游客观赏。皮影戏、秦州小曲等民俗文化节目,也将陆续演出。随着展演活动的开幕,声名远扬的华阴老腔也在秦州区佳·水岸小镇也吼了起来,为民俗展演助阵。

    此次非物质文化遗产展示展演活动将进一步展示优秀传统文化,丰富伏羲文化旅游节,推动非物质文化遗产保护传承和开发利用,促进文化旅游产业融合发展。


 


 


 


 


 


 


 

 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153