频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

重大项目建设助推天水经济发展

2016-06-16 11:36 来源: 天天天水网  

    项目之花别样红

    ——天水市重大项目建设综述(上)

国家级天水经济技术开发区

    ◆天水日报记者 郝勤学

    1—5月,全市完成固定资产投资282.45亿元,同比增长10.82%。实施500万元及以上项目1434个,完成投资269亿元。

    1—5月,全市实现规模以上工业增加值41.65亿元,增长8.9%;大口径财政收入59.61亿元,增长24.9%。

    1—5月,新签约招商引资项目72项,总投资123.76亿元,已实施项目72项,履约率100%,新建和续建项目共到位资金135.12亿元。

    一季度,全市实现生产总值103.94亿元,同比增长8.6%。

    这是一组今年以来我市经济发展的数据。在经济下行压力仍在持续加大的背景之下,这组数据无疑折射出我市在促进经济发展方面的不懈努力,也凸显出重大项目作为经济发展“加速器”的强大动力。

    今年以来,市委、市政府坚定不移地实施项目带动、投资拉动、创新驱动战略,全力以赴地推进重大项目工作,通过项目建设带动投资、稳定增长、调整结构、改善民生。项目建设总体呈现出“数量多、体量大、质量高、结构优、效益好”的良好态势,一大批战略性新兴工业产业项目,带动性强的农业产业项目,深度融合的文化旅游项目,补齐发展短板的交通、水利、能源项目,加快精准脱贫的民生项目及关联度强的招商引资项目遍地开花,正以强劲的力量,助推着天水经济社会蓬勃发展。

▲天水华天电子集团

    战略性新兴产业项目强

    天水是老工业基地,发展工业项目具有良好的平台和基础。今年以来,天水深入推进工业“提质扩量”工程,着力培育战略性新兴产业,不断壮大机械制造、电工电器、电子信息、医药食品、建筑建材、能源化工等年销售收入上百亿元的六大产业集群,重点发展以高端数控机床、新一代集成电路等为主的先进装备制造业,以“互联网+”、“大数据”等为主的新一代信息产业,以现代中药、新型制剂为主的生物医药产业。打造5户年收入上50亿元的领军企业,10户年收入上10亿元的骨干企业,100户年收入上亿元的成长企业。国家级经济技术开发区扩区增容步伐加快,华天科技、长城电工、星火机床和孵化创业园相继建成,天水卷烟厂易地技改、高压电工触头、集成电路高密度封装、太极集团阿胶、电工产品综合检测实验基地等工业项目顺利实施。实施千万元以上工业项目183个,总投资263.57亿元。建成国家和省级企业技术中心44家,国家级重点实验室1家,电传所等8户企业列入全省战略性新兴产业骨干企业;众兴菌业、成纪药业、风动机械等5户企业成功上市。

▲秦州大樱桃

    带动性强的产业项目优

    天水是农业大市。今年以来,天水继续深入实施“48113”现代农业推进计划,培育发展果品、蔬菜、畜牧、劳务四大百亿元主导产业。花牛苹果、秦州大樱桃、秦安蜜桃、麦积葡萄种植基地相继建成,武山水帘洞花果山林果经济产业园加速推进,果品年产值达到80亿元;武山蔬菜科技示范园、甘谷现代农业示范园、秦安陇丰生态园、清水优质核桃产业化等项目初显成效,蔬菜年产值达到58亿元;清水宇新牧业、嘉信乳业等项目建成投产,武山通济牧业全产业链等项目加快建设,畜牧年产值达到65亿元;张家川清真餐饮培育提升、农村实用技术培训基地等项目全面建成,劳务收入迈上百亿元台阶,达到111.5亿元。

    积极发展商贸物流服务业。天水商贸城、甘谷浙江商贸城二期、武山中乾物流园、秦安中国西部小商品城等项目加快实施,居然之家直营店落户天水,众创空间暨电子商务中心即将建成,天水国际陆港等项目启动实施。甘谷、秦安两县列入阿里巴巴集团“千县万村计划”试点,天水在线淘宝网店、“互联网+烟铺大樱桃”、“互联网+秦安蜜桃”等电子商务发展迅速。截至5月底,全市电子商务销售额达到8亿元,同比增长25%。

天水大型中国舞剧《一画开天》

    文化旅游深度融合项目精

    深入实施华夏文明传承创新区建设,坚持“一长廊引领、三园区支撑、十大工程跟进”,着力打造世界华人寻根祭祖圣地、丝绸之路历史文化名城、中国休闲旅游生态家园三大品牌。启动实施了中华伏羲文化城、大地湾国家考古遗址公园、麦积山大景区、天水华昌欢乐城、张家川回乡风情园、数字麦积山及游客中心、娘娘坝风情小镇、又见天水等项目。全市4A级以上景区达到8个,开通天水至兰州、平凉、敦煌、西安等旅游专列;成功举办环青海湖国际自行车赛、中国龙舟赛等国家级赛事;创排了《一画开天》、《麦积圣歌》、《大秦文公》等精品剧目,拍摄了《幸福快车》、《苦乐村官》等影视剧。天水荣获“中国最具魅力文化旅游城市”。

天水至平凉铁路开通运营

    补齐发展短板项目快

    交通、水利、能源、城建是天水经济发展的短板。今年以来,天水着眼发展短板,加快实施项目。交通方面,深入实施“6873”交通突破行动,加快“三位一体”立体交通网络建设。天平高速即将开工建设,甘谷至麦积二级公路、国道310线升级改造等项目进展顺利,静宁至天水高速、天水南绕城高速等项目前期工作有序推进,4个县区通高速,市、县区之间实现二级以上公路连接,全市公路通车总里程突破1万公里。天水至平凉铁路建成通车,宝兰客运专线提速建设,兰州至天水至汉中城际铁路、天水至武都铁路前期工作积极推进,铁路“十”字形骨架逐步成型。天水机场迁建试验段即将动工,开通天水至重庆、天津、大连航线。水利方面,深入实施“6363”水利保障行动,城区引洮供水、张家川富川水库、秦安小湾河水库等项目加快建设,曲溪城乡供水、引洮二期、白龙江引水等项目前期工作按计划推进。能源方面,汇能古坡风电、甘谷和清水光伏发电、宝兰客专330千伏供电等项目进展顺利,天源张家川风电二期加快建设,华电2×350兆瓦热电联产、国电投清水电厂有望年内落地实施。城建方面,按照“东西延伸、相向对接、南北优化、旧城更新”的总体思路,加快秦州新城、成纪新城等八大新城建设,逐步构建“五区三县”城市框架。成纪大道、天水建筑科技中心等项目相继建成,峡口片区综合开发、秦州大道、高铁佳苑、甘建投总部经济城、藉河及翠湖生态综合治理等项目进展顺利,“智慧城市”“海绵城市”建设全面启动;五县县城建设步伐加快,甘谷大像山文化产业园、清水轩辕文化产业园等项目基本建成,城市品位迅速提升;加快新型城镇化步伐,麦积区百花小镇、甘谷县礼辛新型城镇化等项目按期推进,我市荣获“中国十大最美城镇”称号。

▲秦州区藉口镇财政易地搬迁项目

    民生及社会保障项目实

    坚持把精准脱贫作为“一号工程”,制订出台“1+18”精准脱贫方案,做到双联行动与扶贫攻坚融合推进。建立多渠道多元化投入机制,今年共投入各类精准扶贫资金82.53亿元,其中整合项目资金49.53亿元。实施了秦州区藉口易地搬迁、清水县红堡曹刘村等易地搬迁项目,建成安置点275个,共搬迁安置11万人;完成生态造林55.51万亩,新修梯田103.47万亩,治理水土流失面积993.89平方公里,建成堤防300公里,解决了71.3万农村人口饮水安全问题;贫困村生活用电、动力用电、乡镇中心幼儿园、标准化村卫生室、扶贫互助资金协会实现全覆盖,全年减贫18万人,贫困发生率下降到16.18%。坚持教育卫生同步发展,实施教育改薄项目2111个,完成投资12.23亿元。市一中麦积校区、市三中迁建、市一幼教学楼、中小学D级危房改造等项目加快推进,乡镇中心幼儿园和2000人以上行政村幼儿园实现全覆盖。着力改善医疗卫生基础条件,天水全科医师临床培训基地和儿童病区综合楼、市妇幼保健院迁建、秦州区医院迁建等项目基本完工,县级医院扩建、迁建进展顺利,新农合参合率达到97.3%。着力改善城乡居民生活环境,麦积全国养老示范基地、天水体育中心、文化博物图书三馆等项目加快推进,总投资55.5亿元的保障性安居工程已开工建设12093套,建成3854套,农村危房改造工程开工5630户,竣工776户,解决了一批事关群众切身利益的现实问题。

    依靠社会资本建设项目多

    切实发挥社会资本的“引擎”作用,积极推进“PPP”“EPC”建设模式。出台《天水市创新重点领域投融资机制鼓励推广政府与社会资本合作的实施意见》,建立了市、县区两级“PPP”项目库,共入库项目74项,其中5个项目进入国家项目库,16个项目进入省级项目库,目前已开工项目35个,已签约项目19个,拟吸引社会资本191.41亿元。积极推进“招行引资”工作,已引进10多家银行及多家保险、证券企业入驻天水。搭建市级投融资平台,成立了城市建设投资公司、交通发展投资公司、文化旅游投资公司、机场建设投资公司、天源水务投资公司、工业资产投资公司、经济发展投融资公司、商贸基础设施建设经营公司、轨道交通投资公司等10多个市级投融资平台。

    精准招商引资项目广

    秉承区位、文化等独特资源优势,加大招商引资工作力度,突出引“高”、引“新”、引“强”,招商方式由原来的“四面出击”变为“有选择性的精准招商”。大力推行以商招商、上门招商、节会招商等行之有效的方式,发挥好天水籍人士和民间商会的作用,提高招商引资的成功率。借助丝绸之路(敦煌)国际文博会、兰洽会等重大节会活动,紧盯国内500强和行业龙头企业,利用两大国家级园区作为企业发展的重要平台,着力引进一批产业关联度强、示范带动作用大的招商引资项目落地实施,已与中建、中铁能、中国通号及省建投、省水投等大型央企集团进行战略合作。对已签约的重大招商引资项目紧盯不放,进一步完善领导包抓、部门负责、全程服务的工作机制,协调解决好项目实施过程中的困难和问题,加快项目建设进度,确保项目尽早投产见效,最大限度地发挥产业聚集的“乘数效应”。截至目前,全市新签约招商引资项目72项,总投资123.76亿元,已实施72项,履约率100%,到位资金27.29亿元,资金到位率22.05%;新建和续建项目共到位资金135.12亿元,占年度任务的28.93%。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题