频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

首届天水李杜诗歌节大幕开启

2016-06-07 08:59 来源: 天天天水网  

光大李杜光芒 打造诗意天水

首届“中国天水·李杜诗歌节”大幕开启

首届“中国天水·李杜诗歌奖”面向海内外汉语诗歌作者征稿

“中国天水·李杜诗歌节”官方网页同步上线

点击了解征稿启事》》 《中国天水·李杜诗歌奖》征稿启事

点击进入官方网页》》 《中国天水·李杜诗歌节》官方网页

  天天天水网讯【文/记者胡晓宜 何慧娟 图/记者何永德】6月6日上午,中国历史文化名城天水城南慧音山上古筝幽响、诗韵悠扬,来自兰州、西安、天水的诗人和社会各界聚会在1200多年前杜甫曾经登临吟诵过的千年古刹南郭寺,举行“首届中国天水·李杜诗歌节开幕式暨丙申端午诗会”,以诗朗诵、古乐表演等形式迎接丙申年端午节并开启了首届“中国天水·李杜诗歌节”大幕,首届“中国天水·李杜诗歌奖”面向海内外汉语诗歌创作者征稿。“中国天水·李杜诗歌节”官方网页在天天天水网同步上线。

▲天水市委常委、宣传部长王正茂宣布“李杜诗歌节”开幕

  天水古称上邽、秦州,是伏羲故里、中华民族重要发祥地之一,也是诗仙李白祖居地、诗圣杜甫寓居地。李白生前反复强调“白,陇西布衣,流落楚、汉。”“本家陇西人,先为汉边将。”其叔父李阳冰在为李白作品集所写的《草堂集序》里也说:“李白字太白,陇西成纪人。凉武昭王暠九世孙”。唐代的陇西成纪,就是现在甘肃省天水市秦安县。公元759年,杜甫为躲避“安史之乱”寓居秦州将近半年,期间创作的110多首诗歌作品,更是将其推向了千秋诗圣的巅峰。文革前,天水城北天靖山麓玉泉观内尚有纪念李白、杜甫的李杜祠;天水城南慧音山上千秋古刹南郭寺,至今还有建于清代的诗圣堂。由于与李白、杜甫的不解情缘,有着8000多年文明史、2700多年建城史的中国历史文化名城、古丝绸之路重镇——天水,自古以来就沐浴在浓郁的诗意中。在弘扬民族优秀传统文化,以文化与经济并重方式推进“一带一路”建设的时代背景下,为贯彻落实文化强国战略,弘扬优秀中国传统文化,推动当代诗歌创作发展,彰显天水文化品位,打造“诗意天水”文化品牌,中共天水市委宣传部决定,从今年起与人民文学杂志社联合举办“李杜光芒 诗意天水——中国天水·李杜诗歌节”并颁发“中国天水·李杜诗歌奖”。

▲市委常委、宣传部长王正茂,市人大常委会副主任王子生,市政协副主席王振宇和甘肃省作协副主席叶舟共同为“首届中国天水·李杜诗歌节”标志揭幕。

  “李杜光芒 诗意天水——中国天水·李杜诗歌节”暨“中国天水·李杜诗歌奖”每年一届,由人民文学杂志社、中共天水市委宣传部主办,天水日报社承办,天水市文化和旅游局、天水市文联、天水市作家协会协办。诗歌节开幕及诗歌奖征稿时间,以每年6月伏羲公祭大典为开端,到10月份结束。期间,将由人民文学杂志社组织全国著名诗人、作家赴天水采风,并在评奖揭晓之际举办“中国天水·李杜诗歌节”主题诗歌周暨“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典。首届“中国天水·李杜诗歌节”组委会顾问聘请天水籍著名诗人、学者霍松林教授,天水籍著名文学评论家、中国小说学会会长雷达为顾问,组委会主任由《人民文学》主编施战军担任,系列活动包括天水市作协与四川省作协《星星诗刊》杂志社组织当地诗人探寻成都草堂和天水东柯草堂互动采风活动、组织获奖作者并邀请著名作家、诗人到天水采风、寻访秦安李氏宗祏等。首届“中国天水·李杜诗歌奖”设金奖1名,奖金5万元;贡献奖2名,奖金各3万元;新锐奖3名,奖金各1万元。由人民文学杂志社组织评奖,邀请著名诗人、中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加担任评委会主任,著名作家、诗人阿来,诗刊社主编商震等著名诗人、评论家担任评委,获奖作品将在今年10月举行的“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典上揭晓。

  市领导王正茂、王子生、王振宇及来自五县两区的社会各界人士参加了今天在南郭寺举行的“首届中国天水·李杜诗歌节”开幕式暨丙申端午诗会”。市领导王正茂、王子生、王振宇和诗人、作家、甘肃省作协副主席叶舟为“首届中国天水·李杜诗歌节”标志揭幕,受邀参加“首届中国天水·李杜诗歌节开幕式暨丙申端午诗会”的兰州、西安诗人高凯、叶舟、第广龙、马召平,还登台朗诵了自己创作的诗歌作品。

▲活动现场

▲活动现场

▲活动现场

▲活动现场书画家挥毫泼墨迎接丙申年端午节

▲开幕式上以诗歌朗诵与古乐演奏相结合的形式迎接丙申年端午节

▲开幕式上以诗歌朗诵与古乐演奏相结合的形式迎接丙申年端午节

▲开幕式上以诗歌朗诵与古乐演奏相结合的形式迎接丙申年端午节

▲开幕式现场多种表演形式共迎端午佳节

▲合影留念


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题