频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水市重点项目巡礼:天水南站

2016-06-06 12:19 来源: 天天天水网  

    【编者按】近年来,天水市紧紧围绕全面建成小康社会的总体目标,把重点项目作为全盘工作的主要抓手,建设了一批关乎民生、利在长远的重点项目。这些项目涵盖基础设施、现代农业、电工电器、商贸流通等多个领域,有效推进了天水经济社会的良性发展。天水日报社全媒体将对张家川回族自治县清真餐饮服务业培育提升工程、清水县西灵山5万亩优质核桃示范基地、成纪新城峡口片区综合开发等多个重点项目开展系列报道,以期让读者对我市当前正在建设的重点项目有较为全面的了解。

    【天水市重点项目巡礼】之八:天水南站

    融汇地域特色 打造地标工程

▲麦积区花牛镇赵崖村的天水南站施工现场

    天水日报记者 陈义宏

    宝兰客运专线,简称宝兰客专,是国家中长期铁路网规划中徐兰客运专线的西段,也是国家铁路“四纵四横”客运专线网的重要组成部分。2012年10月19日宝兰客专正式开工建设,预计2017年底建成通车。

    宝兰客专全长401公里,设计时速每小时250公里。共有宝鸡南站、东岔站、天水南站、秦安站、通渭站、定西南站、榆中站、兰州西站等8个站点。建成后,宝鸡到兰州的时间将由现在的6小时缩短至2小时以内。

    ▲麦积区花牛镇赵崖村的天水南站施工现场

    5月27日,记者在位于麦积区花牛镇赵崖村的天水南站施工现场看到,天水南站综合交通枢纽、站前广场、高铁佳苑等项目正在施工,据介绍,天水南站项目占地面积约802亩,主要包括综合交通枢纽、站前广场、城市公园、旅游服务中心、商业办公及相关市政基础配套设施等。按照规划,项目分三期实施。一期工程包括综合交通枢纽、站前广场、市政道路配套与地下综合管廊,占地约304.3亩,估算投资9.11亿元。市政道路采用城市次干道技术标准建设,长度约为3千米,宽度分40米、30米两种;地下综合管廊呈“H”型布局,长度为1.9千米;二期工程为旅游集散中心、旅游商业服务中心和中轴线公园;三期以交通枢纽、旅游为核心,带动周边地块的商业配套、酒店公寓、办公服务等功能建设。该项目涉及拆迁住户1204户5677人,各类企事业单位76家,拆迁总面积约38.73万平方米。目前已完成征地190亩,1座大型信号塔拆除工作已完成,新建2处基站已启用。迁移广场一期用地内电力杆线和民用光缆3条54根线杆,拆除变压器1座。改建高位水塔1座。施工通道内的大棚拆除工作已全部完成,站前广场建设用地征收已完成,拆迁工作正在有序开展。

    高铁佳苑项目是天水南站区域内群众拆迁安置和商业住宅区,位于甘肃有色地矿勘查院以东,羲皇大道以南,总占地约438亩,其中道路占地84亩,绿地占地40亩,林业局家属楼占地6亩,建设用地308亩。项目分三期建设,其中,一期项目总建筑面积22.67万平方米,建设25幢1638套住宅,地下停车位1570个,概算投资14.6亿元,现已完成征地、拆迁及前期手续办理,项目已于2015年12月开工建设,计划2017年10月竣工交付使用。

    今年1至4月,天水南站已完成投资6000万元,施工用电、电力杆线、军用光缆的迁改等工作已完成,目前正在进行基础部分施工。

    宝兰客专通车后,天水东到宝鸡、西上兰州均需一小时左右,将极大地提升天水与东西相邻城市的时空接近感。天水南站,也将成为历史文化特色与现代理念相融合的地标性建筑。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题