频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

张家川要发展 满世界开饭馆

2016-05-23 11:03 来源: 天天天水网  

天水市重点项目系列报道之一:清真餐饮服务业培育提升工程

    张家川要发展 满世界开饭馆

    ◆天天天水网记者 陈义宏

    近年来,天水市紧紧围绕全面建成小康社会的总体目标,把重点项目作为全盘工作的主要抓手,建设了一批关乎民生、利在长远的重点项目。这些项目涵盖基础设施、现代农业、电工电器、商贸流通等多个领域,有效推进了天水经济社会的良性发展。从今日起,天水日报社全媒体将对张家川回族自治县清真餐饮服务业培育提升工程、清水县西灵山5万亩优质核桃示范基地、成纪新城峡口片区综合开发等多个重点项目开展系列报道,以期让读者对我市当前正在建设的重点项目有较为全面的了解。

    一张独特的中国地图

    一走进张家川回族自治县大阳乡汪洋村村委会办公室,墙上一幅巨大的中国地图立即映入眼帘。它不是标有省市名称的行政图,也不是标有山川河流的地理图,而是汪洋村清真餐饮业在全国的分布图。大红的箭头,以张家川县为中心,直直地指向四面八方各个省份。如果在市县级各部局或大中型企业中见到类似地图,没有多少人会感到稀罕,但是在一个并不算大的村庄,餐饮业有如此大的覆盖面,还是让人觉得震撼。

    汪洋村支部书记李世忠指着地图向记者介绍,汪洋村共有230户村民1153人,在外从事清真餐饮业的有492人,其中老板170人。这些餐饮店分布在江苏、湖北、陕西、河南、山东、北京等全国20多个省份和直辖市,2015年全村餐饮业总收入超过1500万。李世忠能随口说出一个个创业者的情况:马喜曼,最早的带动者,2005年在连云港起步,2013年投资20万元在武汉开了一间120平方米的穆斯林饭庄,如今年收入在40万元以上,作为村里经营饭馆的带头人,他每次回到家乡,都会给村里在外打拼的年轻人分享自己的经历和经验;陈建国的产业发展速度最快,在连云港不仅拥有自己的餐厅,同时还开了自己的宾馆,年收入超过60万……

    李世忠向记者介绍这些情况时,一旁的大阳乡副乡长汪国兴说:“李书记你怎么不介绍你的儿子?李刚干得也不错啊!”李世忠摆摆手说:“他还不行。”汪国兴说:“李书记这是谦虚。”随即向记者说,李书记的儿子李刚18岁就在外创业,现在不仅有自己的餐厅,还带动本村30多人在连云港不同地方开起了清真餐馆,如今年收入也在20万左右。

    纯洁无染 诚一不二

    大阳乡汪洋村清真餐饮业的强劲发展态势,只是张家川县清真餐饮服务业发展的一个缩影。张家川县劳务办主任马德说,目前全县已发展清真餐饮经营店16550家,宾馆1450家,共投入资金43亿元,带动就业人员6万人,年创收12亿元,对全县农民人均纯收入的贡献率达到60%以上。目前除西藏、香港、澳门、台湾等地外,清真餐饮服务业已实现国内省份全覆盖,其中北京、上海、武汉等30个省会城市发展清真餐饮店5653家,苏州、烟台等三百多个地级城市发展6726家,争取到2017年底,累计发展清真餐饮经营店2万家,宾馆2000家,年创收达到20亿。

    在马德看来,张家川县清真餐饮业能有如此高速发展,除了政府的扶持力度和张家川人顽强的创业精神外,清真食品“纯洁无染、诚一不二”的特质是其发展的根基。马德说,清真饮食是穆斯林食用的、符合伊斯兰教律例食物的统称,“清”的含义是“纯洁无染”,“真”的含义是“诚一不二”,要保持张家川清真饮食业强劲的发展势头,这一根基不可动摇。

    走出国门

    张家川清真餐饮在国内蓬勃发展的同时,也走出国门,在英国、阿富汗和马来西亚等国家落地生根。其中,在马来西亚首都吉隆坡创业的龙山镇青年米龙龙只有25岁,他先是在武汉从事兰州牛肉拉面行业,后经张家川县通达农贸市场有限公司董事长马长生投资和担保,赴马来西亚开拓清真餐饮事业。米龙龙从马来西亚发来信息说,仅龙山镇在马来西亚创业的就有30多人,他们当中有一半都拥有了自己的餐饮店,所经营的牛肉拉面也得到了当地居民的认可。

    “张家川要发展,满世界开饭馆。”这在张家川是人尽皆知的一句广告宣传语。如今,它已不仅仅是一句宣传语,而是生动鲜活的实践,是张家川有志青年成功创业的真实写照。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题