频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水“两学一做”开局良好

2016-05-18 09:59 来源: 天天天水网  

    天天天水网讯(记者 胡丽霞)自今年2月份启动“两学一做”学习教育以来,我市把学习教育作为落实全面从严治党的重要契机,按照省委统一要求,及早着手,结合实际,突出特色,精心组织,有序推进,学习教育开局良好进展顺利。

    创新载体 先学先动良好开局

    自学习教育启动以来, 我市将其作为今年党建工作的头等大事,摆上重要日程,提早学习预热,超前谋划准备。

    早在今年2月初,我市以党支部为单位,在全市开展党员组织关系集中排查,摸排党员基本信息、参加组织生活、外出流动等情况,在经过对各基层党组织的调研摸底后,我市制订出台了在全市基层党组织党员中开展党员固定活动日制度,以党支部为基本单位,每月固定一天,统一主题、统一内容、统一形式,组织开展各类党组织活动,推动党内生活制度化、常态化。

    “党员固定活动日”采取“规定动作+”的形式,统一确定专题学习、公开承诺、推进工作、为民服务、民主议事、组织生活、党内关爱、党务公开、民主评议等9个规定主题,每月第一个星期五,各基层党组织围绕1个或几个主题开展党内活动。同时根据本行业本单位特点和党员群众需要,确定不少于3个自选主题,全年累计开展不少于12次主题活动。每次活动结束,全体党员集中缴纳党费,做到一月一主题、每月有活动。

    3月4日,全市首个“党员固定活动日”全面开展,8000多个基层党组织和16万多名党员以党支部为单位,专题学习党章、公开进行承诺、相互交流心得,标志着“两学一做”学习教育全面启动。市四大组织主要领导及班子成员带头以普通党员身份参加所在支部的“党员固定活动日”。在市级领导机关和党员领导干部的示范带动下,全市机关、农村、社区、企业、非公经济组织、社会组织等各领域党组织和广大党员及时跟进、踊跃参与,上下统一、步调一致开展“党员固定活动日”,以大规模、大声势确保“两学一做”学习教育开好局、起好步。

    3月4日,天水市委书记王锐以普通党员身份率先参加“党员固定活动日”活动全程

    分类施学 精准指导贯 

    “两学一做”的基础在学,针对不同群体党员实际,我市坚持将精准指导贯彻全程,突出经常教育,坚持区分层次,注重结合实际,细化学习教育任务。

    坚持领导带头,市委常委先学一步,常委班子列出计划,已专题研究学习教育4次、开展集中学习5次。市委书记王锐参加全部3次主题活动,以普通党员身份参加所在支部的学习,带动全市各级党组织集中学习1.8万次,参学党员41万人次。

    与此同时,根据不同行业、不同领域党员实际,我市采取务实管用的学习方式,提高学习效果。对农村、社区党员,通过编发简明学习资料、录制音像教材、制作“口袋书”等,依托党组织活动场所、远程教育终端站点和文化广场进行学习。

    对国有企业和非公有制企业、社会组织党员,利用工间休息、班组会等时机,开办车间党课等,分专题组织学习;对机关事业单位党员,通过党委(党组)会、中心组学习会、支部学习会、专题辅导报告会等形式进行学习;对离退休干部职工党员及年老体弱党员,采取上门送学、结对帮学等方式组织学习。

    对流动党员,由所在支部主动联系,通过发放一封信、建立QQ微信群等措施,督促自觉抓好学习教育。同时,依托市政府驻外机构成立7个流动党员联络服务站,采取建立流动党支部、协调就近编入当地党组织、挂靠驻外机构党组织等多种方式,将所在区域的2100多名天水籍流动党员全部纳入有效管理,并采取寄送学习资料、微信推送学习内容、在线互动交流等办法,确保学习教育不留盲区,不使一个党员掉队。

    公开承诺 立行立改体现成效

    在开展“两学一做”中,我市坚持以学促做、知行合一,要求党员干部公开作出承诺,做到学习教育即开始,解决问题就行动,并坚持统筹兼顾,抓好重点任务,推动中心工作。

    在首个“党员固定活动日”,全体党员对照“四讲四有”作出公开承诺,全市16万名党员共承诺事项83万多条。通过承诺践诺,“倒逼”问题解决,不断向合格党员靠拢看齐。

    与此同时,在开展“两学一做”学习教育中,我市注重将开展学习教育与落实“十三五”规划、加快“创新转型升级”发展相结合,与全面深化改革、完成重点领域改革任务相结合,真正把党员干部激发出的工作热情和进取精神,转化为推动工作的强大动力。

    着眼实效 压紧责任从严推进

    “两学一做”学习教育伊始,我市就坚持用严的态度、严的措施、严的纪律推动学习教育落实见效。

    坚持督查指导从严。由市委组织部牵头,成立学习教育协调推进领导小组,组建5个督导组和6个指导机构。结合“党员固定活动日”,市县联动3次派出督查组112个,督查基层党组织320多个,下发通报20多期,对工作滞后的38个单位进行通报,对落实不力的21个党组织负责人约谈问责。举办全市学习教育示范培训班,对市级110名党务骨干进行集中培训,帮助提升业务素质,从严从实抓好学习教育。

    坚持组织整顿从严。对年初排摸出的437个软弱涣散基层党组织,倒排时间、倒排任务,加大整顿力度,特别是对班子不健全、书记能力不强的34个党组织,采取改选、下派等方式坚决予以调整,目前已整顿转化180多个,夯实了学习教育的组织基础。

    坚持纪律要求从严。制定“党员固定活动日”十条纪律,明确纪律底限和行为红线,确保“党员固定活动日”和学习教育从严推进。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题