频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

秦州区秦岭乡村文化旅游周掠影

2016-04-21 10:15 来源: 天天天水网  

连翘花海醉春风

——秦州区秦岭乡村文化旅游周掠影

天天天水网记者 王雪梅/文 孙镇/图

    走进四月的秦州区秦岭乡,就进入了花的海洋,那一缕缕连翘花、油菜花的清香,沁人心脾,让人不由醉在春天的田野里。4月19日,以“春来秦岭美,赏花石家河”为主题的秦岭乡村文化旅游周和天天天水网融媒体、甘肃天森药业有限公司联合主办的“游连翘花海,访秦源文化”大型采风活动在秦岭乡石家河村拉开帷幕,一场视觉盛宴华丽登场。

    风景美如画

    在草长莺飞的四月天,是放飞心情、感受春天气息的好时节。就像天天天水网同事放飞的无人机一样,搭载着无数期待盛景的心,展翅翱翔在无半点拘束的天空,把漫山遍野灿烂怒放的金黄,蜂蝶飞舞嬉戏追逐的可爱,白墙黛瓦掩映花间的美妙,农人扶犁狗吠舍前的场面全部收入囊中,俨然形成了一幅乡村山水画卷。

    眼前的一切都告诉在场所有人的眼睛,美丽的秦岭正张开了双臂欢迎大家的到来。抬头望去,山沟里油菜花和山坡上的连翘花交相呼应,像一对形影不离的双胞胎姐妹花,虽然有相似的颜色,但都有属于各自的独特美。

    “在天天天水网上看到要举办秦岭乡村文化旅游周的时候,我就已经决定要带朋友来了,专注拍摄5年,走了不少好地方,但最钟情的还是民风淳朴、风景如画的美丽乡村,这次来,拍了不少好照片,可以说不虚此行。”摄影爱好者、天水海林轴承厂退休职工邵莉对记者说道。记者欣赏了她的作品,从手机到相机照片少说也有几百张,拍的最多的就是本次活动的主角——连翘花,近景、远景各种角度一应俱全,把连翘花最美的状态展示在了记者面前。

    旅游促增收

    凉拌苦苣、乌龙头、荠菜、香椿拌豆腐、五月天,一碟子烫面油饼,一碗荞麦面的臊子面,热腾腾地冒着热气,香味扑面而来,这乡野美味任谁都无法抑制住咽了又咽的口水。

    这便是秦州区秦岭乡地道的农家饭,所有菜品被大家一扫而空,不是因为饿,而是带着乡村芬芳的菜品太难得。也许是因为身在乡村应时应景才吃得如此酣畅淋漓,顾不得形象,把美味吃到嘴里才是正确地选择。

    “看到端回来的盘子都吃得干干净净,这就够了,没有什么比这个能让一个厨娘更加开心的事了。”农家乐老板娘白兰英边忙活边对记者说。她告诉记者,她现在的收入大部分来源于农家乐的经营,自进入四月后,每天都有客人来,点的菜品都是她自己做的一些特色小吃,收入挺不错。周末时就忙了。最多时她一天接待了110人,下一步她打算把农家乐搬到新农村去,那样她的接待能力就会大大提高。

    在白兰英家门不远处的秦岭乡农产品展销区,根雕、孙家香醋、纯胡麻油、盆栽等农产品整齐地摆放成一条长龙,游客们都询问着做法和价钱,不少游客也带了几样回去。

    据竹林风自酿酒老板杨永安介绍,他们这里的农产品因纯手工制作,无任何添加剂而受到广大游客的欢迎,就像他的酒虽烈但喝了不上头不难受,所以有质量有保障,销路自然就好。

    “穿越”溯秦源

    你能想象到身着古装的秦人勇士在花海中骑马射箭抑或是秦时女子站立风中轻吟诗经吗?秦岭本是历史悠久之地,国家一级文物---秦公簋就出土在秦岭庙山,还有流传上千年的鞭杆舞,千百年来用铿锵有力的节奏,演绎着秦人牧马的景象。

    活动当天上午天天天水网从众多热心网友当中选拔出的秦源文化宣传志愿者身着秦人服饰骑马出现在连翘花海时,立刻引起了在场摄影爱好者的追捧。期间,追溯秦人古风、勇士骑射、女子吟诗,航拍生态秦岭,《魅力秦源》专题宣传片开机三大主题活动成为开幕式最吸引人的亮点,引起了在场游客的喝彩。

    在天天天水网为扶持秦岭乡文化旅游扶贫项目精心打造的《魅力秦源》专题宣传片中,以秦岭乡生态环境为切入点,把历史文化、旅游资源、生态特产等自然禀赋糅合、梳理、总结、提炼,挖掘出秦岭乡作为秦公故里的特殊文化内涵和社会价值,集中向外界推介秦岭,助力当地文化旅游扶贫项目。

    活动负责人告诉记者:“秦岭乡为秦公簋出土之地,当大家知道是秦文化发祥地之一时,很多人对寻访秦源文化产生了浓厚的兴趣。大家都看到了,整个‘追溯秦人古风’环节,闪光灯此起彼伏,现场摄影爱好者的微信朋友圈几乎被‘秦国美女、勇士’的图文形象刷屏,大家也对将来这里修建秦公故里博物馆以及射箭场充满期待。”

    打造“第一村”

    俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,秦岭乡石家河村的中药旅游的发展巧妙地抓住了自然生态这个要素,这让前几年这个默默无闻的乡村看到了旅游致富的希望。

    秦岭乡地处高寒阴湿山区,降雨充沛,土地肥沃,气候温润,昼夜温差大,适宜各种农作物生长,尤其适宜连翘、半夏、冬花、防风等多种中药材生长,因此当地政府就有了打造“中药材连翘之乡”的想法。

    去年以来,秦岭乡把连翘种植作为精准扶贫、精准脱贫的特色优势产业来抓,采取“公司+基地”、“合作社带农户”模式,围绕实现“连翘之乡”目标,拟打造全省最大的中药材连翘种植基地,其与旅游的结合,可以说一举两得。

    秦岭乡党委书记高生健介绍说,举办这次活动就是为了以活动为载体,增强产业项目的发展意识,引导、支持龙头企业向乡、村、户延伸,把精准扶贫、精准脱贫与乡村文化旅游、中药材产业结合起来,实现贫困人口脱贫致富。也希望大家能一如既往、更多地关心秦岭、关注秦岭、宣传秦岭、支持秦岭、多来秦岭旅游观光,把秦岭乡石家河村打造成秦岭“第一村”。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题