频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

武山蔬菜园区领跑“绿色经济”

2016-04-12 09:25 来源: 天天天水网  

开栏的话:为贯彻落实中央、省、市经济工作会议和中央1号文件精神,充分发挥新闻媒体围绕中心服务大局的作用,《天水日报》、《天水晚报》、天天天水网今日起开设“经济直通车”栏目,对各县区、各经济部门贯彻落实经济工作会议精神的思路、打算、举措和去年以来经济建设成效及经验做法进行一次全面系统、广泛深入的宣传报道,引导全市人民把思想和行动统一到经济建设这个中心任务上来,为促进全市经济社会又好又快发展鼓劲加油、呐喊助威。

 

壮观的智能化玻璃连栋温室、3500平方米钢架PEP膜连栋温室和4000平方米新型日光温室在阳光下熠熠生辉,西红柿、黄瓜挂满了藤蔓……这是4月8日记者在武山蔬菜科技示范园看到的喜人景象。

园区总工程师张顺林告诉记者:“园区围绕科技含量国内一流、种植模式先进多样、示范引导高效直观、物流服务功能齐全、蔬菜产业提质增效的目标,集中打造集科技研发、示范推广、技术培训、良种培育、仓储物流、信息服务为一体的综合性高科技蔬菜产业示范园区。”

在园区采访时,记者碰到四门镇咀儿村村干部汪贵义和村民汪巧义正在将园区免费育好的娃娃菜苗装箱。汪贵义告诉记者,园区为村民免费培育了5000余株娃娃菜苗、3万株辣椒苗、5000株甘蓝苗,今年村民再也不为蔬菜苗发愁了。

“园区培育的娃娃菜苗种在浅山干旱区,成活率高、长得快,一年能种三茬,每茬收入4000元左右。”汪巧义乐呵呵地对记者说。

“目前园区正在探索浅山干旱区、二阴山区高效蔬菜种植模式,更大化地提高经济效益,带动农民增收。”育苗中心农艺师田军红告诉记者。田军红说,园区先后试验成功并示范推广了麦后复种地膜菜瓜、油菜地复种地膜架豆等高原夏菜种植模式,创造了一套“菜-粮-油”两年三熟高效种植模式,辐射带动了周边县区高原夏菜种植的迅速发展。

采访中,记者还了解到,园区已形成了集育苗、种植、交易、储藏、信息服务为一体的发展格局,切实加快了蔬菜产业大县向现代农业蔬菜强县的发展步伐。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题