频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天天天水网走进磐安镇田家庄村

2016-03-29 09:35 来源: 天天天水网  

001甘谷县磐安镇田家庄村新貌.jpg

(天天天水网航拍田家庄村)

【精准扶贫看变化】天天天水网走进甘谷磐安镇田家庄村

记者杨旭 王明辉

出行难、入园难、吃水难、致富更是难上加难,这一切都反映出了甘谷县磐安镇田家庄村群众的贫困面貌。然而这所有的一切,已被该村群众装进历史的口袋,现如今的田家庄村,一条条平整的水泥路面环绕在整个村内,村容村貌整洁干净,绿化美化随处可见,家家都通上了自来水,原本一个贫穷落后的小山村,却在这里悄然发生着变化。

02.jpg

(乡村公交开进村)

是什么原因让这个贫困村在这短短的时间内发生如此大的巨变?3月10日,记者走进田家庄村找寻答案。在走访中,记者感受到,说起变化感受最深的还是该村的村民,新建幼儿园、新建果园、新修河堤、硬化巷道、新修乡村舞台、扩建教学点、自来水入户,因为他们才是这一件件实事,好事真正的受益者,而这一切也都源于精准扶贫。

记者现场采访.jpg

(记者现场采访)

在记者采访过程中,说起这一切变化,村民们脸上都挂满了幸福的笑容,也正是在这一幅幅笑容里,记者真实感受到了精准扶贫带给贫困群众发自内心的喜悦和实惠。

自精准扶贫开始以来,针对基础设施不完善,贫困程度深等现状,田家庄村一班人深入调研,长远谋划,坚持项目引领战略,聚焦精准脱贫难题,积极借助各级帮扶力量,研究确定了“精准脱贫十大惠民工程”,全力打通精准脱贫障碍。建乡村舞台、新修农机路、河堤,先后启动实施了通村公路砂化硬化、村级文化广场、“一事一议”财政奖补巷道硬化、农电线路升级改造、人畜安全饮水工程和村级幼儿园建设等一系列工程项目。项目建成后,将彻底解决吃水、行路、上学等群众最关心的精准脱贫难题。

通村公路宽敞整洁.jpg

(通村公路宽敞整齐)

产业扶贫是精准扶贫的核心,只有明确产业、培育产业、提升产业,才能使贫困户早日脱贫。为进一步加快推进产业精准扶贫,该村立足实际,因地制宜,积极发展壮大适合南部阴湿山区的蔬菜果品种植产业。一方面大力发展架豆王连片种植,每年发展种植架豆王500亩,促使全村有限的耕地获得了较大的产出。另一方面不断做大做强做精苹果种植产业,有效夯实了脱贫基础。同时,该村还依托本村退耕还林优势,探索发展养殖业,积极开展智力帮扶等。

(天天天水网航拍田家庄村)

(天天天水网航拍田家庄村)

(天天天水网航拍田家庄村)

(天天天水网航拍田家庄村)

(天天天水网航拍田家庄村)

(天天天水网航拍田家庄村)

(天天天水网航拍田家庄村)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题