频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

甘谷县创新思路推进精准扶贫

2016-03-28 09:44 来源: 天天天水网  

02.jpg

天天天水网航拍图

 

不让一个贫困群众掉队

——甘谷县创新思路推进精准扶贫小记

天天天水网记者 胡丽霞

干净整洁的水泥路、新建的小康房、装饰一新的文化墙,蔬果飘香的蔬菜大棚、牛羊肥壮的养殖小区、琳琅满目的乡村电商服务点特色产品……初春时节,行走在甘谷县的每个贫困村,都能让人感受到精准扶贫所带来的新景象。

在推进精准扶贫的进程中,甘谷县扬长避短、创新思路,聚焦贫困地区、贫困人群精准发力,通过推进整流域整片带综合开发、“三社合一”改革、多元产业化扶贫、创新劳务培训理念等工作,加快了贫困地区脱贫致富奔小康的步伐。2015年,全县贫困人口从2014年底的11.21万人减少到2015年底的6.71万人,贫困面下降缩小到1.9%,实现4.5万贫困人口基本脱贫。 

001甘谷县磐安镇田家庄村新貌_副本.jpg

天天天水网航拍图

创新村民议事委员会制度

确保对象措施精准

姓名+家庭情况+致贫原因+帮扶举措,在甘谷县磐安镇田家庄村委会的墙上贴着一张全村贫困户情况及帮扶措施的名单。 

“这些人都是村民通过村民议事委员会自个儿选出来的,帮扶的举措也是村民自己选的。”村支书杨学军告诉记者,村上的贫困户是通过群众申请、组织审核、召开村民议事会、公示选出来的。“村民们坐在一起,谁家最困难,大家一目了然,心服口服,从确定贫困户以来从没有发生过一起纠纷。” 

“想要脱贫,先要做到精准识别,找准真正的扶贫脱贫对象。”正是基于这样的认识,甘谷县将精准识别贫困群众作为精准扶贫的前提和基础,变“政府端菜”为“群众点菜”,在精准识别中突出群众参与,创新建立了村民议事委员会制度。  村民议事委员会由村“两委”、监督委员会成员和村民代表组成,村“两委”成员不超过议事会成员的半数,每个村民小组至少有1名议事会成员,村党支部书记仅为议事委员会召集人,集体有权、个人无权。村民议事委员会在审议“三资”管理、项目实施、惠农政策落实、救灾救济款物分配、低保对象评议、扶贫对象确认、“一事一议”筹资筹劳等关键核心问题上具有决策权,在重大事项的决策上,严格实行票决制和公示制,最大限度地保证了决策的公平性和公正性。 

 

乡村公交_副本.jpg

在精准扶贫工作中,由村民议事委员会酝酿产生扶贫对象,村务监督委员会审核通过后,在村内张榜公示,接受群众监督,扩大群众参与面,既保证了对象精准,又避免了矛盾纠纷。在实施的帮扶举措上,通过综合分析贫困村户致贫原因、了解贫困群众的致富愿望后,因村制定帮扶规划,因户制定脱贫计划,通过村民议事委员会进行决策,力求基础设施建设与公共服务精准到村组,异地搬迁、产业培育、金融支农精准到户,能力提升精准到人。

西小河整流域05.jpg

创新整流域整片带综合开发   

确保扶贫效果精准

记者在西小河流域大庄乡综合治理流域看到:整齐的梯田里一排排地膜如一条条银链缠绕在山间,地膜之间一行行即将吐绿的核桃树挺立在山间,让正在复苏的山头充满了生机和活力。大庄镇杨家坡村村支书李让保指着一望无垠的梯田告诉记者,以前这里只能种小麦和玉米,由于水土流失严重,种的粮食常常自己都不够吃,但自从县上实施精准扶贫以来,兴修梯田,建蓄水池,修水泥路,生产条件比以前好多了,如今几亩核桃,一年下来的收入至少要四五万。 

西小河整流域07.jpg

天天天水网航拍图

在精准扶贫推进过程中,甘谷发现扶贫资源存在“撒胡椒面”的现象,这在一定程度上大大削弱了扶贫的效果。为了改变这一现状,县上打破村域乡界,破除部门条块分割,根据区域地理特征、自然生态条件和产业发展布局,将全县扶贫区域划分为“清溪河流域特困片区、东北部干旱特困片区、南岭渠特困片区、南部高寒阴湿特困片区”四大片带和16个流域,按照“渠道不乱、用途不变、各计其功、各负其责”的原则,坚持山、水、田、林、路综合治理,有针对性地把项目向片带流域摆布、资金向片带流域统筹、力量向片带流域汇聚。

近三年,县上整合项目资金20.77亿元,完成了10个流域综合开发。去年在东北特困片带实施涉及两个乡镇10个村25平方公里的连片综合开发。同时,坚持把调整产业结构与整流域推进相结合,大力培育蔬菜、果椒、养殖等支柱产业,构建了“三大林果蔬菜示范带”和“五大农业综合开发区”,真正把贫困乡村“一家一户”的小生产,扶持发展成了“一村一品”“一乡一业”的大产业,有力带动了区域脱贫致富步伐。

14.jpg

创新农村供销社综合改革

确保为农服务精准 

在新兴镇康家滩村,村民们遇到资金困难可以找村供销合作社设立的金融便民服务点,需要买卖可以找村上的电子商务服务点,要农业服务可以找农机队,村上还成立了文艺宣传队、环境保洁队、幼儿园、养老院,出门有干净的环境,上学、养老就在家门口,用村民们的话说:“现在的生活真是纳鞋不用锥儿,真(针)好!” 

004.甘谷县新兴镇康家滩村04.jpg

改革中发现,供销合作社、扶贫互助社、农民专业合作社在农村发展中发挥的作用越来越明显,但也存在多头管理、职能交叉的问题,不能充分有效地解决农民缺资金、缺劳力、缺技术、缺市场、缺公共服务等方面的问题。针对这一问题,县上抓住被确定为全国供销体制改革综合试验区的重大机遇,着力推进农村“三社合一”,通过全面整合村级合作经济组织职能,推动农民供销互助合作社由信贷、生产、营销、技能、公共服务领域向农业生产全程社会化服务延伸,向全方位城乡社区服务拓展,向一二三产业融合发展服务渗透,着力构建金融便民服务点、电子商务服务点“两点”,农机服务队、文艺宣传队、环境保洁队“三队”,幼儿园“一园”,互助老人幸福院“一院”服务新格局。 

06.jpg

让外出打工的安心打工,让留守在家的农民也有“班”可上,让留守家里的小孩有幼儿园读,让老人多发病、常见病在家门口就能看好,让村民精神享受得以升华,让村庄环境更美……从资金、技术到市场,从经济、环境到人的精神面貌,“三社合一”补齐了制约农村发展的各个短板,有力助推了精准扶贫。目前,全县195个贫困村全部组建了村级供销互助合作社,“两点三队一园一院”规范运行,形成了助推精准扶贫的有力抓手。 

礼辛镇新镇区07.jpg

天天天水网航拍图

创新劳务培训输转模式

确保致富能力精准 

最近古坡乡郭小龙从江苏回家探亲,去年他经腾达职业技术培训学校培训后输转到江苏巨腾国际旗下大智电子公司工作,每个月工资有3500多元,这对于曾经没有技术、没有学历的他来说是一件天大的好事,对于贫困的家庭来说更是一件大喜事。 

甘谷县是全市劳务大县,多年的劳务发展形成了“伏羌商人”“伏羌麻编人”“维林电子装备工”“伏羌园艺人”等优秀劳务品牌。在开展精准扶贫过程中,县上利用这一优势,紧盯贫困户主要劳动力,积极探索推广腾达职业培训学校“订单式招生、学徒制培训、市场化运作、一条龙服务”的劳务培训输转模式,通过引导性培训和技能性培训,增加务工收入,实现“一人务工,全家脱贫”。 

为了确保培训精准,县上结合贫困户建档立卡工作,全面开展了劳动力资源摸底调查,建立了《贫困地区(百片千村)劳动力精准扶贫培训建档卡》,将其信息全面录入精准扶贫信息系统,然后与用人企业匹配,按照用工企业岗位需求和行业标准,配置设备、开设课程、创建环境,并在专业教师负责课堂教学的基础上,邀请企业管理人员和岗位技术能手来校教学,实行“教师教+师傅带”的“双导师”教学机制,定向培训企业所需务工人员,确保学员受训后直接上岗。与此同时,与中国移动、平安保险和甘肃银行联合打造了“天水劳务400云平台”,建立了有求职需求的贫困群众和用工企业大数据库,实现了用工企业与务工者精准对接、精准就业,特别在务工人员维权方面,通过云平台实现了调解信息化、维权“零距离”。 

“2016年甘谷县要实现整县脱贫。”在今年2月20日召开的甘谷县第十六届人民代表大会第五次会议上,甘谷县委、县政府郑重承诺。

“不让一个贫困群众在奔小康的路上掉队”。精准扶贫的甘谷实践,写在贫困地区的大地上,记在贫困群众的心底里。 

记者感言:

精准扶贫需要创新思维

在甘谷县采访精准扶贫,感受最大的是“创新”二字。无论是整流域扶贫开发、“三社合一”还是村民议事评议会制度,无不体现着甘谷县全体领导干部的创新精神。 

我们今天面对的精准扶贫、精准脱贫是一个新的课题,要做好这一民生工作,就需要进一步解放思想,认真研究扶贫开发体制机制难题,着力解决好政策和钱用在谁身上、怎么用、用得怎么样的问题。甘谷县的创新启示我们,给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和资金,恢复贫困地区“造血功能”,才能断掉穷根。创新扶贫投入机制,才能整合扶贫资金等各类扶贫资源,统筹安排,形成合力,集中力量确保资金项目精准直扶到村到户到人。 

当然,精准扶贫的关键在于人,创新需要人,精准扶贫措施的落实更需要人,我们既需要一支沉得下去、静得下来、真抓实干,勇于创新、勇于改革的扶贫干部队伍,更需要那些熟悉农村、懂得经营、能干肯干的人才引领脱贫。 

我们希望,甘谷的精准扶贫模式能为全市精准扶贫提供借鉴,能启发全市共同打赢扶贫攻坚这场硬仗。  


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题