频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

《大秦文公》京城演出记

2016-03-23 10:42 来源: 天天天水网  

天水大戏演绎“芈月前传”

秦腔《大秦文公》北京演出受热捧


延伸阅读》》

【图  说】《大秦文公》在北京长安大戏院精彩上演

【央视报道】秦腔《大秦文公》北京上演

【专题研讨】秦腔《大秦文公》研讨会在京举行

【专家点评】雷达:《大秦文公》填补了先秦历史小说和戏剧空白

【专家点评】肖美鹿:评新编历史秦腔《大秦文公》


文◆天天天水网记者成雄

“赫赫瀛氏,巍巍大秦。西陲猛士,列阵寒云。马嘶战鼓,剑指迷津。大出天下,壮我邦民……”3月7日、8日,全国“两会”期间,由天水市西秦腔研究院创排的原创历史秦腔《大秦文公》在北京长安大戏院进行了两场演出。跌宕起伏的剧情、宏大壮观的场面、设计精致的舞美、优美动人的唱腔、酣畅淋漓的表演令北京观众赞叹不已,大呼过瘾。

IMG_2220.jpg

▲《大秦文公》在北京长安大戏院演出剧照

尽管遇到寒流突袭,但还是没能抵挡住戏迷们匆忙的脚步。由国家一级演员、梅花奖获得者边肖,国家一级演员、中国秦腔四小名旦袁丫丫领衔的《大秦文公》,讲述的正是此前热播的《芈月传》前400年的故事,在近两个小时的演出中,秦侯瀛硕励精图治、严秦法、安百姓、和西戎、率秦人东进关中的故事,被演员们演绎得入木三分。

IMG_2206.jpg

▲《大秦文公》在北京长安大戏院演出剧照

此次进京演出,旨在扩大甘肃文化的影响力和知名度,天水市西秦腔研究院更是从剧情的故事脉络、细节化的发展、时长等方面进行了全面修改打磨。可喜的是,《大秦文公》在北京的首次“试水”赢得现场戏迷的广泛认可。

5.jpg

▲《大秦文公》在北京长安大戏院演出剧照

随后,中央各大媒体纷纷进行了报道,中央人民广播电台以17分钟的专题直播,介绍了《大秦文公》的创排过程和天水文化旅游新看点。3月18日,央视新闻频道“新闻直播间”又播出了“秦腔《大秦文公》北京上演”的新闻。

IMG_2442.jpg

▲《大秦文公》在北京长安大戏院演出剧照


《大秦文公》研讨会在京举行

1603100955549cfd863de5e232.jpg

▲研讨会现场

3月9日,秦腔《大秦文公》研讨会在中国剧协举行。参会专家表示,《大秦文公》无论剧本还是音乐,无论表演还是唱腔都非常好,希望好好打磨,多在全国各地走走,做成在全国叫得响的精品。专家认为该剧以“大出天下”为主题,融思想性艺术性为一体,故事精彩,时代感强,节奏紧凑,是一部不可多得的好戏。希望该剧多下功夫,好好打磨,做成有一定影响力的精品。

16031009550db0010d0d749854.jpg

▲市委常委、宣传部长王正茂参加研讨会

市委常委、宣传部长王正茂在听取专家的意见建议后,对各位专家的精彩点评表示感谢。他说,各位专家提前做足了功课,有些专家还专门看了《大秦文公》,点评精彩到位,意见至关重要。《大秦文公》在以后要认真吸收专家意见建议,认真修改,好好打磨,力争做成不可多得的精品。

1603100956befe3c432fe5b3ca.jpg

▲与会专家学者进行精彩点评

◆季国平(中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席)

我是第二次看这部戏,感觉戏更好看了,秦人给人的印象就是兵马俑,这个戏的人物形象也很符合原型,能让人认可。剧中演员的唱功很好,游刃有余。建议增加剧中紫云公主的戏份,最后老祖母拆穿毒酒阴谋的戏应该再推敲,编剧应更好地把握仁义和战争的关系。

周育德(中国戏剧家协会理事、中国戏曲学会副会长)

这是一部很不错的历史故事戏,根据有限的史料虚构出一个历史故事,能够让观众感动,这一点非常不容易。

该剧编剧用有限的文献资料编出了精彩的故事,而且故事很有意义,立意非常积极。演员的唱功很好,每位演员都将自己当作重要的人物和角色在演,尤其是剧中铸鼎的戏,体现出了秦文公的政治雄心,是非常重要的戏,编剧应该再讲得明白一些。

◆仲呈祥(中国文艺评论家协会主席)

在历史大格局的前提下坚持正确的历史观,进行大胆虚构,展示我们的精神指向,这部戏在创作方向上站得住,从戏剧结构上讲也非常完整。全戏立意好,站得住,彰显出了多民族融合的走向,最好的一点就是统一天下的趋向。剧中设计的和亲戏很大胆。建议继续加大投入,精心加工,一定要根据演员特点量体裁衣,出戏出人是正路。

◆王安奎(中国艺术研究院戏研所原所长、现任《戏曲研究》主编)

天水是秦人的发祥地,用秦腔的方式来讲述秦人的这段历史很好。不过剧中有一部分情节有点含糊,希望编剧再推敲一下。

◆薛若琳(中国艺术研究院原副院长)

《大秦文公》讲述的历史故事非常完整,故事具有传奇性,人物形象丰满,矛盾冲突环环相扣。

一部历史剧最重要的是要讲好历史故事。它的要素一是内部结构灵动,具有传奇性;二是整体构架厚重,体现时代感。这两点《大秦文公》都做到了。该剧总的体现出了老秦人战斗、拼搏、自强不息的精神,而老秦人的精神也是中国人的精神。

◆马也(中国艺术研究院戏研所研究员、硕士生导师)

整台戏演出得特别好,演员形象清晰,舞台演出连贯,剧中最感人、最有力量的就是西戎和亲这场虚构的戏,非常有现代意义。希望今后对史实部分再进行推敲,故事部分还需要再理一理,也不能有多余的舞美设计。

◆赓续华(《中国戏剧》主编)

各位专家从宏观到微观,从形而上到形而下都做了非常好的分析。这个戏故事有了,但是总觉得没有完全铺开。比如嬴硕和紫云的戏,我们想看更多他们之间的戏份,这些内容还可以再调整。另外,老祖母的戏份过于重,有点像神一样的人物。故事一定要合理,要服众,希望这部戏向合理性继续迈进。

这部戏的主题是“大出天下”,希望该剧好好打磨提升,成为在全国能叫得响的一部戏,达到“大出天下”的高度。

◆安志强(《中国戏剧》原副主编)

秦腔能将原始的粗犷体现出来,这也是秦腔独有的特点。建议还原人物本身的色彩,还原3000年前人物的样子,编剧应该在一些情节上再推敲,再斟酌,对故事一定要交代清楚,使台上台下融为一体。

◆王正茂(天水市委常委、宣传部长)

非常感谢各位专家,你们的意见很中肯,对我们下一步打磨提升这部戏提出了非常重要的意见。听了专家的意见我总结了几点:首先要合乎历史,历史呈现上不能有硬伤,要更深地挖掘;其次要合理,这部戏节奏很快,给人有种压迫感,没有让人可以悠闲欣赏的时间;三是故事要合情,剧中紫云和嬴硕的爱情完全可以很铺陈地让观众好好欣赏,但是戏里给压缩了,兄弟之间的感情也可以渲染,让矛盾更加激烈、更加突出,戏里恰恰给简单化处理了;四是细节方面的问题,例如舞美方面的设计一定要精简,每个设计都要有用,用得恰当;五是各位专家对天水的团队给予很高的期望,我们一定要再接再厉。

1603100955dede0b38fc69c59d.jpg

▲研讨会现场

160310095692d4fed8de8e1b38.jpg

▲与会人员合影留念


雷达:填补先秦历史空白

u=4181400888,3744813945&fm=21&gp=0.jpg

▲雷达(资料图)

原中国作协创研部主任、中国小说学会常务副会长、著名评论家雷达在看过演出后,用“激动”来表示自己的感受。他说:“这部戏很有气势,这个题材非常难得,整台剧目戏剧结构紧凑,气势如虹、血肉饱满,演员的表演张弛有度,令人惊喜!”

年逾七旬的雷达是天水人,1965年毕业于兰州大学中文系。曾先后在全国文联、新华社工作,后任《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作家协会创研部主任、研究员。享受国务院特殊津贴,为国家突出贡献专家。现任中国作家协会全委会委员,中国当代文学研究会副会长,中国小说学会常务副会长,中华伏羲文化研究会副会长,中国文字著作权协会会员。

雷达说,这部戏讲述了秦孝公前400年的历史,找准了秦人的源头和发端。秦早期的历史无论在小说和戏剧中都很少有触及,《大秦文公》填补了空白,题材非常难得!”

雷达认为,先秦的历史在中华文明发展中占有极其重要的地位,《大秦文公》从整体上还有打磨提升的空间。陕西在秦文化的挖掘上起步很早,而且已经做得很好,建议《大秦文公》主创人员对先秦文化的优势再进行深入挖掘,可以融入一些秦早期的风俗、情调和艺术特征,所囊括的内容一定要有别于秦后期,要突出甘肃的地域特色。先秦古风舞蹈可以从先秦的壁画中汲取营养,通过古风舞蹈等的融入,让上古时期的韵味更足一些,这样整台剧目会更加成熟,同时也有别于其他展现秦文化的艺术作品。还有一点,这是一台政治大戏,全部剧情围绕着‘夺权’展开,绷得过紧,还可以加入一些人情的戏码。

雷达说,整台剧从创作上讲,戏剧冲突紧张,戏剧结构紧凑,气势如虹、血肉饱满,演员的表演也张弛有度,令人惊喜!但要使《大秦文公》成为更高的精品,从整体上还有一些打磨提升的空间,囊括的内容要有别于秦后期,要突出天水一带的地域特色。


王馗:张扬甘肃地方文化的底蕴

1447175171086.jpg

王馗(资料图)

“用传奇笔法讲述传奇故事,使整台戏显得跌宕起伏,悬念不断。”看完《大秦文公》,中国艺术研究院戏研所副所长王馗感觉意犹未尽。

王馗,1975年3月出生于山西忻州,1992年考入中山大学并于2002年获得中山大学文学博士学位。2003年,他进入复旦大学中文系博士后流动站从事学术研究,2005年受聘为副研究员进入中国艺术研究院戏曲研究所工作,同时担任中国傩戏学会副秘书长。

“《大秦文公》具有十分浓郁的西秦风格,让人在对秦腔的一贯印象中,强烈地感受到来自于甘肃戏曲界通过这出剧目为这个剧种增加的地方色彩。”王馗说。《大秦文公》选取了西秦地区典型的历史人物作为主人公,凝聚了创作团队的地域思考,张扬着甘肃地方文化的底蕴。

王馗说,《大秦文公》颇具传奇性,限于秦文公在历史上的文献记载不足,剧作家不从历史考古记载入手,相反以传统戏曲演绎来结构故事、塑造人物,展现一段具有传奇性的人生历程,将秦文公沉沦到辉煌的变化通过家庭关系的变化、国势兴衰的变化鲜活地展现出来。借助这种传奇笔法,赋予具有时代审美的人文理想和道德思想,让一段沉潜的历史变成可以娱乐欣赏的戏曲故事,这是符合民众审美、符合人民性的创作方法。

除了对《大秦文公》的高度肯定,王馗更多是对剧目的“挑刺”,他觉得,《大秦文公》已经具备了打磨成精品的诸多条件,当然还有一些不足需要进行改进。

王馗说,《大秦文公》从兄弟情、夫妻情、民族情来展现规矩法令与国家制度建设的大义,这种切入方式是令人赞赏的。但是似乎为了讲故事而失去了对于细节和情感的渲染,由此造成了人物形象不够丰满。例如文公与紫云的情感到底如何建立、在面临人生考验的时候应该如何展现夫妻情?这似乎已经触及到了,但还不够,仅仅靠恩、义来解释情,由此从仇恨到心灵相依,由此为了法令去牺牲生命,其力度还不够。另外文公与嬴坎的兄弟情,也似乎太过简单,人物也有脸谱化倾向,包括良造师夫妻都很单薄。剧中的三世老臣要谋反,其动机很简单也很牵强,其逻辑性不足,这也是作家顾及了故事叙述,而忽略了形象塑造所致。

另外,舞台缺少传统技艺进行的形象塑造,仅靠简单的调度和走位,放弃了传统技法,新的歌舞形式也缺乏,舞台再现力显得乏力。

还有,剧作反复出现的“大出天下”,到底是什么意思?需要有内容说明。在周天子的时代里,诸侯小国奢谈天下,是否符合历史真实?将老秦人视作一个普遍存在的群体,一定要解释秦人在当时是否具有了新的特质?这就意味着“大出天下”是否一定就是要有天下一统的内容在其中?总之,这个“天下”是要解释的。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题