频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

【精准扶贫巡礼】天水向贫困宣战(上)

2016-03-22 10:24 来源: 天天天水网  

开栏的话:

全力以赴抓好贫困地区脱贫致富工作,是天水市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,实现天水人民与全国人民一道进入全面小康社会奋斗目标的重大战略举措。为了大力宣传天水市立足实际,不等不靠,艰苦奋斗,自力更生,坚定不移推进精准扶贫精准脱贫工作,改善天水贫困地区人民生活的创新思路、务实举措和实际行动,从今天起,天水日报社全媒体开设“精准扶贫巡礼·帮扶日记”以及“精准扶贫巡礼·基层见闻”栏目,全面报道全市上下齐心协力推动贫困地区脱贫致富的新举措、新思路和新成果,以及战斗在脱贫攻坚一线的村党支部书记、驻村帮扶工作队长、乡镇扶贫工作站长对扶贫工作的感悟和全市各县区经济社会发展的亮点,为我市全面实施“十三五”规划良好开局营造良好的舆论氛围。敬请关注。

10.png

▲ 资料图来自网络

向贫困宣战

——天水市推进精准扶贫工作纪实(上)

□天水日报记者  胡丽霞

天水,有一个富有诗意的名字,天上之水。这里有着和她的名字一样美丽的风景,有着上千年的深厚文化,然而这一切并没有给这个地方带来富裕。

山大沟深、人多地少,是天水不得不面对的现实。多少年来,历届市委、市政府将改变贫困地区人民的生活面貌作为重要的政治任务,带领广大人民群众向贫困宣战,在天水的山川大地打响了一场加快脱贫致富的攻坚战。

(一)没有贫困地区的小康,就没有天水的全面小康。

对此,天水的历届执政者有着深刻的认识和体会。

天水历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,把解决贫困问题作为天水经济社会发展的战略重点,使全面建成小康社会目标渐行渐近。尤其是新一届党委和政府不断深化对贫困成因的认识,不断创新扶贫开发思路和方式,以执政为民、造福苍生的赤子情怀,以务实苦干、改天换地的创造精神,不断破解贫困魔咒,搬掉贫困大山,走出了一条符合天水实际的扶贫开发之路。

新一轮扶贫开发实施四年来,全市共减贫89.24万人,其中2012年减贫20.98万人、2013年减贫20.09万人、2014年减贫24.3万人、2015年减贫23.87万人。农民人均纯收入由2011年的3266元增加到2014年的4982元,增长52.54%,2015年农民人均可支配收入6006元。

随着扶贫攻坚迈进“深水区”,剩下的都是难啃的“硬骨头”。市委、市政府审时度势,提出了“1461”扶贫开发工程——突出抓好10个集中连片开发、集中实施40个整乡推进、高质量完成650个整村推进、“雨露计划”培训10万人(次),强力推进扶贫攻坚。

(二)2015年,中央“一号文件”提出推进精准扶贫工作。

“全面小康路上,一个不能少。”市委书记王锐在全市精准扶贫大会上说,我们要把扶贫攻坚作为当前最大的政治、最大的民生、最大的责任,在脱贫致富奔小康上出实招,绝不让贫困群众在全面小康的道路上掉队。

带着对贫困地区的责任、感情和牵挂,市委书记王锐,市人大常委会主任柴金祥,市委副书记、市长杨维俊,市委副书记、市政协主席宋尚有等市领导一次又一次奔赴贫困地区,走村入户、倾听诉求,研究对策、把脉开方,调研考察贫困地区扶贫攻坚工作。

火花在交流中闪现,思路在调研中清晰——

在一系列调研的基础上,市委、市政府制定出台了《关于加快新一轮扶贫攻坚的实施意见》。

紧接着,市、县区领导围绕精准扶贫多次调研,在全省“1+17”方案的基础上,制订出台了“1+18”精准扶贫实施方案和“2表+8图”作战方案,提出实施“123456”精准扶贫推进行动计划,鲜明提出了全市精准扶贫的奋斗目标、着力重点和具体措施。

  组建1万名帮扶工作队、开展“万名干部轮流驻村”活动,紧盯2017年实现55万贫困人口脱贫、2020年全面建成小康“两个节点”目标任务,精准落实30项支持计划,坚持“四个到位”精准施策,聚焦“六个精准”创建机制,开展定期、定点、定户、定人的精准扶贫工作。

  坚定的追求,强烈的担当,真挚的情怀,务实的作风……一场向贫困全面宣战的扶贫攻坚战在天水全面打响。

(三)天水大多贫困村普遍存在自然条件严酷、基础设施滞后、农民增收渠道单一等问题。在扶贫攻坚中,我市深刻认识到,要想改变贫困地区人们的生活面貌,就要从基础设施、产业发展等方面为群众打开致富的大门。而过去“单打一”的扶贫既浪费资源又效果不佳。鉴此,我市推行整流域、整片带扶贫开发模式,紧紧围绕改善农村基础条件、产业开发,提高农民素质等建设重点,不断提高贫困村农民收入,以片区开发为单元,逐步向连片开发、整乡、整流域拓展。

在全市扶贫攻坚10个片带的基础上,我市把贫困程度最深、贫困人口最集中、扶贫工作难度最大的地区,划分为26个特困片区,作为扶贫开发的主战场,通过整合项目资金和帮扶力量,以“多个渠道进水,一个龙头出水”的方式,集中力量突破、补齐短板制约,形成了扶贫攻坚的“拳头效应”。

先从制约贫困地区发展的交通入手,“十二五”以来,天水年均新修道路1000公里以上,全部乡镇、84.22%的建制村通沥青或水泥路。

水、电、住房等都发生了翻天覆地的变化,截至目前全市自来水入户率81%,改造危房10.08万户,农村砖混砖木结构住房比例达到71%,建制村生活用电、动力用电实现全覆盖。

贫困地区公共服务水平不断提升,目前农村九年义务教育巩固率83.5%,乡镇中心幼儿园和农村文化活动室、卫生室全覆盖,新农合参合率97.34%,农村低保对象和五保供养对象应保尽保,广播电视实现村村通、户户通。

多元富民产业不断壮大,“十二五”以来,新建果品基地15万亩、总面积达348万亩,新增蔬菜种植5万亩、总面积达120多万亩,新建规模养殖场(小区)95个、总数达1500多个,家畜类饲养总量599.2万头、家禽类饲养总量1739万只,累计输转劳务人员330.26万、创劳务收入376.94亿元,果品、蔬菜、畜牧、劳务四大主导产业收益比重占农民人均纯收入的80%以上。

对贫困地区的考核,我市不再以GDP论英雄,却强化了“两大指标”:贫困人口减少和群众收入增长,用乡亲们的笑脸和幸福指数说话。

行走在如今的贫困地区,一排排的砖瓦房整齐排列,条条平整的水泥路连通村村社社。每个村里,村小学、卫生所、文化活动中心等公共服务场所一应俱全;街道上来回穿梭的摩托车、农用车,昔日的穷山沟早已经变成了美丽新农村。用农民们的话说:“在的生活正像是在做梦。”

沧海百年,民生不息。我们能从乡亲们的脸上读懂精准扶贫的意义,从一个个幸福的瞬间读懂扶贫开发。

天水,用改天换地的容颜告诉历史,告诉世界。在脱贫致富奔小康的路上,天水以自己的吃苦精神、创造精神,取得了扶贫攻坚的初步胜利,走上致富奔小康的发展之路。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题