频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 秦安县 正文

秦安:大棚油桃结出农民致富果

2016-03-11 15:02 来源: 天天天水网  

20160311083608135.jpg

   天天天水网讯 据秦安县政府网消息 3月8日,记者走进秦安县西川镇雒堡村的油桃种植大棚,只见大棚内油桃挂满枝头,部分果实已经被阳光染上诱人的红色,桃香洒满整座大棚。“我这棚油桃成熟后,估计有1000多斤,去掉成本,纯收入1万元没问题!”望着一棵棵挂满果实的油桃树,村民雒贵祥喜滋滋地说。近年来,该村村民采用规范的田间管理,大力发展温室大棚特色林果业,巧打时间差,念起了致富经。

20160311083608186.jpg

    据介绍,为了大力发展“一村一品”,增加农民收入,2009年,雒堡村“两委”班子专门聘请种植油桃的技术人员来村授课,引导农民尝试大棚种植。据了解,在大棚里种植油桃,不但可以有效防御冰雪霜冻等低温灾害,还可以增产一倍以上,口感也并无影响。由于比普通油桃的上市周期缩短30-40天,错开了销售高峰期,油桃的价格至少可提高50%以上。经过近几年的摸索,全村共建油桃大棚18座,种植技术在该村已日渐成熟。

20160311083609203.jpg

    为让油桃提前上市,雒贵祥还得意地讲述了他科技务树的方法。他的大棚日照充足,为了保持棚内温度,每天早上8时,将保温垫子收上去,大棚内接受阳光照射,到了下午4时左右,再把垫子放下来,保持棚内温度不会过快降低。记者还注意到,在这个占地大约不到一亩的种植大棚内,所有的桃树都经过统一修剪和护理,保持在2米高左右,树形采用二主枝“Y”字形和主干形,这样既方便采摘,也不用担心过多的树冠分流营养。大棚内每隔一段距离就挂上了温度计,方便实时监测。

20160311083550109.jpg

    “因为气候的关系,今年油桃的成熟期提前了,4月初就能上市了。”看着即将成熟的油桃,雒贵祥扳着手指头为记者算起了账,“他的一个棚产量按500公斤计算,价格若和去年差不多,每公斤油桃按批发价20元计算,卖个1万元不成问题,虽然辛苦,但收入可观。”雒贵祥对今年油桃的收成充满了信心。

20160311083550928.jpg

    目前,全县有设施水果桃棚417座,面积404亩,产量389吨,产值838万元,其中二代日光温室392座,面积392亩,产量371吨,产值802万元;塑料大棚25座,面积12 亩,产量18吨,产值36万元,日光温室桃栽培的进一步发展,打破了传统露地栽培的方式,为果树设施栽培生产提供了科学的成功经验,是缓解全县人多地少矛盾,调整农业产业结构,发展高效农业,农业增收的有效途径。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题