频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 麦积区 正文

麦积区童星礼仪幼儿园在龙园举行“开笔礼”

2016-03-08 12:21 来源: 天天天水网  

145025t935pycpg9d9tt9y.jpg

  天天天水网讯 据麦积区政府网消息 近日,麦积区童星礼仪幼儿园在龙园举行了一场古风浓厚、传统仪式感的“开笔礼”,对学前儿童进行的一次尊师崇礼的启蒙式教育,来自该园近300名孩子和家长在中国传统文化的浸润中开始了人生“第一课”。

  “开笔礼”在庄重肃穆的升国旗仪式中拉开帷幕,通过自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠,寓意求学的端正态度和良好精神风貌;诵读经典、启蒙描红、礼谢亲师,让小朋友亲身接受了一次文化洗礼,真正感受到传统文化的魅力。

145028q3zfslyrn3oolnro.jpg

  “人生聪明识字始”,写字识字是学习文化知识的第一步。在老师的示范指导下,小朋友们描写了一个又一个“人”字,完成启蒙教育的第一课,这简单的“人”字,对幼儿在人生的启蒙阶段学会从小做人意义深远。

145029zorj3n43pjdyry3y.jpg

  “从这一刻起,我决心无条件的爱孩子,蹲下来倾听孩子心语,走进孩子的内心世界……”全体幼儿教师铿锵有力、抑扬顿挫的宣誓赢得了家长和游客的阵阵掌声。大家一致认为,“开笔礼”让参加仪式的孩子们接受了一次中国传统文化教育,在孩子幼小的心灵中种下一粒“金种子”。“看到女儿参加“开笔礼”非常激动,中华文化源远流长、博大精深,幼儿园别出心裁举行“开笔礼”仪式,让孩子亲身体会国学的魅力,意义非同寻常”。

145030j1v1svoe8cxovogf.jpg

  据了解,“开笔礼”是中国传统文化中,对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。

 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题