频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 秦州区 正文

秦州:精准施策扶贫 助农脱贫致富

2016-03-08 12:21 来源: 天天天水网  

20160307052030944.jpg

(开展乡大查大比活动)

    天天天水网讯 据秦州新闻网消息 2015年,秦州区深入贯彻落实省、市精准扶贫工作精神,认真实施全区“1234566”精准扶贫精准脱贫推进行动计划,紧紧围绕持续增加农民收入的核心目标和“六个精准”要求,将西南片区作为扶贫攻坚主战场,坚持精准扶贫与片带开发相融合,加大项目资金争取和整合力度,兴产业、调结构、强基础、促增收,积极构建“大扶贫”格局,全面完成全年扶贫开发工作目标任务,加快推进全区扶贫攻坚步伐。

20160307052039441.jpg

(开展调研)

    减贫任务全面完成。通过扶贫攻坚,2015年全区预计实现减贫人口3.1万人,比省市下达任务1.85万人超出1.25万人;农民人均可支配收入预计达到6963.2元,同比增长12%;扶贫对象人均可支配收入预计达到3930元,同比增长36.98%,将全面完成年初确定的扶贫开发目标任务。基

20160307052654824.jpg

    础设施建设逐步改善。紧紧围绕全区农业基础设施脆弱,抗御自然灾害能力低下的实际,采取切实有效措施,大力加强农业基础设施建设、改善生产生活条件和生态环境,不断提高农业综合生产能力。坚持把破解路、水、电、房等瓶颈问题作为扶贫攻坚的关键来抓。全年完成通畅工程105条315.4公里,其中贫困村70.1公里,“千村美丽”示范村道路建设15.4公里,实现行政村100%通水泥路;解决了2564户12021人贫困人口的饮水不安全问题,实施3个贫困村农网升级改造项目,完成农村危房改造任务3838户、土地整治7.97万亩、河堤治理53.54公里、精准扶贫三北五期造林0.406万亩、新一轮退耕还林1.495万亩。到2015年底,全区累计通沥青(水泥)路的贫困村比例为100%,贫困村动力电覆盖率为100%。

20160307052619442.jpg

    富民产业培育成效显著。积极实施“515”农业行动计划,围绕“61111”产业发展目标,以加快发展现代农业为取向,以壮大特色优势产业为重点,大力发展劳务、果品、畜牧、蔬菜、中药材五大产业,发挥市场导向,突出资源特色,进一步转变农业发展方式,调整优化产业布局,整合项目上规模。全区新建果园8.5万亩,果园面积累计达到36万亩、畜禽饲养量达到320万头(只)、蔬菜种植面积达到15.5万亩、中药材种植面积达到7.2万亩,年内输转劳务人员11.2万人次,五大主导产业总产值达到39.22亿元。同时,配套产业基础设施进一步优化,初步形成了西汉水流域古集梁优质果品产业带、罗玉沟—红旗山大樱桃优势产业带、藉河川道区高效农业优势产业带等13个各具特色的优势产业带,扶持培育龙头企业和农业合作组织快速发展,带动了贫困群众大力发展富民产业的积极性,有效促进了贫困村农民增收、农业增效和农村发展,得到社会各界的充分肯定。

20160307052649649.jpg

    异地扶贫搬迁稳步推进。完成娘娘坝、汪川、平南等8乡镇13村易地扶贫搬迁873户4111人,采取集中安置和插花安置两种方式进行搬迁安置,完善人畜饮水、堤防、农电线路等公共设施建设。其中,集中安置建设安置区8个,搬迁群众720户3341人;插花安置以农户自建为主,搬迁群众153户770人。通过异地扶贫搬迁,将群众安置到条件较好的地方,有效改善群众的生产生活条件,促进市场信息、先进文化和科技知识的传播,提高群众文化素质,增强自我发展能力,拓宽增收渠道,加快脱贫致富奔小康步伐。

20160307052702278.jpg

    金融资金支撑积极落实。坚持构建金融扶贫新模式,在进一步强化农村金融服务的同时,更加注重运用市场化的办法,整合各类政府性扶贫资金,通过发挥引导和杠杆作用,撬动大规模的资金投入,加快扶贫开发进程。全区扶贫攻坚总投入达到57.5545亿元,比上年5.46亿元大幅增加,其中专项扶贫资金1.0037亿元,整合行业扶贫资金18.6848亿元,社会扶贫资金2.8649亿元,精准扶贫贷款7.5577亿元,金融支持企业“三农”贷款6.0434亿元,农发行异地
扶贫搬迁贷款21.4亿元,特别是专项扶贫资金是上年争取量4105万元的2.45倍。

20160307053437520.jpg

    公共服务保障不断完善。始终把发展农村经济与改善农村民生相结合,以解决农民群众最关心的教育、就业、社会保障、医疗卫生等问题为抓手,坚持兴办关系民生的惠民实事,修建农村中小学校,提高新农合补助标准,推进新型农村社会养老保险,有效解决了农民群众上学难、看病难、住房难、就业难等问题。全区学前教育三年毛入园率为67.93%、九年义务教育巩固率为88.54%,贫困村标准化村卫生室覆盖率为100%,乡镇卫生院全科医生覆盖率为100%,新农合医疗保险参保率达到95.89%,贫困村标准文化活动室覆盖率为73.8%,逐步形成了符合实际、覆盖城乡、持续发展的社会保障体系和公共服务体系,改革发展更多成果惠及贫困群众。

20160307052752456.jpg

    能力素质提升得到加强。瞄准市场需求,本着实际、实用、实效的原则,整合培训资源,加大种养业、加工业、服务业等实用技术和职业技能培训,实现务工由短期苦力型向长期技能型转变,不断提高农民的市场意识、创业能力和致富本领。通过培训教育,争取每个贫困家庭有一名明事达理、掌握技能、勤劳苦干的“明白人”,成为带领家庭致富的主心骨。2015年度全区获得职业资格证书人数为2418人,完成两后生培训2800名,新增两后生培训率达到100%,开展精准扶贫劳动力培训24495人、农民实用技术培训14815人次,为农业农村经济的快速发展和农民收入的稳步提高提供了有力技术支撑。

20160307053651994.jpg

    党的建设实绩不断扩展。严格按照省、市、区开展精准扶贫工作的政策要求,紧紧围绕全区精准扶贫干部人才支持计划实施方案,在干部培养使用、干部素质提升、人才对口帮扶、人才开发培训、基层党建夯实、激励约束机制等方面采取“六抓”举措,切实促进全区精准扶贫干部人才支持工作的稳步推进。实施区直部门优秀干部到贫困村任职和选派大学生村官到贫困村工作行动、千名科级干部对口精准扶贫行动、万名干部精准帮扶贫困户行动。制定《贫困村驻村帮扶工作队选派和管理办法》、《乡镇领导班子和领导干部精准扶贫实绩考核办法》等一系列制度办法,建立精准扶贫干部激励约束机制,坚持以最严格的考核、最严肃的问责推进精准扶贫工作。

20160307052622288.jpg

    专项扶贫工作持续加强。认真实施全省“百片千村”工程,有序推进省、市、区各级专项配套扶贫项目建设,实现项目精准落实到村到户到人。在古集梁、西坡梁、秦牡杨和西汉水4个贫困片带落实整乡推进1个、整村推进25个,完成果树建园及经济林17188亩,栽植构树30亩,新修梯田807亩、排水渠10.19公里,砂化产业路173.83公里,硬化巷道164462平方米,硬化村组道路20.9公里,维修道路1公里,新建村阵地2处,堤防工程8680米,蓄水池16个,过水路面4处,“两后生”培训2800人,组建扶贫互助社84个,危房改造42户、企业贷款贴息13家,全膜双垄沟推广12.1万亩。结合“双联”行动,大力引导社会各界开展社会扶贫,积极向贫困村和贫困群体帮办实事、捐资捐物,扶贫济困,贡献力量,形成了全社会参与扶贫攻坚的良好氛围。今年,全区共帮办实事205件,组织16乡镇积极开展了“10.17全国扶贫日”活动,进一步密切了党群干群关系,有效推进了扶贫攻坚工作。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题