频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水游子节后返程12条贴士助你一路平安

2016-02-19 11:39 来源: 天天天水网  

_DSC6150_副本.jpg

天天天水网讯【记者何永德】  节前,归心似箭风尘一路为得是回家团圆过年,节后,打拼圆梦,虽依依不舍,但还不得不再次踏上返程路,这两日“上九”社火的锣鼓余韵还萦绕耳旁时,许多春节回天水过年朋友就加入了返程的客流中, 学生流、务工流、自驾流叠加,开始了年后返程进行时…

_DSC6158_副本.jpg

“今年返程客流较往年有所减少,主要原因是私家车的增加,许多回家过年的客人回家时驾车而来,返程时驾车而归。”2月18日,记者来到天水客运总站采访时,该站站长王丽萍介绍说“春节假日过后,天水客运总站逐渐进入了节后返程高峰,但从今年的返程客流量显示,每日发送客流量较去年有所下降,但发往西安、咸阳、宝鸡的大客车目前每天加开4趟客运,发往秦安的客运车基本是空车,主要在回来时为秦安外出人提供客运方便。目前,客运总站每天发往兰州、西安、咸阳、宝鸡,银川等的客流量达7000多人次。” 

_DSC6168_副本.jpg

记者在天水客运总站看到,安检,购票,候车,检票依次乘车各环节井然有序,客运总站内,不时有从西安方向和兰州方向等地发往而来的客运车辆。

_DSC6183_副本.jpg

随后记者又来到天定高速入口处,一辆辆返程私家车有序驶过,“我在兰州工作,父母亲在天水,去年有了自己的车,回家过年很方便,春节在父母家呆了十天,今天回兰州,没想到路上不是想象的那么堵。”一位张姓私家车主对记者说。

_DSC6192_副本.jpg

据了解,目前已进入春运节后返程阶段,学生流、务工流、自驾流叠加,在这种交通流量持续保持高位,超速、超员、违规揽客运营等风险突出之时。天水市公安局交警支队联合天天天水网发出12张温馨小贴士保您安全返程。

_DSC6212_副本.jpg

贴士1·长假期间车辆使用率高,自驾返程前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

_DSC6217_副本.jpg

贴士2·长途自驾要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车。

贴士3·超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好驾车返程时间,避免因急于赶路而超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

_DSC6221_副本.jpg

贴士4·研究表明,驾驶车辆接打电话发生事故的风险是正常驾驶的4倍。交警温馨提示:驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

_DSC6229_副本.jpg

贴士5·安全带是生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减轻40%的伤害。交警提示,春运返程,请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带;要为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

贴士6·春运返程如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。

贴士7·交警提示,客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前,应检查人数,告知乘客车辆核载人数,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。

贴士8·春节假期结束,农村外出客流增多,为了您和家人的安全,请广大农民朋友不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆;农村、山区道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,驾驶面包车切勿超员载客、客货混装。

贴士9·农村公路隔离设施和人行道较少,时常有行人横穿公路。交警提示:驾车行驶在乡村公路,请集中注意力,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。

贴士10·中小学校开学在即,学生返校集中乘车情况增多。请校车驾驶人提前对车辆进行检查,确保校车安全技术状况良好,请勿驾驶存在安全隐患的车辆接送学生、幼儿。

贴士11·学生上学,安全第一。请广大学生家长自觉抵制“黑校车”、违法超员车辆,发现接送学生的不合法车辆、超员客车以及低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法搭载学生的,请及时向公安交通管理部门举报。

贴士12·临近元宵佳节,农村地区赶集购物,民俗活动增多。交警提示,请勿驾驶和乘坐超员面包车、客运车辆,请勿随身携带烟花爆竹乘坐客车。不要搭乘拖拉机、低速货车、三轮汽车出行,驾乘摩托车出行要戴安全头盔。

_DSC6244_副本.jpg


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题