频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水:农业农村改革不断深化

2016-02-17 16:22 来源: 天天天水网  

22.png

19.png

(秦安农村座座新宅村落有致)

经营权有序流转 经营主体不断壮大 确权颁证深入推进

天水市农业农村改革不断深化

天天天水网讯【记者 何郁】“十二五”期间,天水市全面实施“48113”现代农业推进计划和“一十百千”现代农业建设工程,大力培育新型农业经营主体,深化农村土地制度改革,有力促进了现代农业和农村经济持续快速发展。

20.png

农村土地经营权规范有序流转。全市农村土地流转面积由2010年的20.1万亩增加到“十二五”末的95.1万亩,年均增长40%以上。其中集中连片流转50亩以上面积49万亩,占流转总面积的51.5%,呈现出流转速度不断加快、流转规模逐步扩大、流转形式灵活多样、流转行为趋于规范的良好发展态势。

新型农业经营主体不断发展壮大。全市注册登记合作社从2010年的340家发展到“十二五”末的2548家,平均每年新增400多家;成员15.5万人,带动非成员农户25万户;创建各级农民合作社示范社691家,其中部级24家、省级74家、市级179家、县区级414家。创建联合社12家、联合会2家,农民合作社在特色产业领域实现全覆盖,并呈现出数量快速增长、规模日益扩大、服务能力逐步增强、产业链条不断延伸、建设管理日趋规范的良好态势。全市家庭农场总数达到365家,短时间内实现了从无到有、从有到多的突破,成为全市农业经营主体的新生力量。

18.png

农村土地承包经营权确权登记颁证工作稳步深入推进。2013年和2014年累计在7个县区完成56个村1.56万户15.1万亩农村承包耕地的权属调查、测量成图、公示审核等试点工作。2015年武山、清水、秦安3个整县推进,秦州、麦积、甘谷、张家川4个县区的22个乡镇继续开展试点。共涉及70个乡镇1455个村40.06万户承包农户、二轮承包面积338万亩,国土二调面积543.9万亩,试点工作基本完成。

 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题