频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水市旅游业去年疯狂“吸金”125亿

2016-01-13 15:15 来源: 天天天水网  

 

天天天水网-天水日报讯【记者杨璟】记者从天水市文化和旅游局获悉,去年全市接待游客2216.5万人次,实现旅游综合收入125.7亿元,同比分别增长33%和32.3%,分别高出省任务9个百分点和6.8个百分点。

去年以来,我市认真实施“旅游富市”战略,坚持把发展旅游产业作为扩消费、调结构、惠民生、增投资的有效载体,旅游产业实现了大发展。一是狠抓项目开发,配套服务设施逐步完善。景区景点建设步伐较快,全市实施各类景区景点开发建设项目46个,总投资79亿元,目前已完成投资33亿元。二是培育新兴业态,产业融合步伐明显加快。按照突出重点、优化结构、打造精品、地域复合、整合线路的原则,重点推出了自然风光旅游产品、人文旅游产品、生态度假旅游产品、乡村旅游产品、体验旅游产品体系,全市形成了自然生态、休闲度假、养生养老、体育健身、中医保健、观光农业、娱乐体验等复合型旅游产品,实现了旅游产品晋等升级。三是扩大旅游消费,综合拉动作用发挥突出。全面落实职工带薪休假制度,大力发展以农家乐为主要形态的乡村休闲旅游,促进了农民致富增收。2015年全市农家乐累计接待游客208.2万人次,综合收入6.8亿元,转移农村富余劳动力2万余人。假日旅游成为拉动旅游综合消费的强大引擎,去年国家法定节假日全市累计接待游客746.1万人次,实现旅游综合收入42.5亿元,分别占到全市总数的35.5%和35.4%。开通了天水经停西安通往全国重点旅游城市的航空快线,加强西安、兰州两大省会城市旅游互动,开通了天水—兰州“麦积山号”旅游专列。认真落实旅游年票政府惠民政策,有效促进了年票工作的落实,扩大了旅游综合消费,提升了旅游产业发展质量。四是强化宣传营销,旅游客源市场明显拓展。积极培育特色旅游品牌,确立了“游天水·知天下”天水旅游主题,推出了“羲皇故里—世界华人寻根祭祖圣地”“人文天水—丝绸之路历史文化名城”“陇上江南—中国休闲旅游生态家园”三大主打品牌,主推寻根祭祖、石窟走廊、名城古韵、生态休闲、温泉度假、农业观光等六大特色旅游精品线路。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题