频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水:房贷族还款压力降至最低

2016-01-08 16:39 来源: 天天天水网  

   

f46d0419b1060fa04a6002.jpg

2015年5次存贷款利率调整后新年执行

房贷族还款压力降至最低

■天天天水网记者 裴婷婷

新的一年到了,对于房贷族来说,最大的新年福利莫过于房贷5次降息的实惠终于要兑现了。按照目前多数银行的规定,原有的老房贷,将从今年起执行新的房贷利率。这意味着,绝大多数贷款购房者,本月起房贷利息要少还了。

1月4日,记者咨询我市多家银行发现,目前我市多数银行的房贷合同都规定以次年调整为主。所以,在去年经历了5次降息后,大部分老房贷客户的贷款利率,并没有马上调整。这也意味着,从今年1月1日起,大多银行开始执行新的商业贷款利率,5年期以上贷款基准利率将从年初的6.15%降到如今的4.9%,以贷款一百万30年还款,比2015年每月还款可少780多元。

在我市一家国有银行工作的小杜表示,目前的房贷利率也是近20年来最低水平,今年房贷族的还款压力也是近年来最低的。小杜为记者算了一帐,以贷款50万、30年期、等额本息的还款方式:按照原来商业贷款6.15%的利率,支付总利息为596610.69元,每月还款金额为3046.14元;本月起利率降为4.9%,支付利息降至455308.10元,月均还款额为2653.63元。

“也就是说,每个月可以比之前少还392.51元。”小杜告诉记者,在实际操作中多数房贷族可以享受银行打折利率优惠,利率折扣从7折到95折不等。所以,实际还款额可能各人都有不同。但是相同的是,本月起房贷还贷压力将大大减轻。

那么,房贷利息少了,提前还款划算吗?在我市国有银行担任理财经理的王先生建议,如果用等额本息的方法贷款,目前没有超过贷款年限三分之一,那么可以考虑提前还款;如果超过这个年限,则无必要,因为这种还款方式,前期还的多数是利息,如果等利息还得差不多了,再去还本金,那显然是不划算的。如果是等额本金,没有超过整体贷款年限四分之一,可以做一部分提前还款;如果已经超过了这个年限,比如贷了15年,已经还了10年以上,就没有必要。

“房贷族需要注意的是,今年1月份的房贷还款可能会比较复杂。”王先生表示,由于一些银行房贷还款日为中下旬,以每月15日还贷日为例,那么1月份的房贷,计算利息就要分为两部分,2015年12月15日至31日期间执行旧利率,2016年1月1日至15日才执行新利率。所以还需要重新计算本金和利息。不过,2月份以后计息方式就会恢复正常了。

 对于公积金贷款的消费者来说,那就更轻松了。央行去年降息5次,公积金只有一次没有跟随调整,最终5年以上利率下调至3.25%。以30万元20年公积金贷款计算,月供只需还1701元,每月少还160元。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题