频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

2015年天水旅游业大事件

2016-01-07 14:58 来源: 天天天水网  

2777_副本.jpg

□天天天水网记者 王雪梅/文杨璟 孙镇 何永德/图

2015年,天水市旅游业以华夏文明传承创新区建设为统揽,以文化旅游深度融合发展为抓手,力求深化改革、科学谋划、抢抓机遇、开拓创新。全市文化旅游管理体制逐步理顺、重大项目进展良好、产业发展基础不断夯实、公共文化服务体系建设逐步健全、形象宣传推广成效明显、文化遗产保护利用工作得到加强、文化艺术精品创作持续繁荣、市场监管水平大力提升,旅游业各项工作取得了骄人的成绩。

DSC_4279_副本.jpg

 (游客参观雕漆工艺品)

一,文化产业项目拼出“双黄蛋”

1月,文化部产业司下发了《关于征集文化产业项目的通知》,面向社会征集特色文化产业、藏羌彝文化产业走廊和丝绸之路文化产业重点项目。经资格审查和专家评审,全国共确定66个特色文化产业重点项目,22个丝绸之路文化产业重点项目,我市黄河雕漆文化产业园建设项目入围特色文化产业项目,天水飞天雕漆有限公司的“实用型雕漆精品生产线技改项目”入围丝绸之路文化产业项目。

1504302134e27f74a8a8d3a2de_副本.jpg

(“麦积山号”旅游专列开通)

二,“麦积山号”鸣笛起程

4月30日,“丝绸之路七大时代名牌列车”首发仪式在兰州火车站举行。兰州——天水“麦积山号”旅游专列T6604次列车准时鸣笛开车,其沿途经停甘谷、陇西、定西站,全程运行348公里,耗时4小时23分,最多可容纳1060名旅客。“麦积山号”的开行,将天水至兰州沿线城市串成一条独特的黄金旅游线路,不仅为游客提供方便、快捷、舒适、经济的旅游快车,同时也为积极推广我市城市旅游品牌,提升旅游业品质具有深远的意义。

DSC_0067_副本.jpg

(古坡供销生态旅游一条街施工现场)

三,“历史再现”工程启动

5月23日,作为既是我省推进“一带一路”建设的有效支撑,也是加快华夏文明传承创新区建设的重要抓手的“甘肃省文化遗产‘历史再现’工程”启动。8月11日,我市文化遗产“历史再现”工程会议召开。工程自启动以来,各项工作进展顺利。目前,建成各类博物馆12个,其中民办博物馆3个、遗址类博物馆2个、“乡村记忆”博物馆7个,大力提高了各级、各类博物馆管理、展示、服务等综合水平。

_YPF2586_副本.jpg

四,旅游节成最靓丽的风景

6月22日,第26届伏羲文化旅游节举行。期间,我市和省内外投资开发商签约了10个文化旅游项目意向书,总投资超13亿元;与省文发集团签订了合作协议,发起成立天水市龙城文化旅游股份有限公司,以共同推进文化旅游重点项目;举办了关天经济区及渭河流域城市旅游联盟年会、“游天水·知天下”旅游推介及考察活动、“传承文脉·见证文明”天水民俗文化展演活动和“华夏之光·魅力天水”奇石展等活动,配合举办了轩辕文化旅游节、武山祈福文化游节、甘谷大像山民俗文化旅游节、全国业余山地自行车邀请赛等第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节各项活动,收到了较好的宣传效果。

何永德_副本.jpg

(大地湾遗址申报国家4A景区)

五,争创国家4A级景区

8月,我市大地湾遗址、武山木梯寺景区申报创建国家4A级景区。自2011年着手创建工作以来,木梯寺景区经过3年的开发建设,基础设施得到全面改善,景观质量得到进一步提升,旅游人数、综合收入都以每年30%左右的速度增长,于1月6日被评为国家AAA级旅游景区。“大地湾”景区目前已经复原的古村落遗址和博物馆能够很直观地让人们了解祖先的生活,而且具备建成主题鲜明远古公园条件。近年来,我市全力推进考古遗址公园建设,打造以大地湾遗址为标志的祖脉文化圈,在已开展工作的基础上,对规划项目进行梳理分析,抓紧编制方案,争取国家支持,加快推进考古遗址公园建设,对推动文物旅游深度融合、促进相关产业发展起了带动作用。

DSC_0246_副本.jpg

(陇东南旅游联盟在我市成立)

六,陇东南旅游联盟成立

11月3日,天水、庆阳、平凉、定西、陇南五市在天水市发起成立了陇东南五市旅游联盟,秘书处设在天水,这是继河西五市旅游联盟后,我省第二个旅游区域发展联盟。联盟致力于整合陇东南五市文化旅游资源和产业要素,构建国际化区域旅游贸易交流平台,携手打造中医药养生保健旅游创新区和祖脉文化旅游圈。

_YPF2193_副本.jpg

 (博物馆中体验传统工艺)

七,重点项目建设有序推进

麦积山文化旅游产业园及影视城、黄河雕漆文化产业园、麦积山石窟所科研基地、马跑泉公园提升改造、秦风民俗园、古坡草原、牛头河峡谷旅游观光长廊、金龙山文化旅游园、丝绸之路文化旅游产业园、百花小镇等重点文化旅游项目进展良好。

古建保护1_副本.jpg

 (文物修复)

八,10个文物保护工程方案得批复

文物保护工程的保护维修工作进展顺利。李崖遗址保护规划、木梯寺石窟危岩体加固、仙人崖石窟消防等11项工程被省文物局立项,邓宝珊纪念馆安防、石作瑞宅院维修、关帝庙维修、陇南书院文物修缮等10个工程方案被省文物局批复,武山木梯寺安防工程、大像山安防工程通过验收。

朱家后川农家乐 孙镇_副本.jpg

(后川农家乐)

九,乡村旅游业迎来春天

乡村旅游业发展迅速,全市星级农家乐达到67家。张家川县寺湾村、麦积区甘江村和宏崖村列入甘肃省旅游扶贫试点村,麦积区后川村、秦州区孙集村被评为“中国乡村旅游模范村”,秦州区盘龙山庄、武山县金水湾农家乐被评为“中国乡村旅游模范户”,天萃苑等25户农家乐被评为“全国金牌农家乐”。

1677_副本.jpg

十,全年旅游收入大幅增长

截止年底,我市预计接待国内外游客2216.5万人次,综合收入125.7亿元,同比分别增长33%和32.3%。

2015年我市科学谋划、多措并举,大力完善基础设施的升级和改造,其中,麦积山景区世行贷款项目、甘谷大像山文化主题公园、武山宁远文化产业园建设及张家川回乡风情园、秦安凤山生态公园升格为国家4A级旅游景区、麦积山温泉度假酒店建成运营、中华始祖文化园、大地湾国家考古遗址公园、麦积山文化旅游产业园等各项工作的积极推进,都为我市旅游业的发展添光加彩。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题