频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 张家川 正文

张家川县宣传思想文化工作亮点纷呈

2016-01-07 12:24 来源: 天天天水网  

2015年,张家川县宣传思想文化工作在上级部门的大力支持下,在县委、县政府的坚强领导和各乡镇、各部门等多方协同配合下,持续深化理论武装建设,打牢共同思想基础;持续深化舆论宣传引导,积聚内生发展活力;持续深化精神文明创建,培育文明道德风尚;持续深化文化繁荣发展,提升纵深发展品位;持续深化自身建设,打造过硬干部队伍,圆满完成了全县宣传思想、精神文明建设各项工作任务。突出党管宣传,切实加强和改善对宣传思想文化工作的领导,着力提升宣传思想文化工作科学化水平,形成了党委统一领导、宣传部门指导协调、党政部门各负其责、社会力量积极参与的工作新格局,宣传思想文化工作亮点纷呈。 

2013121709001020.jpg

 中央电视台《东方帝王谷》摄制组在张家川县关山牧场拍摄外景

    实施“精品外宣提升工程”。采取“请进来,走出去”的办法,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,提升对外宣传效果。结合精准扶贫工作和全县“三大富民产业”发展战略,组织实施了《张家川人闯世界》大型新闻采访行动,采访团分赴北京、山东、湖北武汉、上海、兰州、青海、新疆等七个省市,对当地从事清真餐饮和宾馆经营的张家川人进行全方位采访报道,共采写、报道新闻稿件50篇(幅),有力推动了全县重点工作的深入开展;配合省电视台摄制6期《甘肃穆斯林——走进张家川》专题节目并在甘肃卫视黄金时段播出;配合中央电视台摄制了大型历史纪录片《东方帝王谷》并在央视科教频道(CCTV-10)黄金档播出;协调《人民网》头版宣传报道我县建设国内唯一一家将回族文化与伊斯兰文化融为一体的回乡风情园,其专题节目在“游天水•知天下”栏目播出;配合省、市深入开展第六届全国网络媒体行活动、“行进陇原·精彩故事”大型主题采访活动;邀请《天水日报》社、天水电视台记者来我县开展“经济直通车”采访活动,刊发(播)宣传稿件15条;参与省、市媒体组织的“天水新八景”宣化冈拱北和回乡风情园评选宣传工作,全面宣传展示张家川独特的自然历史人文资源及文明友善的良好形象,进一步扩大了我县的影响力和知名度。

 

2015-09-19-094117.jpg

    成功举办张家川县第三届“关山笔会暨首届民间陶文化节”。9月18日至20日,以“走进中国回乡,看雅韵关山;感悟民族风情,品璀璨古陶”为主题,举办了中国甘肃张家川县第三届“关山文学笔会暨首届古丝绸之路民间陶文化节”,邀请原中国出版集团副总裁、《中国作家》杂志主编艾克拜尔•米吉提,中国散文学会常务副会长、原鲁迅文学院副院长王彬,辽宁作协副主席、《鸭绿江》杂志副主编林雪,《天水日报》社副总编王若冰等国内知名专家、学者、文化名人、作家及诗人和省内外主流媒体主编、记者等共93人参加了系列文化活动。活动期间,组织与会嘉宾参观了云鼎陶文化陈列馆、县民族博物馆、县民族展览馆、宣化冈拱北、回乡风情园、云凤山旅游景点,开展了采风、“花儿”演唱、文学研讨座谈会等一系列有特色、有成效的宣传推介活动。尤其是陶文化展通过古陶序厅、彩陶系列、人物陶俑、动物陶俑、瓦当大观、拆散结构等6个专题系列的陈展,展出了包括仰韶文化、马家窑文化、齐家文化以及春秋战国、魏晋南北朝、隋唐等多个朝代的陶器、青铜器、石器、瓷器、玉器18000多件,陈列范围包括文化传播、陶品收藏、标本展示(国家级保护品除外)、陶文化挖掘整理与研究、组织开展陶文化交流等多种领域,在来宾中引起了强烈反响。这次文化盛事活动的成功举办,积聚了人气,扩大了影响,取得了显著的宣传推介效果,这对于传承我县悠久历史文化精髓,进一步提升全县民族民俗文化品位,促进文化和旅游深度融合,培育乡土文学新人,扩大对外交流合作等,具有深远意义。 

20141222095620111.jpg

IMG_4005.jpg

    文学精品创作成果喜人、潜力巨大。通过举办专题文学创作讲座、“张家川文学现象”座谈会、文学笔会等多种形式,鼓励县内文学艺术爱好者根植家乡丰厚的创作土壤,创作出了一批讴歌张家川、赞美张家川的文学艺术精品。组织力量创作了一部反映张家川回族商贸历史文化的电视剧本《关山魂》,申报为2015年度全省重点文艺创作资助项目,经反复修改打磨,即将正式出版;推荐了3人参加甘肃省第八届“敦煌文艺奖”评选;组织参加甘肃省第五届“黄河文学奖”评选活动,我县共有5人获奖,被称为天水文学界的“张家川现象”;我县诗人李继宗成功入选第二届甘肃省“诗歌八骏”;5位优秀青年作家创作的《关山文丛》系列文集出版发行;编辑出版了《张家川回乡风情园》图文画册,此书记载了回乡风情园整个圆柱所雕刻展示的“六大主命”文化内容,成为对外展示宣传张家川民族风情的靓丽名片;整理出版了《张家川县民间文学集录》(约13万字)等等,全县文学艺术呈现出良好的发展势头,在天水文坛占据着重要席位,创作潜力巨大。 

20130925112535704.jpg

20150615110305.jpg

     实施“信教群众思想政治素养提升工程”。针对少数民族自治县把加强信教群众思想政治和民族团结教育作为首要任务的实际,尤其是将加强伊斯兰教宗教人士这一“关键少数”的教育引导作为宣传思想工作的关键环节和突破口,下大力气统一思想、提高素质、凝聚力量。一是着力提高宗教界人士的政治素质。先后组织举办宗教人士学习贯彻中央、省、市民族工作会议精神及党的十八届四中、五中全会精神宣讲报告会,邀请知名专家学者作民族宗教问题讲座;举办全县宗教教职人员综合素质提升专题培训班4期,开展宗教法规和宗教政策学习,大力提升宗教人士政治素质;组织宗教界人士赴贵州、云南学习考察,进一步开阔视野长见识,学以致用促团结,引导宗教与社会主义相适应。二是充分发挥宗教界人士的积极作用,宣传、引导、教育广大信教群众提高思想道德素质。受过多层次教育培训的宗教界人士(清真寺阿訇)以清真寺为主要阵地,利用每天的礼拜时间尤其是主麻(周五)聚礼日,结合伊斯兰教教义,经常性地对广大信教群众开展爱国爱教、遵纪守法、文明礼仪、积善行德等方面的宣传教育,切实增强信教群众的团结意识和道德意识。三是开展先进文化教育和渗透。在宗教场所尤其是清真寺建设文化书屋,为广大信教群众提供先进的文化食粮和便捷的学习条件,让群众在先进文化的潜移默化下提升思想境界和整体素质。目前,全县清真寺书屋已有79所。通过多方努力,全县上下形成了共筑团结、共保稳定、共促发展的强大合力。 

20150603092122891.jpg

    建立精准扶贫励志教育示范基地,传递社会正能量。树立“宣传好扶贫也是一种扶贫”的工作理念,坚持把励志教育作为精准扶贫解放思想和内化行动的“总开关”,把扶贫励志教育示范基地建设作为宣传部门参与精准扶贫工作的重中之重,组织人员深入贫困村挖掘整理勤劳创业、脱贫致富典型人物的感人事迹,用群众身边鲜活的事迹宣传教育群众,积极打造了闫家乡车古村、木河乡庄河村等5个全县扶贫励志教育示范基地。通过拍摄制作专题片、印制宣传册、举办励志教育现场观摩会、开展创业致富能手先进事迹报告等形式,组织乡镇村组干部群众深入示范教育基地参观学习,大力开展励志教育,切实增强了全县贫困群众脱贫致富、实现小康梦的信心和决心。 

2013110918235232.jpg

     共建文化旅游推介基地,促进校地合作发展。为了进一步加大我县文化旅游推介力度,推进我县文化旅游资源的开发和利用,我县与北方民族大学签订了文化旅游战略交流合作框架协议,共建文化旅游推介基地,定期组织召开联席工作会议,加大交流合作力度。按照《张家川县文化旅游融合发展总体规划》要求,制定了切实可行的共建实施方案和年度推进计划,以旅游资源规划开发和人才培养培训、旅游地推介等为重点,充分发挥北方民族大学在项目策划、产业研发、技术指导、信息咨询、市场开拓、平台创建和联络协作等方面的优势,广泛开展服务推介工作,推动形成文化与旅游深度融合、校地合作交流发展新格局,携手推动民族县域经济社会持续健康发展。 

20150623160950360.jpg

    参加全国“小荷风采”少儿舞蹈展演大赛,荣获金奖。组织参加第八届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演大赛,我县创编报送的回族少儿舞蹈《明天我要上学了》荣获“小荷之星”金奖。“小荷风采”全国少儿舞蹈展演是经中宣部批准、中国文联领导下的全国性少儿舞蹈展演活动,也是全国规模最大、水平最高的少儿舞蹈展演活动。作为少数民族贫困县,能够参加这项全国舞蹈展演并获金奖,开创了我县少儿文艺事业的先河,充分体现了我县少儿文艺的发展水平,对全县少儿舞蹈事业的繁荣发展具有积极影响。 

20151102155801.jpg

    成功申报全省“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”实施基地。10月份,省舞蹈家协会批复同意将县青少年校外活动中心选定为“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”实施基地,并在全县7所学校(闫家学区、恭门学区、胡川学区、龙山学区、龙山西小、大阳学区、连五学区)实施“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”活动,这将为繁荣民族舞蹈艺术,保护边远贫困地区和少数民族非遗文化,培养农村地区少年儿童热爱祖国、传承优秀舞蹈文化艺术做出富有成效的探索。 

20151118092928330.jpg

    率先建立农村青少年校外活动中心基层活动站。目前,已在胡川学区、恭门学区、大阳学区、龙山西小、连五学区、闫家学区和龙山学区建立7个青少年校外活动中心基层活动站,现已挂牌运行,并将逐步推广到全县15个乡镇,这在全省、全市尚属先例。基层活动站的建立,既扩大了校外教育辐射力度,又极大地丰富了我县农村青少年儿童的校外生活,使农村青少年儿童也能够享受到良好的舞蹈艺术熏陶。 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题