频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 甘谷县 正文

甘谷县召开河道综合整治工作动员大会

2016-01-07 12:25 来源: 天天天水网  

IMG_5657.jpg

  天天天水网讯 据甘谷县政府网报道,1月6日,甘谷县召开河道综合整治工作动员大会,县委常委、常务副县长孟晓龙,县委常委、政法委书记张发茂,副县长葛彦迪出席会议,全县河道综合整治工作领导小组成员单位负责人、部分单位执法工作人员和全县35家采砂业主共计200余人参加会议。

  会上,县委常委、常务副县长孟晓龙讲话,县委常委、政法委书记张发茂主持会议,副县长葛彦迪宣读了《全县河道综合整治工作实施方案》。 

IMG_5663.jpg

(县委常委、常务副县长孟晓龙讲话) 

  孟晓龙指出,近年来,随着我县经济社会的快速发展,各类建设项目对用砂量的需求增多,一些无证经营、非法采砂的问题与日增多,我县河道综合整治面临的形势非常严峻。各有关乡镇、部门和企业一定要有清醒的认识,把河道综合整治工作摆在更加突出的位置,坚决克服懈怠思想和轻视侥幸心理,涉及的企业要站在全县发展大局,维护甘谷可持续发展,建设大美甘谷的角度出发,理解支持整治行动。要进一步强化红线意识和底线思维,严格按照县委、县政府的统一部署和要求,靠实工作责任,强化工作措施,切实把河道综合整治工作抓紧抓好、抓出成效。

  孟晓龙强调,各相关企业和责任单位思想上一定要认识到位,措施上一定要紧而又实,必须不折不扣按期全部整改到位。尤其是各企业要主动配合,依法整改,不能心存侥幸,故意拖延。一要坚决依法取缔非法采砂。非法采砂问题,是这次整治工作的重中之重,要组织力量,主动出击,对查获的无证非法采砂设施,一律依法查扣、拆除、移除,对拒不配合的,要依法追究责任。二要规范有证采砂行为。对已取得采砂许可证的砂厂要按照规范要求全面整改,重点整改制砂、筛砂设备和砂台建在河道堤防保护区之内,以及超深、超界、超时、近堤开采和废渣乱堆乱放等违规行为;对拒不整改继续从事违规采砂的,坚决吊销采砂许可证,对已造成严重后果的依法追究相关责任。三要全面整治河道环境。县水务局要督促砂厂业主,对河道内的垃圾和弃料进行清理,对所有砂坑进行平整、回填,按要求堆放砂石料,按照属地管理原则,所在乡镇负责整治辖区内群众乱倒垃圾、随意耕种等行为。四要纠正违法违规行为。对涉河道建设项目开展一次全面的监督检查,指导项目单位规范管理、安全施工,对临时占用河道、弃渣弃料影响行洪等违规行为,及时提出整改意见,尽快彻底整改。五要建立河道管理长效机制。环保、国土部门要守土有责,拿起法律武器,保护水源地及耕地红线,对非法侵占和人为破坏的,要按照乡镇属地管理和专业执法队伍相结合的原则,定期联合执法,严格河道采砂审批工作,加强河道日常巡查,建立一支过硬的联合执法队伍。

  孟晓龙要求,河道综合整治是一场攻坚战、持久战,要进一步健全体制机制,强化执法监管,凝聚全社会河道整治合力,真正形成依法治河、严格执法、齐抓共管的新常态,从源头上杜绝河道乱象的发生。要按照“属地管理、分级负责”的原则,严格落实乡镇属地管理责任、水务部门综合监管责任、职能部门行业管理责任和企业主体责任。要坚持依法行政,对查处的违法企业、挂牌督办的案件,要做到违法事实公开、查处过程公开、查处结果公开,保障群众的知情权和监督权。要创新宣传方式,拓展宣传渠道,丰富宣传内容,增进宣传的广度和深度,让更多的群众了解整治行动,参与、支持和监督整治工作,教育引导群众不向河道乱倒垃圾,自觉维护河道畅通,着力营造良好的舆论氛围,以大宣传、大声势推动整治活动深入开展。县委办、政府办要加强对整治行动进展情况进行专项督查,并将督查结果在全县范围内进行通报。整治结束后,要严格对照验收标准进行全面验收,凡通过验收合格的合法砂厂,准许继续生产,对于无证非法砂厂,必须坚决取缔;对于验收不合格的砂厂,要继续自查整改,直到合格为止。 

IMG_5683.jpg

(县委常委、政法委书记张发茂主持大会) 

  张发茂强调,河道综合整治工作是县委、县政府当前一项重要工作,各参会单位要切实增强对河道采砂专项整治工作重要性的认识,把思想认识统一到县委、县政府决策部署上来,打好全县河道综合整治工作这场硬仗。有关乡镇和部门要进一步明确职责,各司其职,做到责任到位、工作到位,集中精力,真抓实管,依法依规开展河道整治活动。有关乡镇和部门要在县河道整治工作领导小组的统一领导和协调下,服从指挥,坚守岗位,联合行动,密切配合,形成强大的工作合力,确保河道综合整治工作取得实实在在的效果。

IMG_5648.jpg

(副县长葛彦迪宣读《全县河道综合整治工作实施方案》)

IMG_5654.jpg


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题