频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水建设“麦积山论坛”永久会址 首届“论坛”将于7月举办

2016-01-06 15:10 来源: 天天天水网   李旺旺

  打造国际视野的天水“博鳌论坛”

  天水市建设“麦积山论坛”永久会址

  首届“论坛”将于今年7月举办

  天天天水网讯【记者李旺旺】 2016年1月4日,市委副书记、市长杨维俊在麦积区就“麦积山论坛”会址的设计建设和渭河峡口片区的规划设计等重点建设项目进行了调研,记者在采访时获悉,我市将建设永久性“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”会址,于今年7月举办首届“论坛”。

  据了解,“绿色催化专家智库”建设及“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”筹备工作于12月24日在兰州正式启动。“绿色催化专家智库”暨“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”基本构想是:建设一个智库,以30多位两院院士共同发起为基础,并由长江学者、国家“千人计划”教授等有关专家参与,共同组建“中国绿色催化专家智库”;办好一个论坛,在天水建设麦积山论坛永久性会址,每两年举办一次论坛,打造具有国际影响力的绿色化学及可持续发展论坛品牌;创办一批企业,依托智库资源,利用论坛成果,加强产、学、研对接,实施一批绿色催化产业化项目,孵化一批具有示范引领作用的样板企业;建设一个园区,围绕清洁能源、新材料和绿色催化产业,在天水筹建高科技产业示范园区;举办一次创业大赛,依托智库和论坛,以倡导绿色低碳、保护生态环境为主题,每年举办一次创业大赛,奖励年度绿色贡献人物和麦积山论坛创新成果,推动科技成果创新运用;整理编辑绿色催化和可持续发展技术方面的权威学术研究成果和年度报告,每年在天水发布一本年度《中国绿色催化技术蓝皮书》。

  “绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”是以“倡导绿色发展、保护生态环境”为核心价值定位,由天水市政府与华东师范大学上海市绿色化学与化学工程绿色化重点实验室、中国科学院大连化学物理研究所、北京大学深圳研究生院化学生物学和生物技术学院、兰州分离科学研究所、甘肃中科药源生物工程股份有限公司5家科研单位共同建设。“论坛”在麦积山区域建设永久性会址,每两年举办一次“论坛”活动,今年7月将在我市举办首届“论坛”。

  在麦积区麦积镇后川村,杨维俊实地察看了“论坛”选址的周边环境后指出,规划好、建设好“绿色催化和可持续发展麦积山论坛”永久会址,对于凸显“论坛”主题,搭建“绿色催化”产、学、研交流平台,提升我市乃至全省在国内、国际的知名度和影响力,都具有十分重要的意义。要通盘考虑会址的总体规划,认真听取绿色催化方面院士、专家的意见,充分体现绿色、环保、低碳、循环等理念,契合“论坛”主题;要选择国内一流的规划设计团队精心设计,确保会址建设风格、建筑艺术高起点、高标准、高水平,使会址在承担“论坛”平台功能的同时,也成为宣传天水的一张亮丽名片;在会址的建设方面,要充分运用先进的建筑工艺和新材料,引进智能管理系统,使会址建设既融入麦积山景区周边环境,又体现现代科技特色;要充分整合、利用会址周边现有的基础设施,充实、完善会址功能,切实提高会址的平时利用率。

  杨维俊强调,首届“绿色催化和可持续发展技术麦积山论坛”将于2016年7月召开,建设“论坛”会址时间紧、任务重,各有关部门和单位一定要高度重视,成立专门机构,抓紧推进会址建设涉及的征地拆迁、杆线迁移、规划设计等各项工作,确保会址早日建成使用。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题