频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

“花牛”苹果:产业化发展 “牛”劲十足

2016-01-05 15:05 来源: 天天天水网  

105421hvhvhscm20hagsvg.jpg

    近年来,天水市始终坚持把做大做强以“花牛”苹果为主的果品产业作为加快发展现代农业、促进农民增收的重要措施来抓,整合项目、整合资金、整合资源,经过市、县、乡各级业务部门及广大果农积极努力,先后建成了一大批档次高、规模大、有影响力的综合示范点,以“花牛”苹果为主的果品产业发展取得显著成效,已成为带动当地农民脱贫致富的有效途径。目前,全市“花牛”苹果总面积达到10.2万公顷,年产优质“花牛”苹果140万吨,总产值38.9亿元人民币,年出口创汇1600多万美元。天水苹果的种植面积、产量、产值及亩均产量均处于甘肃省首位。

105422h9itjh90ko515t0t.jpg

  麦积区是“花牛”苹果的故乡。近年来,麦积区把发展果品产业作为增收富民的重要举措,聚焦精准帮扶、精准脱贫,积极探索“联村抓产业、联户促增收”帮扶模式,着力打造花牛果品产业示范基地,按照“农业重点抓产业、产业优先抓果品、果品突出抓苹果、苹果着重抓花牛”发展思路,先后建成涉及花牛、马跑泉、甘泉、麦积、伯阳等5个乡镇、8大流域、总面积达18万亩的城郊南山万亩花牛苹果基地和在三新阳地区建设“两个最大”过程中建成的石佛大阳山、渭南王旗山、中滩九龙山、新阳蒲池至卦台山“三山一廊”、颖川河流域花牛苹果基地近13万亩,成为甘肃省规模最大的优质花牛苹果示范性生产基地,为“花牛”苹果产业化发展打下了坚实基础,实现了农民增收,真正成为当地群众脱贫致富的“金钥匙”。

110222mmmv64deqmmm4cmt.jpg

    目前,麦积区花牛苹果种植达40.7万亩,产量40.6万吨,产值11.7亿元。果园优质果率达到85%以上,管理水平好的果园达到了93%,高桩“花牛”苹果每公斤离园价达9.6-10.4元,普通果每公斤离园价达5-6元;有果品营销企业128家,具有出口权的企业4家。目前,该区有各种自动选果分级生产线40多条。

105421knl8817808uwn41l.jpg

    与此同时,该区现有国家农业部标准示范园1400亩。先后发展果农协会、农民专业合作社440个,通过“协会+企业+合作社”等方式,为花牛苹果标准园建设提供了各种产前、产中和产后服务,实现了花牛苹果和下曲葡萄等优势果品产业的“订单”式生产。

105421k1wrmaszccrmym6y.jpg

    2011年9月,麦积区花牛苹果在CCTV-7《每日农经》栏目中以“像蛇果的苹果”为专题播出后,引起社会各界广泛赞誉,极大地促进了以花牛苹果为主的果品在海内外市场销售;2014年10月,在中国农业领域规模最大、规格最高、最具权威和影响力的第十二届中国国际农产品交易会上,花牛苹果斩获“金奖”殊荣。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题