频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天水市打造“廉政大讲堂”廉政教育品牌

2016-01-04 15:09 来源: 天天天水网  

颂廉洁 扬正气 促和谐

——天水市打造“廉政大讲堂”廉政教育品牌纪实

□天天天水网记者 胡丽霞

“反腐、防腐、惩腐,是一项没有终点的任务,只有进行时,永远在路上。”2015年9月19日,市委党校礼堂座无虚席,掌声阵阵,市委书记王锐以“全面加强全市党风廉政建设”为题,为全市上千名领导干部讲了一堂别开生面的廉政课,揭开了2015年“廉政大讲堂”活动的序幕。 

今年以来,我市创新廉政教育方式,把办好“廉政大讲堂”作为新形势下提升反腐倡廉宣传教育科学化水平、促进领导干部廉洁从政的有效手段,通过市级党员领导带头宣传中央和省、市委关于党风廉政建设的重大决策部署,教育引导全市各级党员领导干部坚定理想信念,不断夯实廉洁从政的思想道德防线,永葆共产党人的高尚品格,为推动经济社会转型跨越发展提供有力的纪律作风保证。

市领导带头“讲廉”

放大廉政宣讲“正效应”

市委书记王锐在“廉政大讲堂”第一讲开讲时就指出,开办“廉政大讲堂”主要就是通过这个平台,传达上级精神、解读相关政策、开展警示教育、弘扬廉政文化,从而使全市各级党员领导干部进一步加强廉洁从政的思想防线。

正是基于此,我市在总结以往经验的基础上制定了《关于在全市开展“廉政大讲堂”活动的实施意见》,将廉政党课以“廉政大讲堂”的形式固定下来。并由市级领导带头宣讲,从讲堂开办以来,市四大组织领导把办好廉政大讲堂作为履行党风廉政建设主体责任的重要活动积极参与其中。

在市级主要领导授课的同时,各县区四大组织领导、纪委书记、组织部长以及市直部门单位的主要领导都积极参加每期廉政讲座,各级党员领导干部也积极参与,使这项活动成为全市各级党组织和党员领导干部深入学习贯彻党的十八大精神、坚定理想信念、严守政治纪律、增强自身素质、提升工作水平和服务能力的重要手段。

多种形式分层施教

加大廉政宣讲“渗透力”

“我倡议纪检监察干部家属要争当‘廉内助’,守好自家门,防止‘一人不廉,全家不圆’的悲剧重演。”2015年10月12日,一名法院干部家属在参加法检系统举行的“道德讲堂”后说。

为保证“廉政大讲堂”的效果,我市坚持分层施教,既注重抓好岗位共性教育,更注重抓好岗位个性教育,针对不同岗位、不同人员的特点,合理确定教育内容,把岗位风险教育、制度教育、示范教育、提醒教育、警示教育融入“廉政大讲堂”活动之中,努力增强廉政教育的针对性和实效性。

在全市开展“廉政大讲堂”的同时,各县区、市直各部门结合各自实际,开展了多种形式的“干部讲堂”、“道德讲堂”、“廉政文化讲堂”等活动,廉政宣传渗透了各级领导干部、各个层面。 

“廉政大讲堂”除固定日期开讲外,每逢重大节日、岗位及职务变动和不同任职时段,各单位及时对相关人员开展富有针对性的廉政教育,做到公共权力行使到哪里,岗位廉政教育就延伸到哪里。

用身边事教育身边人

增强干部反腐“免疫力”

“听听那些锒铛入狱的人的案例,想想现在自由的工作和生活环境,千万不能为了一点眼前利益,付出失去自由的代价,这笔账应该算清楚。”2015年11月15日,听完我市警示教育案例,一位基层干警如此感慨。在“廉政大讲堂”中,我市一方面将先进典型作为示范引领的内容,一方面结合本市发生的大案要案,对典型案例进行深入剖析,利用身边事警示教育身边人。市纪委还联合法院、检察院在全市建立了职务犯罪庭审警示教育制度,组织发案单位和相关单位党员干部旁听职务犯罪庭审,并进行以案说纪的警示评点。

“这种生动的、鲜活的现场教育方式,改变传统的说教,容易入脑入心,引起大家思想上的震动,达到良好的教育效果,能及时挽救思想上出轨的党员干部。”一位参加“廉政大讲堂”的党员评价说。许多听课的同志在体会文章中也写到,廉政课生动活泼,深入浅出,发人深省,讲得推心置腹,听得入心入脑。

“廉政大讲堂”活动开展以来,以其规格高、形式活、内容实、效果好等特点,深受广大党员干部的欢迎。截至目前,已举办了12期。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题