频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 天水市 正文

天平铁路今日正式开通运营

2015-12-30 15:09 来源: 天天天水网  

_DSC0764.JPG

天天天水网讯(记者王晓馨 赵晓玲)12月30日上午10时整,随着“和谐号”电力机车的一声长鸣,34108次货运列车从天水火车站缓缓驶出,标志着天平铁路正式开通运营。

_DSC0793.JPG

兰州铁路局局长王峰,天水市委副书记、市长杨维俊参加首发仪式。

_DSC0784.JPG

(市委副书记、市长杨维俊参加开通仪式)

天平铁路是甘肃省“十一五”重点建设项目,为国铁一级单线电气化铁路,由铁路总公司、甘肃省、中国华能集团甘肃能源开发有限公司共同筹资建设,投资总额50.05亿元。该线自陇海线天水火车站引出,途经天水市麦积、清水、张家川三县区及平凉市部分县区,抵达平凉华亭煤矿集配站,共设杨家碾、周家村、清水县、新城乡、天河、张家川、麻庵河、青林、华亭等9个站,全长约113.106公里,设计时速120公里。开通运营初期,天平铁路以开行货运列车为主。

_DSC0806.JPG

天平铁路北接宝中铁路,可通过宝中、包兰铁路到达宁夏、内蒙古两省区,与建设中的西平铁路、规划中的平凉至庆阳线相连;南接陇海铁路,可通过陇海铁路、兰新铁路、兰青铁路、青藏铁路西至新疆、青海、西藏三省区;同时可南延至陇南,并与即将建设的兰渝线相接,从而通往四川、重庆两省市,是我省东部地区路网的重要组成部分。该线开通运营后,将形成纵贯全省东南部区域、辐射周边经济产业带的地区铁路干线,极大地促进天水及陇东南区域经济的发展,对于实施国家西部大开发、促进甘肃从资源优势向经济优势转化、拉动区域经济发展具有十分重要的意义。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 辛晓强 ]
领导信息
王 锐
杨维俊
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...                  

甘肃省委书记王三运等领导巡视文博会白...                  

第五届甘肃省文博会兰州展馆                  

王三运刘伟平巡视文博会展馆                  

精彩专题