您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 产经新闻 正文

51YOU旅游网发力两大细分领域

来源: 中国网  作者:   2015-03-24 17:00  编辑: 常经


  导语:

  在旅游需求已逐渐转变为都市人的刚性需求的今天,旅游市场细分化、线路产品多样化也已成为趋势。诸如直升机空中之旅等个性化特色旅游项目也将引领旅游服务的新体验。各大旅行机构亦逐步重视起这一细分市场,包括携程、众信以及海航旅游集团旗下的51YOU旅游网均已开始染指主题游领域。

  日前,携程旗下专注于兴趣类主题旅游市场的爱玩公司宣布获得复星投资,引发业界关注。而刚刚从平台向OTA转变的51YOU旅游网也因在情人节举办了一场别出心裁的浪漫之旅而引发媒体争相报道......

  海航浪漫空中之旅引关注

  今年情人节期间,八达岭的上空迎来了特殊来客。30对幸运情侣、夫妻来到北京八达岭机场,以0元价格搭乘直升机飞越长城,体验飞行的同时“顺道”将八达岭的雄伟壮阔一览无遗。这些以往在电影桥段中才能看到的景象,如今触手可及。这般特殊的过节方式不仅令参与者毕生难忘,也引来了众多媒体的广泛报道。

  如此别出心裁的飞行体验是出自海航旅游集团旗下51YOU旅游网的手笔,他们与海航旅游集团内首航直升机联手,共同推出了这次浪漫的空中之旅。由于看重了主题旅游这一细分市场的广阔前景,51YOU未来还会将这份“浪漫”持续下去。

  “继情人节催热直升机新兴之旅外,我们即将开展直升机航拍之旅等主题旅游活动,还会建立全国首家航拍学院等等动作,在资源上进一步深挖。此外,海南摄影团、高尔夫挥杆之旅、美国自驾游等主题类项目也已在同步进行中。”51YOU旅游网相关负责人接受记者采访时表示。

  要把主题旅游做好的并不仅仅只有51YOU一家。携程旗下独立创业公司“爱玩”近日宣布获复星集团A轮投资,金额为“数千万元人民币”。“爱玩”是携程旗下专注于兴趣类主题旅游市场深度垂直开发的公司,独立开发爱玩APP。事实上,作为一家创业公司,此前爱玩的知名度并不算高,其切入点是围绕中高端客户兴趣爱好展开的主题游,如高尔夫、潜水、滑雪、禅修、红酒等项目。爱玩能接连获得携程、复星两大巨头先后的垂青,足见主题游市场的前景被外界普遍看好。除了携程、51YOU旅游网,包括众信等旅游机构也已开始涉足这一领域,大家都想在这一领域分得一杯羹。

  携程CEO梁建章指出,主题旅游现在总体规模还不大,但增长速度高于旅游业平均发展速度,未来是大市场。

  虽然各大旅游机构都在觊觎主题旅游这块“肥肉”,但作为OTA中的新贵,51YOU旅游网丝毫不怯竞争。原来,51YOU的底气来自于海航集团内的资源共享。 “我们和首航直升机的关系是,同属于海航旅游集团旗下。这也是作为同海航系的一次资源上的捆绑,开创业务新模式。”新华相关负责人表示海航旅游拥有着其他OTA无法比拟的资源,自己此类主题游产品也因此要比其他OTA的产品价格有明显的优势。

  “类似的兄弟公司结盟合作,还有我们近期和海航旅游旗下易生小贷合作旅游分期的业务,类似支付宝和淘宝旅行同属阿里系的战略合作一样。”这对一向把自己定位成“资源性”企业的海航来说,终于开始借力整个海航集团多个免费出口渠道,实现集团内资源分享,无疑是件好事。

  “本次合作也是同属海航旅游集团旗下的51YOU旅游网与兄弟公司海航易生的首次联姻,双方凭借各自的优势领域,强强联手、资源互助,未来可运作的想象空间将更为巨大。”

  海航旅游是海航集团旗下的五个产业之一,下属业务涉及了航空、酒店、旅游、金融、IT和邮轮等旅游产业,并有网上支付牌照、全国货币兑换资质等。集团内的资源共享成为51YOU旅游网在在线旅游市场上站稳脚跟的信心来源,未来像类似与易生小贷、首行直升机的合作形式也将成为常态。

  要靠预约旅游从“携程们”口中夺食

  “海航旅游做电商的布局,在整个产业链的整合上做得比较早,在7、8年前就做了海航旅业,也就是海航旅游的前身,把航空、酒店、旅游以及特色旅游服务如:公务机、直升机、高尔夫、包括金融支付、银行等整合成海航旅游集团。” 51YOU旅游网CEO吴军兵说道。

  吴军兵表示,51YOU旅游网不可能每个领域都做到第一,但一定要保留自己的唯一性。“为了抓住客户的需求,51YOU只有顺势而为,一是要做性价比高的产品,二是服务使用的舒服度高。”吴军兵表示基于航空企业是51YOU的母公司,51YOU的优势一定是在大交通和核心目的地上,利用自身资源,比如“机+酒”预约旅游的方式以及“机+酒+目的地”打包的产品,要做到更贴切更符合顾客的需求。旅游产品的更新一定要深入到游客里面去调查的。

  诚如吴军兵所说的那样,预约旅游与主题旅游一样,已经成为了51YOU旅游网抢占旅游市场份额的切入点。而伴随着预约旅游近些年来逐步走俏,51YOU旅游网的名字也开始被更多人的熟知。

  预约旅游是将国内不同的热点旅游目的地的往返机票和酒店资源进行组合,推出以“机票+酒店”为主的自由行套餐产品,有效期2年。一般来说,给出的价格是为市场旺季价的3折左右,对市面上的产品有极大的杀伤力。

  “我们最早推出的一个产品是12个目的地,7个出发地,全年2折机票,再加上酒店,打包价是1000出头,2年期有效,排除春节、十一、暑运旺季,一年至少有300多天可以用。”吴军兵表示基于海航旗下18家航空公司,产品推出半年多,就取得了很大的成绩,且一直在优化,一开始是做“机+酒”,现在有“机+酒+N(N指目的地碎片化产品)”的产品套餐,顾客不单有机票和酒店的需求,还有接送、旅游门票和美食的需求,都可以在我们的平台上实现。

  “我们今年要争取排到OTA前十,要把更多资源投放到O2O转化,产品升级换代,旅游金融的进入和跟异业合作的推广上。”吴军兵说道。“一卡一网一链”是海航集团未来重要的战略方向,这也高度定位了51YOU的发展模式。”

  事实上,吴军兵口中的搅局OTA格局并非一句口号。数据显示,2014年,海航集团的航空总运力为8000万旅客,按照机票行业中一直存在的“10%的剩余客座率”,计算出约有800万张剩余单程票,排除掉非旅游目的地客票、短途支线客票和无法打包往返的客票,约有100万套产品可搭配机加酒形成预约产品,按照每套产品加上酒店费用价格平均在3000左右,这个盘子的年营收规模,至少是30亿元。这意味,一旦形成规模,仅仅“预约旅游”这个项目的收入就可以仅次于携程,干掉艺龙去哪儿,位居OTA的第二把交椅。

  有业内人士分析指出,如果51YOU旅游网这种预约旅游产品被更多消费者接受,就会直接冲击携程、艺龙甚至去哪儿的生存空间,因为更低廉的价格,一体化的消费以及自由的出行时间,要远比在屏幕前去刷低价机票酒店更加吸引人。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖