您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 秦安县 正文

村支书话发展

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 天水日报  2012-08-30 17:17


  村支书话发展

  ——秦安“双联”强村结对弱村促发展纪实

  ●特约记者陈中校通讯员王庆虎

  八月的秦安大地,到处呈现出一片绿意盎然的蓬勃景象,田间地头随处可见干部和农民忙碌的身影,规模化的果园像绿色的绒毯覆盖着高山大川,穿梭在其间的果农用勤劳的双手勾勒着一幅幅美丽的增收图景。

  近日,记者走进位于清水河流域的莲花镇冯沟村和五营乡雒塬村,零距离地感受了两村自开展以“支部与支部结对帮扶筑堡垒、户帮户提技术、村带村促产业”为内容的“产业结对帮扶”活动带来的新变化。

  雒塬村位于五营乡北部,全村共383户1828人,其中特困户38户198人,现有耕地面积2277亩。本村主导产业为种植、养殖和劳务输转。由于养殖业规模小,果园效益低,劳务输出增收乏力,群众致富技能不高,制约和影响着雒塬村的经济发展,群众生活困难,2011年底人均纯收入2220元,人均产粮310公斤,属于全县扶贫开发重点村。莲花镇冯沟村地处莲花镇东部,全村6个自然村,现有1018户5136人。耕地面积5266亩,果园面积3705亩,年产量441万吨,年产值达1058.4万元,农民人均纯收入5100元,其中80%来自果园收入,属全市新农村建设示范村,全省党建示范点。

  秦安县在“双联”纵深推进中,创新方式方法,在莲花镇冯沟村与五营乡雒塬村开展以“支部与支部结对帮扶筑堡垒、户帮户提技术、村带村促产业”为内容的“产业结对帮扶”活动,通过实施“产业结对帮扶”活动,加快全乡产业结构调整步伐,实现全乡果树全覆盖,形成“一乡一业,一村一品”的产业结构布局,确保农业生产持续增效,农民收入不断提高,农村社会全面进入小康。

  “这是一片2-3年生的苹果新建园,我就根据果园的生长情况来谈谈果树春季管理技术……”莲花镇冯沟村的一个苹果园内,身为种植大户的村支书冯根稳正在给雒塬村村支书余国强带领的十几个村民现场“授课”。大家听得认真仔细,并不时记录和提问。“看看,雒塬村群众致富的积极性蛮高的,我们要把后面的工作做得更好。当前我们正努力探索在产业发展、社会管理创新、基层组织建设、创新培育典型等方面进行有效帮助,切实发挥党组织在‘联村联户、为民富民’行动中的组织推动和战斗堡垒作用。党员中根据实际情况,我们将党员分为致富党员、普通党员、贫困党员、低学历党员和老弱党员,采取‘1+n’模式,冯沟村党支部每名党员联系1-3名雒原村党员,坚持因人而异、区别对待的原则,重点开展‘三助’活动,确保牵手连心活动取得实效。”当笔者问到帮扶的具体方法时冯根稳说,“我们将充分发挥乡土人才的帮带、示范作用,由冯沟村1名致富能人(种植能手)对口帮扶一户特困户和4户一般户,教会一门实用技术,选准一条致富路子。通过土地流转方式,雒塬村农户提供3-5亩土地,由冯沟村党支部书记或种植能手接手管理,建成一个优质苹果种植集中展示园,示范带动雒塬村群众发展林果产业。由乡古塬养鸡合作社带动雒塬村有一定养殖基础和有意向的养殖农户发展养殖业。由合作社向养殖户提供育雏、鸡苗、蛋肉产品销售、饲料供给、疾病防治、养殖户维权和专业技术培训等服务,发展一批养殖大户,增加农户经济收入。”

  “是啊,‘双联’真是联到我们的心坎上,像这样的事过去我们想到不敢想,现在好了,政府给我们搭建了‘产业结对帮扶’平台,冯沟村结对帮扶我们村发展林果产业,我们一定会抓住这样一个机会,在大家的共同帮助下,一定会把果树栽好、管理好。正像大家所说的,贫困并不可怕,我们完全可以通过两村群众的共同努力去改变。让两村群众的生活越来越美好。”雒塬村村支书余国强乐呵呵地接上话头说。

  两位村支书有力的大手紧紧握在了一起,一阵阵爽朗的笑声在果园中回荡着,笑声中传递着淳朴的喜悦和致富的希望……


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖