您当前的位置 :每日甘肃 > 天水 > 甘谷县 正文

平凡铸就辉煌——记中共党员、甘谷县能源站站长黄涛

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃网  2011-05-24 15:00


  平凡铸就辉煌

  ——记中共党员、甘谷县能源站站长 黄 涛

  为民谋利 甘作子牛

  祥和的乡村,鸡犬相闻,欢声笑语,碗碟清脆的声响带着清香叩击着悸动的胃蕾……

  袅袅炊烟只是歌词中的记忆,杂陈的草垛已成群众心中的往事,清洁、低炭、环保已不仅仅是专家学者口中的术语,而是乡村生活的真实写照和老百姓的切身感受。刚从沼气池中钻出来的他会心地聆听着这新农村的声音,他就是中共党员、甘谷县能源综合支部书记、站长黄涛同志。

  新农村建设,基础要改善、理念要改变、生活质量也要大幅提升,清洁、低炭、环保不是说说就能成的。黄涛同志带领全体能源人,进村入户、亲临生产一线,大力发展农村沼气清洁能源,一身迷彩服、一个防毒面具、手脚沾满沼液,这是他最常映入群众眼中的形象,群众亲切地称他为“时传祥”。沼气项目,三分建七分管,黄涛同志就是这样带领全体干部为群众破解了一个又一个难题,在总结以往成功经验的基础上,他带领能源人提出的“户用沼气建管修联动爱心后续服务模式”,在全县广泛推广,并得到农业部专家的肯定。

  坚守信念 锐意进取

  甘谷是国扶贫困县、人口大县、农业大县,农业生产长期低而不稳。如今,农村沼气建设已初具规模,如何能更有效地利用好这一清洁能源,促进新型农业发展,造福农民群众,成了黄涛等一班人心头的纠结。黄涛同志上下协调,深入调研,成功开辟了玉米、小麦等“试验田”18处近9万亩,探索出“猪—沼—果”、“猪—沼—粮”、“猪—沼—菜”等多种“三沼”综合利用技术。大旱之年,利用“三沼”技术种植的玉米不但根茎粗而且果粒饱满,就连地里的田鼠也不见了踪影,为了提高沼气池的产气率,黄涛带领全体技术人员攻艰克难,结合沼气建设经验,大胆改进我国沼气界泰斗丘陵教授的设计图纸,成功绘制出“五位一区”图纸,大大提升了沼气项目的利用价值,这一成果得到丘教授的赞誉。黄涛同志将自己与同事们用心血与汗水探索成的经验进行系统归纳,在别人的不解与观望中向国家知识产权局申报了“高位回流沼液冲厕装置”、“农村户用沼气池的改进”、“沼液循环冲厕装置”等3项专利,今年3月已由国家知识产权局受理。黄涛带领能源人建设沼气的骄人成就,引起中央媒体的高度关注,央视《聚焦三农》栏目组受中宣部委派专程就其成绩做了宣传报道,向全国推广甘谷沼气建设、三沼综合利用的成功经验。

  立足现实 规划长远

  随着低碳生活呼声的日益高涨,黄涛带领的能源人立足县情,在继续大力推广沼气建设的同时,积极探索低碳环保循环农业体系建设,利用沼气池将秸秆、杂草、粪便等转化成可供热供电的清洁能源,一改原先的烟熏火燎、谷草遍地的陋习,利用沼渣、沼液发展纯天然、无公害、无污染绿色农业,提高农产品经济效益,为农民增产增收。用沼渣、沼液种植的大葱,较常规种植增长20公分以上,种植的苹果,果大、色艳且无污染、无公害,高出市场价一倍多。在黄涛带领的能源人不懈努力下,全县农民一改过去“要我建”的被动思想,积极发展沼气产业,不断壮大低碳环保循环农业体系,为构建和谐舒适的社会主义新农村奠定了可持续发展的坚实的能源基础。

  2010年度天水市农村沼气建设项目一等奖,2011年度天水市十大优秀青年奖……一份份成就,一项项殊荣,对于黄涛而言,不仅仅是光环,更多的是责任和挑战。面对新的机遇和挑战,黄涛同志带领全体干部职工构建新的思路体系,他们将在构建低碳环保循环农业体系上越走越远,越走越好,为全县农业经济发展涂上重重一笔。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖